Джон Дэвидсон Рокфеллер

Его не прельщала роскошь бриллиантов и гонор состоятельности, он жаждал дисциплины и порядка, экономии и учета. Именно на этих «китах» зародилась его империя, именно эти постулаты сделали его самым богатым человеком в мире.

Джон Дэвидсон Рокфеллер – его имя стало синонимом богатства и успеха. Его состояние превосходило государственный бюджет США, а благотворительные пожертвования способствовали многим величайшим открытиям современности.

Он родился 8 июля 1839 году на маленькой ферме Хартфорд-Малс, в семье проповедовавшей набожность, трудолюбие, бережливость и благотворительность. Впрочем, держались все эти христианские постулаты исключительно на плечах его матери Элайзы, убежденной баптистки и строгой родительницы.

Отец Джона особыми добродетелями не отличался: Уильям Рокфеллер, прозванный Большим Биллом, больше всего на свете любил женщин и деньги, которые, надо сказать, умел зарабатывать. Начав с продаж «чудодейственного» снадобья, он постепенно перешел на бизнес посерьезней. Скупал землю, торговал лесом и беспробудно гулял. Однако до того момента как отец бросил их ради прекрасных глаз 25-летней грешницы, Джон успел перенять у него предпринимательскую жилку, финансовое чутье и крепкую деловую хватку.

Первые свои деньги он заработал на индюшках, коих почитал впоследствии всю жизнь. Восьмилетний Джон нашел гнездо индюшки, стащил у нее птенцов и вырастил их на продажу. Птицы оправдали его надежды, и мальчик получил первые пятьдесят долларов, которые надо сказать не растратил по пустякам, а ссудил соседу под приличный процент. Отец научил его вести строгий учет своих доходов – расходов и этому правилу будущий миллиардер не изменял никогда, зная, куда уходит каждый цент его многомиллиардного состояния.

Но до многонулевых доходов еще очень далеко, пока же будущему магнату пришлось уйти из школы, где он, кстати, считался средним тугодумом. После того как отец оставил их, на него пала обязанность по содержанию семьи и Джон отправился искать работу. Он не горевал по поводу прерванного образования, главное он постиг, а именно – математику. На общем фоне его средних способностей умение оперировать в уме громадными цифрами было ярким пятном в обязательном минимуме. Дальше уже уроки ему давала сама жизнь.

Быстро закончив трехмесячные курсы бухгалтеров, юный Джон Рокфеллер оправился на поиски работы. В Кливленде, где тогда проживала его семья, шла не особо оживленная деловая жизнь. Неделю за неделей обходя конторы и фирмы, он получал неизменный от ворот поворот. И вот наконец-то ему повезло, компания Hewitt and Tuttle приняла его на должность ассистента бухгалтера.

Это произошло 26 сентября 1855 года, этот день он отмечал как самый счастливый в своей жизни: «Я с ужасом думаю, что было бы, не получи я эту работу…», – вспоминал он на склоне лет. Работа стала его самой главной радостью в жизни. Несмотря на то, что положенные ему 17 долларов не платили более четырех месяцев, он трудился не покладая рук, являясь в офис в 6.30 и покидая его около десяти вечера. Как губка впитывая все что видел, он осваивал азы бизнеса.

Эта скромная должность стала его университетом, именно там он постиг возможности мудрой предприимчивости и там положил начало своей карьеры. Трудолюбивого парня вскоре заметили, его заработок вырос до 25 долларов в месяц, что заставило неискушенного Джона даже испытать чувство вины за незаслуженность такого высокого вознаграждения. Однако он быстро привык к деньгам. Когда один из компаньонов, Таттл, покинул фирму, Джону предложилили занять его место, но он отказался. Ему положили 600 долларов в месяц, в то время как Таттл получал две тысячи, и Джон с негодованием уволился.

Возможно, в его страстном стремлении разбогатеть в какой-то степени была «виновата» любимая – Лаура Селестия Спелмен. Они познакомились еще в школе, и юный Рокфеллер уже тогда определился с выбором невесты. Вот только она, девушка из богатой и уважаемой семьи, поставила своеобразное условие: «Вот когда ты добьешься чего-нибудь в своей жизни, станешь состоятельным, тогда и поговорим». Джон старательно добивался.

За время работы он скопил 800 долларов, занял еще тысячу у отца, и решил открыть свое дело. Вместе с предприимчивым иммигрантом Морисом Кларком они основали собственную фирму по торговле сельхозпродуктами. Выжить новоявленной компании помогла гражданская война в США. Война требовала солдат, которые хотели есть. На госпоставках дела Clark and Rockefeller пошли в гору.

А к концу войны в Пенсильвании нашли нефть. Это стало началом нефтяного бума, изрядно подстегнутого экономическим подъемом, охватившим страну после окончания войны. Буровые вышки стоили чуть больше тысячи долларов, и перерабатывающие заводы росли как грибы после дождя, что быстро привело к кризису перепроизводства. Нефть в пору отсутствия автомобилей главным образом использовалась для производства керосина, которым освещались дома.

Педантичный ум Рокфеллера требовал порядка везде и во всем, он решил покончить с хаосом в нефтяной индустрии. Вместе с Генри Флэджером они основали нефтяную компанию Standard Oil. Начав с нескольких перерабатывающих заводов и добившись весьма выгодного контракта с железными дорогами, он быстро стал настоящей акулой бизнеса. Безжалостно поглощая конкурентов и агрессивно защищая свои интересы, он заслужил прозвище Нефтяной Мефистофель.

Ни появление электричества, положившего конец керосиновой эре, ни экономический спад 70-х не пошатнули позиции его нефтяного гиганта. К 1880 году он контролировал более 80% всего нефтяного рынка. Именно в это время на него ополчилась пресса. Айба Тарбел, преуспевающий журналист и дочь разоренного Рокфеллером бизнесмена, начала публикацию разоблачительных статей против Standard Oil вообще и против ее владельца лично. Магнат не считал нужным реагировать на выпадки «писак», а потому имел такую мрачную популярность, что матери пугали его именем своих малолетних детей.

Наверное, эти самые мамочки были бы крайне удивлены, если бы увидела Рокфеллера в кругу семьи. Он обожал своих детей, однако воспитывал их в духе строгого аскетизма, к которому сам привык с детства. Дети обязаны были донашивать старую одежду, но стоило им заплакать ночью, папа мчался к их колыбелькам. Он был потрясающим отцом и любящим мужем. Лаура до конца дней была уверена, что замужем за добрейшим человеком в мире. И, кажется, никогда не пожалела о том, что ее обручальное колечко стоило 118 долларов…

В 1906 году антирокфеллеровская компания нашла поддержку в лице президента Рузвельта, который в поисках социальной справедливости затеял процесс против Standard Oil. Попытки подвести нефтяную монополию Рокфеллера под действия антитрестовского закона Шермана предпринимались с 1890 года, и только в 1909 году суд постановил распустить компанию.

В 1911 Standard Oil прекратила свое существование, будучи разбитой на тридцать восемь независимых компаний, в каждой из которых Рокфеллер имел свою долю акций, но не контролировал. Финансово это разделение сделало его еще богаче, но психологически он тяжело пережил эту утрату, практически потеряв интерес к бизнесу.

Его состояние росло со скоростью лавины, складываясь уже не в миллионы, а в миллиарды. Но деньги не были его самоцелью. Он не кичился богатством, не выставлял его напоказ. С детства храня верность христианским традициям, был отличным семьянином, не имел любовниц, не предавался вредным привычкам, не участвовал в светской жизни и занимался благотворительностью. Газеты нападали на него как на бизнесмена, никаких личных скандалов и сальных историй в его жизни не было.

Как ни странно, но рядовые американцы, честя миллиардера по чем зря, даже не подозревали о размахе его благотворительной деятельности. Он никогда не афишировал своих пожертвований и всячески скрывал эту сторону своей жизни. А между тем на его деньги велась разработка антибиотиков, был основан Чикагский университет, Нью-йоркский институт медицинских исследований, Совет по всеобщему образованию, фонд Рокфеллера. В общей сложности он потратил на пожертвования более 500 миллионов долларов. Традиции филантропии продолжили и его потомки, сейчас семейство Рокфеллеров содержит более пятидесяти бесприбыльных организаций.

В 1914 году Джон Дэвидсон Рокфеллер оставил бизнес и остаток своей жизни провел, занимаясь благотворительностью. Он ушел тихо и спокойно, оставив после себя доселе непобитый рекорд размаха предпринимательской деятельности и сколоченного с нуля состояния.

Мой блог находят по следующим фразам



Другие статьи по теме:


Об авторе

admin опубликовал на блоге 1107 записей.

Оставить комментарий или два

© 2017 Электронный журнал успешных людей ВСЕ ЛИЦА. Права защищены.
При копировании информации ссылка на Электронный журнал - Все лица обязательна.