Леонид Борисович Рожецкин

Родился 4 августа 1966 года в Ленинграде. В 1979 году (по другим сведениям – в 1980 году) эмигрировал из СССР в США вместе с матерью Эльвирой Рожецкиной, которая перед этим ушла от своего мужа. Про Бориса Рожецкина, отца Леонида, известно, что он остался в СССР и умер в 1986 году в тюрьме. В США Рожецкин получил американское гражданство. В 1987 году он с отличием окончил математический факультет Колумбийского университета, став бакалавром наук в области прикладной математики, а в 1990 году тоже с отличием – Гарвардскую школу права, получив степень доктора юридических наук. Кроме того, Рожецкин обучался на курсах английской литературы в Оксфорде и французской литературы Сорбонне.

В 1990-1991 годах Рожецкин работал помощником федерального судьи в Лос-Анджелесе Стивена Уилсона (Stephen V. Wilson). С 1992 года (по другим данным – с 1990 года) Рожецкин работал юристом в нью-йоркском офисе юридической фирмы Sullivan & Cromwell.

В 1992 году Рожецкин приехал в Россию, став юристом в московском офисе американской юридической фирмы White & Case. В 1994 году он основал собственную фирму Rozetckin & Associates, взяв на работу своего будущего делового партнера Дмитрия Разумова. Фирма Рожецкина занималась юридической практикой в области российского корпоративного законодательства и ценных бумаг. Среди ее клиентов числились подразделение Всемирного банка – Международная финансовая корпорация (International Finance Corporation, IFC), инвестиционные банки Morgan Grenfell и Credit Suisse First Boston (CSFB), а также издающаяся в России англоязычная газета The Moscow Times. В 1996 году Рожецкина называли бывшим советником губернатора Нижегородской области Бориса Немцова. В 1992 Рожецкин стал сотрудником Российского центра по приватизации при правительстве РФ. Одним из руководителей этого центра, просуществовавшего до 1995 года, был Борис Йордан, одновременно возглавлявший московское представительства американского банк CSFB. По некоторым сведениям, Рожецкин не только стал одним из авторов российской государственной программы приватизации но и написал большую ее часть. Кроме того, в 1995 году Рожецкин упоминался в качестве участника советско-американской рабочей группы по банковскому законодательству которая работала с 1991 года и подготовила ряд предложений по совершенствованию российского банковского законодательства. В августе 1995 года Рожецкин впервые был упомянут в качестве управляющего директора компании «Ренессанс Капитал» созданной Йорданом и его командой, покинувшими CSFB в мае того года. Рожецкин, Стивен Дженнингс, Ричард Дитц и Антон Кудряшов получили по 11,4 процента акций создаваемого инвестиционного банка, 15 процентов достались автору идеи Йордану, 20 процентов – инвестору проекта Владимиру Потанину, оформившему свое участие через банк «Международная финансовая компания». Оставшиеся 10 процентов были зарезервированы для иностранного инвестора, а 9,4 процента – для поощрения сотрудников. Партнеры четко разделили между собой обязанности. Рожецкин был назначен главным инвестиционным банкиром – начальником управления инвестиционно-банковских услуг для российских клиентов кроме того именно ему было поручено встречаться с «нужными людьми». Йордан определял стратегию, Дженнингс занялся оперативным руководством компанией, Кудряшов – торговлей акциями, а Дитц отвечал за торговлю долговыми обязательствами. «Ренессанс Капитал» стал одним из управляющих первого российского IPO (первичного размещения акций) в Нью-Йорке – размещения американских депозитарных расписок (ADR) «ВымпелКома». Крупнейшей сделкой того времени для компании «Ренессанс Капитал» стал аукцион по приватизации пакета акций «Связьинвеста». В 1997 году кипрский консорциум Mustcom, в который помимо инвестиционного банка Йордана входили структуры Потанина, Джорджа Сороса, Morgan Stanley и Deutsche Morgan Grenfell предложил 1 миллиард 875 миллионов долларов за блокирующий пакет (25 процентов плюс одна акция) телекоммуникационного холдинга, а их конкуренты (синдикат, объединивший Бориса Березовского, Владимира Гусинского и акционеров Альфа-Банка) – лишь 1 миллиард 700 миллионов долларов. На этой сделке «Ренессанс Капитал» заработал 120 миллионов долларов, став в России одной из самых востребованных инвестиционных компаний.

C июня 1998 года по 1999 год Рожецкин был членом совета директоров ОАО «Нефтяная компания ‘СИДАНКО’».

После дефолта августа 1998 года, когда «Ренессанс Капитал» терял по 10 миллионов долларов в день, Рожецкин не стал рисковать и решил покинуть компанию, получив около 20 миллионов долларов за свой пакет акций. Кроме Рожецкина из компании ушел Разумов, который до 1995 года работал в Rozetckin & Associates, а в 1998 году стал сотрудником «Ренессанс Капитала».

В сентябре 1998 года Рожецкин вместе Разумовым основали собственную консалтинговую (по другим сведениям – венчурную) фирму LV Finance Group (LVFG). Рожецкин стал ее президентом. В 1999 году эта компания приняла участие в создании ЗАО «Соник-Дуо» которое затем стало частью ОАО «Мегафон», а LVFG получила блокирующий пакет акций «Мегафона» – 25,1 процента. Также среди клиентов LVFG упоминались финансист Сорос и основатель CNN Тед Тернер. Известно, что Рожецкин участвовал в переговорах о покупке частного пакета акций телекомпании НТВ. В 2001 году Сорос и Тернер намеревались выкупить контрольный пакет акций (65 процентов) телекомпании: из них 11 процентов планировалось приобрести у «Газпром-Медиа», а остальные – у Гусинского. Переговоры были неудачными. В итоге «Газпром-Медиа» собрала внеочередной собрание акционеров и сменила руководство телеканала НТВ, расставив на ключевые посты своих менеджеров а в июле 2002 года Гусинский продал холдингу «Газпром-Медиа» имевшиеся у него доли «Медиа-Моста». Осенью 2001 года Рожецкин был назначен заместителем председателя правления ОАО «ГМК ‘Норильский никель’», принадлежавшего Потанину. Вместе с ним в компанию пришел и Разумов, получивший должность заместителя генерального директора. Рожецкин отвечал за стратегию компании, курировал слияния и поглощения, связи с инвесторами. На этом посту Рожецкин и Разумов провели сделку по покупке «Норникелем» 51 процентов американской сталелитейной компании Stillwater Mining Company за 341 миллионов долларов. Кроме того партнеры занимались перепродажей 20 процентов акций Gold Fields, которая принесла «Норникелю» 830 миллионов долларов. В августе 2003 года Рожецкин продал консорциуму «Альфа-групп» за 295 миллионов долларов свою компанию LVFG и ее главный актив – 25,1 процента акций «Мегафона». Зарегистрированный на Бермудских островах фонд IPOC, собственником которого себя называл датский юрист Джеффри Гальмонд, попытался оспорить сделку. IPOC утверждал, что еще в 2001 году договорился о приобретении этих акций и даже заплатил за них 40 миллионов долларов. В свою очередь, Рожецкин заявлял, что подписал сделку с фондом под давлением министра связи и информатизации Леонида Реймана. В 2004 году арбитражный трибунал при Международной торговой палате в Женеве подтвердил обоснованность претензий IPOC на 5,7 процента акций «Мегафона», но в августе 2006 года швейцарский арбитражный суд отменил это решение. В претензиях еще на 19,4 процента акций «Мегафона» фонду в мае 2006 года отказал арбитражный трибунал в Цюрихе. При этом суд сделал вывод о том, что конечным выгодоприобретателем IPOC является госслужащий – министр Рейман. Параллельно, в декабре 2004 года на основании заявления президента IPOC Майкла Норта в отношении Рожецкина прокуратурой Москвы было возбуждено уголовное дело. Коммерсанта обвинили в мошенничестве. В январе 2005 года Рожецкин покинул пост заместителя председателя правления ГМК «Норильский никель». Тогда же из компании ушел Разумов. При этом Рожецкин и Разумов не порвали своих отношений с компанией, продолжив заниматься слияниями и поглощениями на аутсорсинге: «Норникель» нанимал их для совершения конкретных сделок. В октябре 2006 года Замоскворецкий райсуд Москвы вынес решение о заочном аресте Рожецкина, который к этому моменту находился за границей. Рейман положительно отозвался о решении суда, заявив, что оно «позволит прекратить спекуляции вокруг моего имени, ведущиеся Рожецкиным». В апреле 2007 года Рожецкин подал в окружной суд Нью-Йорка иск к Рейману, в котором обвинил министра в причинении финансового и репутационного вреда, и потребовал в качестве возмещения не менее 500 миллионов долларов. Рожецкин отметил, что именно Рейман инициировал его уголовное преследование в России, а также заявил, что деятельность чиновника заставила его отказаться от контрактов с рядом «перспективных российских компаний». Наблюдатели отмечали, что уголовное преследование в России не мешало Рожецкину заниматься разнообразными коммерческими проектами по всему миру. В частности, в 2007 году он учредил в Голливуде кинокомпанию L+E Production где, по некоторым данным, начал производство фильмов о русской мафии. Также Рожецкин стал владельцем британской газеты City AM, которая бесплатно распространялась в лондонском метро. Кроме того, он занимался горнорудным бизнесом в ЮАР и Индонезии, имел деловые интересы в Венесуэле. 16 марта 2008 года Рожецкин исчез из своего особняка на латвийском курорте Юрмала. В доме коммерсанта были найдены найдены пятна, похожие на следы крови. Наблюдатели связывали произошедшее как профессиональной деятельностью Рожецкина, так и с возможным бытовым конфликтом. Также в СМИ была озвучен версия о том, что исчезновение являлось постановкой, осуществленной самим бизнесменом .

Рожецкин – гражданин США. По данным некоторых СМИ, был некоторое время был женат на модели Наталье Беловой. У них родился сын. Рожецкин ежегодного организовывал Бал цветов на Французской Ривьере.

Мой блог находят по следующим фразам