Биография Михаила СААКАШВИЛИ

001Место рождения, образование.
Уроженец Тбилиси. В 1984 году на родине окончил с золотой медалью среднюю школу. В 1992-м с отличием – факультет международного права Киевского института международных отношений. Как стипендиат Конгресса США был направлен на обучение в Колумбийский университет (Нью-Йорк), в 1994 году получил степень магистра права.
В 1995-м М.Саакашвили защитил докторскую диссертацию в Университете Джорджа Вашингтона (Вашингтон, округ Колумбия). Учился в Страсбургском институте прав человека, в Академии европейского права во Флоренции и в Гаагской академии международного права.

Карьера.
Работал в Норвежском институте прав человека в Осло, в нью-йоркской юридической фирме «Patterson», компаниях «Belknap», «Webb & Tyler». Последняя специализировалась на правовом обеспечении нефтегазовых проектов в СНГ.
В 1995 году вернулся в Грузию по приглашению своего друга Зураба Жвании. Был избран депутатом парламента от его партии «Союз граждан Грузии», поддерживавшей в то время Президента Эдуарда Шеварднадзе, в 1985-1990 гг. занимавшего посты министра иностранных дел СССР и члена Политбюро ЦК КПСС. В 1996 году М.Саакашвили возглавил парламентский комитет по конституционным и юридическим вопросам. В августе 1998-го возглавил пропрезидентскую фракцию «Союз граждан Грузии».
В 1999 году снова избран в парламентарии. С января 2000-го – представитель Грузии в ПАСЕ. В октябре того же года назначен министром юстиции Грузии. В 2001-м М.Саакашвили стал депутатом, а годом позже – председателем законодательного собрания Тбилиси.
На выборах 4 января 2004 года избран Президентом Грузии. За М.Саакашвили отдали голоса 96,27% избирателей.
В результате состоявшихся 1 января 2008 года внеочередных президентских выборов повторно стал главой государства.
Взгляды и оценки. На посту министра юстиции пытался ввести обязательную наркологическую экспертизу для чиновников, сам публично сдавал кровь на анализ. Выступал за конфискацию имущества госслужащих, если те не смогут доказать законность его происхождения.
С поста министра юстиции ушел со скандалом – подал в отставку, обвинив Президента Э.Шеварднадзе и членов правительства в коррупции. После этого сформировал оппозиционную политическую организацию «Национальное движение», со временем трансформировавшуюся в партию «Единое национальное движение» (председатель – М.Саакашвили).
В ноябре 2003 года акции протеста, организованные партией М.Саакашвили совместно с З.Жванией и спикером парламента Нино Бурджанадзе, вынудили Э.Шеварднадзе уйти в отставку. События тех дней получили название «революция роз». А М.Саакашвили как один из ее героев на всплеске популярности получил пост Президента. После этого его соратник З.Жвания стал Премьер-министром Грузии, но через год, в феврале 2005-го, скоропостижно скончался. По официальной версии – от отравления угарным газом в результате несчастного случая. По одной из неофициальных – в результате заказанного М.Саакашвили покушения грузинских спецслужб.
Получив пост Президента, М.Саакашвили заявил о старте либеральных экономических реформ и курсе Грузии в НАТО и Евросоюз, объявил войну коррупции, занял жесткую позицию в отношении официальной Москвы, обвиняя ее в поддержке сепаратистских устремлений властей непризнанных республик – Южной Осетии и Абхазии.
В итоге непокладистости Михо в отношениях с Кремлем грузинские предприниматели столкнулись с трудностями в экспорте в РФ ряда товаров (в частности, вин и минеральной воды «Боржоми»). Грузия ощутила серьезные перебои в поставках российских энергоносителей, возникли трудности с транспортным сообщением.
В последнее время в результате невыполнения многих задекларированных обещаний, пробуксовок в начатых реформах М.Саакашвили растерял заметную долю былой популярности. В ноябре 2007-го политические конкуренты Президента организовали массовые акции протеста, с которыми глава государства обошелся довольно жестко. Весь мир облетели видеосюжеты и фотографии, демонстрировавшие разгон полицией демонстрантов, а также сообщение о закрытии оппозиционного телеканала. Действия М.Саакашвили подвергли резкой критике такие уважаемые им международные структуры, как НАТО, ПАСЕ и т.д.
В итоге под давлением оппозиции М.Саакашвили объявил досрочные президентские выборы и подал в отставку. По большому счету, серьезных конкурентов в последней гонке у него не было. Тем не менее, это волеизъявление официально подтвердило заметное падение рейтинга Михо – в этот раз за него отдали голоса 53,4% избирателей (на 40% меньше, чем в 2004-м).
Выборы, которые расценивались в качестве шанса восстановить либеральный имидж власти, пострадавший из-за подавления ноябрьских демонстраций, были оценены международными наблюдателями как демократические и соответствующие международным стандартам, хотя и не совсем совершенные.
Незадолго до объявления официальных итогов голосования фаворит гонки заявил, что теперь выступает за улучшение отношений с Россией, и пообещал продолжение реформ с учетом нужд людей, многие из которых недовольны его стилем правления.

Семья и друзья.
Политик женат на голландке Сандре Рулофс, которая активно занимается благотворительностью. Супруги воспитывают двоих сыновей – Эдуарда и Николоза.
М.Саакашвили очень дружен с Президентом Украины Виктором Ющенко. Он и его украинский коллега – кумовья.



Другие статьи по теме:


Об авторе

admin опубликовал на блоге 1107 записей.

Оставить комментарий или два

© 2019 Электронный журнал успешных людей ВСЕ ЛИЦА. Права защищены.
При копировании информации ссылка на Электронный журнал - Все лица обязательна.