Наиболее уважаемые компании мира

Автор: Дмитрий Овсянкин

Эксперты исследовательского центра Reputation Institute опубликовали рейтинг репутаций крупнейших компаний мира. Пристальнее всего за своим имиджем следят европейские компании, работающие с массовым потребителем.

По итогам исследования Reputation Institute, наиболее щепетильно к своей репутации относятся европейские компании: почти 100 компаний, занявших не последние места в рейтинге, находятся в Европе. Далее следуют 42 компании Северной Америки, 34 азиатских фирмы и 17 предприятий Южной Америки. Эксперты уверены, что дело не только в объективных факторах, согласно которым европейские предприниматели больше внимания уделяют репутации и имиджу. По мнению исследователей, европейцы более эмоциональны и более других склонны восхищаться своими национальными компаниями.

Для удобства рейтинг был разделен на три группы. В первую вошли лучшие из лучших — 15 компаний с превосходной репутацией, чья оценка выше 80 баллов. Вторую группу составили 125 компаний с хорошей репутацией, которым доверяют потребители, оценившие их выше 70 баллов. Замыкают рейтинг 60 компаний, чья репутация превысила среднемировой показатель — 64 балла.

В ходе исследования было проведено более 30 тыс. он-лайн-интервью с жителями 25 стран, в которых «прописаны» крупнейшие компании мира. В общей сложности оценивались 600 крупнейших компаний мира. Потребители могли оценить компании по четырем категориям: доверие, уважение, восхищение и хорошее отношение к компании — по оценочной шкале от 0 до 100 баллов. Средний мировой показатель составил 64 балла, а в рейтинг лучших попали 200 компаний.

Лучшие из лучших

Первое место занял итальянский производитель макарон Barilla Holding. Отличную репутацию также имеют LEGO, Lufthansa, IKEA, Michelin, Toyota, итальянская кондитерская компания Ferrero S.p.A и Samsung Electronics. Американская компания Kraft Foods обладает лучшей репутацией на континенте, но, тем не менее, в общем зачете она лишь десятая, а Johnson & Johnson стала 13-й. Замыкают топ-15 голландский производитель электроники и бытовой техники Philips и крупнейший швейцарский ритейлер Migros Cooperatives.

Во вторую группу вошли немецкий автопроизводитель BMW, американские PepsiCo, Procter & Gamble, General Electric и Microsoft, японские Canon и Sharp и французский авиастроитель Airbus.

К третьей группе исследователи отнесли американские Pricewaterhouse Coopers, US Postal Service и Lockheed Martin, британские Unilever и GlaxoSmithKline и итальянскую медиагруппу Mediaset.

Исследователи отметили, что большинство компаний с превосходной репутацией, принадлежащих к первой группе, производят товары или предоставляют услуги, которые потребители используют ежедневно. Это еда, игрушки, мебель, бытовая электроника, автомобили. Вполне естественно, что работу этих компаний проще всего оценить обычным гражданам, и эти компании уделяют больше внимания своей репутации, так как от имиджа компании напрямую зависит ее популярность, а значит, и доход.

В рейтинг попали и четыре российских компании. Так, 87-е досталось металлургической — «Мечел», на 150-м месте российско-британская нефтяная компания ТНК-ВР. На 172-м месте — «Лукойл» и на 192-м — «Северсталь». Примечательно, что ни одна из российских компаний сферы услуг в рейтинг не попала, хотя представители Reputation Institute заявляют, что исследовали российские банки, транспортные и телекоммуникационные компании. Тем не менее, пока потребители больше доверяют металлургам и нефтяникам.

Топ-15 самых уважаемых компаний мира

1 место
Barilla (Италия)

Итальянский производитель пасты, макаронных и хлебобулочных изделий. Компания представлена многими известными брендами: Barilla, Mulino Bianco, Pavesi, Voiello. Компания входит в одноименную корпорацию Barilla Holding Corporation, которая владеет 84 заводами. Число сотрудников холдинга составляет 21 900 человек. Продукция экспортируется в более чем 100 стран мира. Торговый оборот составляет более ?4,7 млрд.

2 место
LEGO (Дания)

Мировой лидер производства пластмассовых конструкторов для детей. Предыдущие годы были для компании не самыми удачными — в первом полугодии 2005 года убыток Lego был равен ?202 млн. Однако за шесть месяцев текущего года прибыль компании до учета налогов составила ?32 млн. А продажи самой известной продукции компании — пластмассовых кирпичиков Lego — выросли на 19,3 % — до ?378 млн.

3 место
Lufthansa (Германия)

Крупнейшая немецкая авиакомпания, размер воздушного флота которой превышает 350 самолетов. В 2005 году доход группы Lufthansa составил ?18,1 млрд, что превысило показатели 2004 года на 6,5 %. Прибыль от основной деятельности группы Lufthansa в 2005 году увеличилась на 50 % и достигла ?577 млн.

4 место
IKEA (Швеция)

Владелец одной из крупнейших в мире торговых сетей по продаже мебели и товаров для дома. Компания имеет шведские корни и поддерживает имидж шведской компании в маркетинговых целях. Оборот компании в прошлом году составил $18 млрд. Число сотрудников превосходит 90 тыс. человек. На начало 2006 года сеть торговых центров компании насчитывала 229 магазинов в 33 странах (по большей части в Европе).

5 место
Michelin (Франция)

Французская компания, всемирно известный производитель шин. В 2005 году торговый оборот составил ?15,59 млрд. Прибыль предприятия равна ?889 млн. Число сотрудников составляет 130 тыс. человек. Компания выпускает широкий спектр шинной продукции для автомобильной, сельскохозяйственной техники, велосипедов и мотоциклов, а также самолетов. Компания знаменита своими картами и путеводителями ViaMichelin. Общая численность персонала — около 130 тыс. человек. В 2005 чистая прибыль Michelin выросла на 38 % — до ?889 млн — при выручке ?15,59 млрд.

6 место
Toyota (Япония)

Крупнейшая японская автомобилестроительная корпорация. За 2005–2006 финансовый год, закончившийся 31 марта 2006-го, корпорация продала 7,97 млн автомобилей. Выручка за этот период составила $190,3 млрд. Размер чистой прибыли равен $12,3 млрд. Количество сотрудников превышает 260 тыс.

7 место
Moller-Maersk (Дания)

Датская компания, оперирующая в различных секторах экономики, по большей части известная своим транспортным бизнесом. Это крупнейший оператор контейнерных перевозок в мире. Компания имеет офисы в 125 странах мира. Группе принадлежат 40 контейнерных терминалов по всему миру. Помимо этого, группа в ограниченном объеме занимается добычей нефти и природного газа, судостроением, ей принадлежит сеть супермаркетов, почтовая компания. Общая численность персонала — 110 тыс. человек. Выручка группы в 2005 году составила $36,7 млрд.

8 место
Ferrero SpA (Италия)

Крупнейший в Италии производитель премиальных кондитерских изделий. Фабрики холдинга Ferrero расположены в Италии, Германии, Франции, Бельгии, Ирландии, Польше, США, Пуэрто-Рико, Бразилии, Эквадоре, Аргентине и Австралии. Компания известна многочисленными брендами и продуктами (Nutella, Ferrero Rocher, Mon Cheri, Tic Tac, Kinder). В 2003 году число сотрудников составило 16 тыс. человек. Доходы компании превышают ?5,6 млрд.

9 место
Samsung Electronics (Корея)

Мировой лидер в области полупроводникового, телекоммуникационного и цифрового медиаоборудования. Продажи компании в 2005 году составили $7 млрд. Чистая прибыль за 2005 год составила $5 млрд. Штат компании насчитывает около 128 тыс. сотрудников, работающих в 120 офисах в 57 странах мира. Являясь одним из самых быстрорастущих мировых брендов, Samsung Electronics лидирует на рынках цифровых телевизоров, микросхем памяти, мобильных телефонов и ЖК-дисплеев.

10 место
Kraft Foods (США)

Американская компания, ведущий в стране (и второй в мире) производитель упакованных продуктов питания. Kraft Foods выпускает продукцию под марками Kraft, Jacobs, Maxwell House, Toblerone, Milka, Estrella и др. Общая численность персонала составляет 94 тыс. человек. Выручка за 2005 год достигла $34,1 млрд.

11 место
Danfoss (Дания)

Компания занимает ведущее положение на мировом рынке холодильной и тепловой автоматики, приводной техники. Объем продаж Danfoss Group превышает ?2,5 млрд в год. Более 18 тыс. человек работают в отделах компании по всему миру. Более 53 заводов в 21 стране производят приблизительно 250 тыс. товаров в день.

12 место
AKER (Норвегия)

Холдинговая компания, специализирующаяся в разработке рыболовного оборудования, а также оборудования для добычи нефти на шельфе моря. Включает в себя различные компании. В 2005 году доход холдинга достиг $10 млрд. Тем не менее, убыток компании составил $12 млн. Персонал компании насчитывает 50 тыс. работников.

13 место
Johnson & Johnson (США)

Мировой производитель фармацевтической продукции и товаров народного потребления. Компания имеет 230 филиалов по всему миру. Доход компании составил $50,5 млрд. А чистая прибыль достигла $10,4 млрд. Это семейное предприятие насчитывает 116 тыс. сотрудников.

14 место
Philips (Нидерланды)

Одна из крупнейших мировых компаний по производству электроники и электротехники. В 2005 году объем продаж составил более ?30 млрд. Предприятия концерна расположены в 60 странах, на них заняты свыше 160 тыс. сотрудников.

15 место
Migros Cooperatives (Швейцария)

Является одним из крупнейших швейцарских предприятий, и это, безусловно, самая крупная сеть супермаркетов. Компания является кооперативным предприятием. Значительная часть населения страны (примерно 2 млн) является членами кооперативов Migros. Таким образом, клиенты супермаркетов являются их владельцами. Здесь работают более 70 тыс. служащих. Около 80 % всех товаров реализуется через собственную торговую сеть.

Мой блог находят по следующим фразам



Другие статьи по теме:


Об авторе

admin опубликовал на блоге 1107 записей.

Оставить комментарий или два

© 2018 Электронный журнал успешных людей ВСЕ ЛИЦА. Права защищены.
При копировании информации ссылка на Электронный журнал - Все лица обязательна.