Оскар-2009

005Стали известны первые итоги самой пафосной премии современного кинематографа – «Оскар».
Первый «Оскар» церемонии 2009 года вручен Пенелопе Крус, номинированной за лучшую женскую роль второго плана в фильме Вуди Аллена «Вики Кристина Барселона».
В этой номинации ее конкурентками были Эми Адамс («Сомнение»), Виола Дэвис («Сомнение»), Тараджи П. Хенсон («Загадочная история Бенджамина Баттона») и Мариса Томей («Борец»).
Ранее Пенелопа Крус выдвигалась на премию Американской киноакадемии за главную роль в трагикомедии Педро Альмодовара «Возвращение». В прошлом году «Оскар» за лучшую роль второго плана в картине «Майкл Клейтон» получила актриса Тильда Суинтон.
Короткометражный мультфильм Кунио Като «Дом из маленьких кубиков получил «Оскар», оставив не у дел своего российского конкурента в этой номинации — режиссера Константина Бронзита с работой «Уборная история — любовная история».
На награду в этой номинации также претендовали «Осьминожки», «Престо» и «Этой стороной вверх». Стоит отметить, что в 2008 году на премию «Оскар» в этой категории номинировалась работа «Моя любовь» россиянина Александра Петрова, однако лучшим короткометражным мультфильмом был назван «Петя и волк» режиссера Сюзи Тэмплтон.

Анимационная картина «ВАЛЛ-И» студии Pixar получила первый «Оскар» как лучший полнометражный мультфильм. Всего эта лента получила шесть номинаций на премии Американской киноакадемии. Также на эту награду претендовали фильмы «Вольт» и «Кунг-фу Панда». В 2008 году лучшим также был назван мультфильм «Рататуй» студии Pixar.
«Оскар» в номинации «Лучший адаптированный сценарий» получил сценарист Саймон Бофой за фильм «Миллионер из трущоб». Всего картина номинирована в десяти категориях. В этой номинации также были представлены Дэвид Хэйр («Чтец»), Питер Морган («Фрост против Никсона»), Джон Патрик Шэнли («Сомнение») и Эрик Рот и Робин Суикорд («Загадочная история Бенджамина Баттона»). В 2008 году «Оскара» за лучший адаптированный сценарий к картине «Старикам тут не место» получили режиссеры и сценаристы Джоэл и Итан Коэны.
В номинации «Лучший оригинальный сценарий» Американская киноакадемия наградила сценариста фильма «Харви Милк» Дастина Лэнса Блэка. В номинации также были представлены Кортни Хант («Замерзшая река»), Майк Ли («Беззаботная»), Мартин Макдонах («Залечь на дно в Брюгге»), а также Эндрю Стантон, Джим Рирдон и Пит Доктер за сценарий к картине «ВАЛЛ-И».
В 2008 году в этой категории победила Дьябло Коди (Брук Бьюзи-Хан) за сценарий к картине «Джуно».

Источник — Lenta.ru



Другие статьи по теме:


Метки:
Об авторе

admin опубликовал на блоге 1107 записей.

Оставить комментарий или два

© 2018 Электронный журнал успешных людей ВСЕ ЛИЦА. Права защищены.
При копировании информации ссылка на Электронный журнал - Все лица обязательна.