Жан Поль Гетти

Сайт: People’s History

Жан Поль Гетти, американский нефтяной магнат, который на момент своей смерти был самым богатым человеком в мире. В империю Гетти входила крупнейшая компания Getty Oil Company и более 200 концернов.

Поль Гетти родился 15 декабря 1892 года в Миннеаполисе, США, в семье нефтяного магната Джорджа Гетти. Закончив Оксфорд в 1913 году, Поль начал торговать нефтью в районе Тулсы, Оклахома. Поль оказался весьма удачливым и способным предпринимателем, и к 1916 году он заработал первый собственный миллион долларов. В том же году его компания переехала в Калифорнию.

В 1920-е годы Поль Гетти, накопив достаточный капитал, скупил несколько нефтяных компаний, ставших фундаментом его финансовой империи. Одним из наиболее прибыльных мероприятий поля Гетти стала покупка нефтяной концессии в Саудовской Аравии в 1949 году, которая в 1950-е годы стала приносить миллиардные прибыли. В 1957 году Поль Гетти был объявлен самым богатым человеком на Земле. Этот титул он сохранил до самой смерти. В 1968 году Поль Гетти стал миллиардером.

По характеру Гетти был весьма эксцентричным и своенравным человеком. Он был пять раз женат, причем с каждым из сыновей от этих браков у него сложились достаточно тяжелые отношения. После II Мировой войны Гетти переехал в Англию, в Саттон Плейс в Сюррее. Его дом был окружен крепостной стеной и охранялся целой армией службы безопасности и двадцатью собаками, специально дрессированными для охраны людей.

Как и многие миллионеры, Гетти в середине жизни начал заниматься благотворительностью. В 1953 году он основал J. Paul Getty Museum в Малибу, где представил большую часть собственной художественной коллекции. В 1974 году музей переехал в большее помещение в Малибу. Большую часть своего состояния Поль Гетти оставил Getty Trust – благотворительной организации, которая является владелицей этого музея, а также крупного Getty Center в Лос Анджелесе, построенного в 1997 году.

В 1973 году, в день рождения Поля Гетти, был найден его внук, Жан Поль Гетти III, похищенный в Италии за пять месяцев до этого. Похитители требовали за ребенка 3,2 миллиона долларов выкупа. Миллионер не собирался платить эти деньги и вступать в какие-либо переговоры с преступниками. Видимо, его отказ объясняется плохими отношениями с родственниками, а также поразительной скупостью Гетти. Известно, что для своих гостей он установил дома специальный платный телефон. Тем не менее, когда в издательство газеты в Риме было прислано отрезанное ухо внука Гетти, миллионер стал задумываться о возможности платежа. Однако полиция обнаружила ребенка раньше.

6 июня 1976 года Жан Поль Гетти, нефтяной магнат и коллекционер умер в возрасте 83 лет.

Мой блог находят по следующим фразам



Другие статьи по теме:


Об авторе

admin опубликовал на блоге 1107 записей.

Один комментарий к “Жан Поль Гетти”

  • Info | 29 сентября, 2009, 19:06

    Да, умнейший мужик был…
    Больше всего нравится его фраза:
    «Лучше получать по 1% от усилий 100 человек, чем 100% только от своих собственных усилий.
    J. Paul Getty»

Оставить комментарий или два

© 2017 Электронный журнал успешных людей ВСЕ ЛИЦА. Права защищены.
При копировании информации ссылка на Электронный журнал - Все лица обязательна.