История бизнес-леди из Афганистана

Алексей Музычук
amuzyechukya.ru

25.08.2008 17:31

 

Легко ли заниматься бизнесом в Афганистане, где не прекращается война? А если владелец компании женщина? Businessweek рассказывает о Рангине Хамиди, главе Kandahar Treasure, которая помогает афганским женщинам торговать собственной вышивкой.

Рангине 32 года, она родилась в Кандагаре за три года до вторжения в Афганистан советских войск. Спасаясь от оккупации, ее семья перебралась в Пакистан и семь лет находилась там в статусе беженцев. Именно в этой стране предшественники талибов запрещали Рангине с сестрой посещать школу, угрожая облить лица девочек кислотой.

В 1988 году семья Хамиди переехала снова, на этот раз в американский Арлингтон. Там девушка закончила школу с отличными оценками и отправилась получать степень магистра в университете Вирджинии. В 2003 году Рангина вернулась в Афганистан, чтобы основать независимую компанию для женщин.

Американское агентство по международному развитию предоставило Рангине грант в $55000. Хамиди основала некоммерческую фирму Kandahar Treasure, цель работы которой – обучение афганских женщин вышивке и помощь в реализации их товаров. Сегодня бизнес Kandahar Treasure охватывает 450 сотрудников, а продукция фирмы продается в Афганистане, Канаде и США. Рангина собирается перевести фирму из статуса некоммерческой организации в коммерческую.

«Не будет банальностью, если я скажу, что заниматься бизнесом в воюющей стране это настоящее испытание, – рассказывает Рангина. – Главная трудность это, конечно, безопасность. Мы работаем в окружении живых «бомб», постоянных перестрелок и сражений войск НАТО с местными повстанцами. Мы должны воодушевлять самих себя, и делать вид, что все вокруг хорошо. Потому что, если мы задумаемся о реальности, то, скорей всего, просто закроем бизнес и разойдемся по домам.

А заниматься бизнесом в Афганистане очень сложно. Я не могу рассчитывать на нормальный почтовый сервис, электричество и специалистов, занимающихся ремонтом – то, к чему я привыкла в США. На исправление проблем с нашей антенной для спутникового интернета в нормальных условиях потребовалось бы полчаса, но мы чинили ее целый месяц.

Я считаю себя счастливой и способной на многое. С моим образованием, опытом и языковыми навыками, передо мной открыто множество путей в современном мире. Тем не менее, я выбрала помощь женщинам в Кандагаре, потому что эта очень трудная и очень благодарная работа. То, что местные женщины могут хоть как-то изменить свою жизнь, заработав немного денег в Kandahar Treasure, внушает мне надежду на будущее».

Мой блог находят по следующим фразам



Другие статьи по теме:


Об авторе

admin опубликовал на блоге 1107 записей.

Оставить комментарий или два

© 2017 Электронный журнал успешных людей ВСЕ ЛИЦА. Права защищены.
При копировании информации ссылка на Электронный журнал - Все лица обязательна.