Петр Олегович Авен

01Петр Олегович Авен родился 16 марта 1955 года в Москве. Дед Авена был латышским стрелком, отец – профессором, членом-корреспондентом АН СССР, специалистом в области вычислительной техники. По окончании математической спецшколы в 1972 году Петр Авен поступил на экономический факультет МГУ. В 1977 году окончил университет, в 1980-м – аспирантуру МГУ, защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата экономических наук (специальность «Математические методы анализа в экономике»).
В 1981-1988 гг. Петр Олегович работал младшим и старшим научным сотрудником ВНИИ системных исследований Академии наук СССР, в 1989-1991 гг. был советником Министерства иностранных дел СССР. В это же время работал по контракту в Международном институте прикладного системного анализа (Лаксенбург, Австрия).
Осенью 1991 года Петр Авен вошел в состав «правительства реформ» Егора Гайдара в качестве председателя Комитета внешнеэкономических связей (КВЭС), первого замминистра иностранных дел РСФСР. В январе 1992 года возглавил Министерство внешних экономических связей России. В июле 1992 года был назначен заместителем председателя Валютно-экономической комиссии правительства. Через шесть месяцев подал в отставку.
12 декабря 1993 П.О.Авен был избран депутатом Государственной думы РФ. Однако 4 января 1994 года он отказался от мандата, чтобы продолжить работу в Альфа-Банке.
С 1994 года Авен занимает пост президента Альфа-Банка – одной из самых надежных и диверсифицированных финансовых структур России. В мае 1998 года Петр Авен вошел в состав совета директоров ОАО «Авиакор», с ноября 1998 года – председатель совета директоров ЗАО «Сеть телевизионных станций» (СТС). Петр Авен – Председатель Совета директоров Golden Telecom, член Совета директоров VISA CEMEA, член Попечительского совета РЭШ (Российская экономическая школа) и член Попечительского совета Большого театра. Петр Авен коллекционирует картины художников «серебряного века».
Петр Олегович – автор многочисленных статей и книг по эконометрике и проблемам реформирования российского сельского хозяйства.
В Альфа-Банке Петр Авен курирует стратегические вопросы развития Банка, осуществляет контакты с деловыми и правительственными кругами России и стран зарубежья.
Возглавляемый П.О.Авеном Альфа-Банк входит в пятерку крупнейших в России финансовых структур по величине активов и собственного капитала, является высокотехнологичным универсальным банком, предоставляющим полный комплекс услуг корпоративным и частным клиентам. В 2001 году международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило долгосрочный рейтинг Альфа-Банка с «SD» до «CCC+» (это самый высокий из долгосрочных рейтингов, присвоенных Standard & Poor’s российским банкам). Долгосрочный рейтинг Альфа-Банка также повышен агентством Fitch с «CCC+» до «B-», краткосрочный – с «C» до «B». В то же время агентство Fitch повысило индивидуальный рейтинг Альфа-Банка с «D/E» до «D».
В Москве и других регионах России открыто более 75 отделений и филиалов Альфа-Банка, его дочерние структуры есть в Казахстане и на Украине. Дочерняя компания Альфа-Банка в Лондоне получила лицензию SFA, дающую право на организацию сделок с ценными бумагами в странах ЕС. Весной 2001 года банк открыл дочернюю компанию в Нью-Йорке и приобрел 100% акций Амстердамского торгового банка (Нидерланды). Альфа-Банк – единственный российский финансовый институт, имеющий дочерний банк на территории Европейского Союза.
Альфа-Банк занимает лидирующие позиции на российском рынке международных пластиковых карт.
В 2001 году журнал Global Finance в очередной раз назвал Альфа-Банк «Лучшим банком России» и «Лучшим банком в России в сфере торгового финансирования».
На протяжении года Альфа-Банк продолжал программу, в рамках которой знакомил жителей России с лучшими представителями современной западной культуры: в 2001 году по приглашению Альфа-Банка Россию посетили Эрик Клэптон, Стинг, Элтон Джон, известное танцевальное шоу Lord of the Dance.