Фэн-шуй и бизнес

05В наши дни не вызывает сомнений, что Фэн-шуй придает дополнительные ресурсы энергии предприятиям и фирмам, использующих его в оформлении своих офисов и рабочих мест. Например, консультанты-дизайнеры в Гонконге знают основы и табу Фэн-шуй. Такие корпорации как Ротшильд, Ситибанк, Чейз и, даже, Уолл Стрит Джорнэл, имеющие свои отделения в Азии и во главе которых стоят китайцы, всегда консультируются со специалистами Фэн-Шуй, прежде чем сделать какие-либо преобразования в реорганизации и перемещении персонала, так как это влечет за собой перепланировку и изменение в оформлении помещения. Согласно законам фэн-шуй, все сооружения должны находиться в гармонии с пятью первоэлементами – водой, огнем, деревом, металлом и землей. Удача, здоровье и достаток человека зависят от того, как сориентировано в пространстве его жилище. Даже расстановка мебели в офисе влияет на успех тех, кто тут работает. В грамотных, с китайской точки зрения, постройках нет острых углов, во всех проходах стоят зеркала, обманывающие злых духов, повсюду, даже в банках, устроены фонтаны и бассейны – вода приносит мир, покой и богатство. Как бы странно это ни звучало, но сегодня без консультации даоcов не обходится почти ни одно крупное строительство в CША. Дональд Трамп, например, начиная реконструкцию своего знаменитого небоскреба Трамп-тауэр, обратился за помощью к самому известному в нью-йоркcком Чайна-тауне геоманту Тин Cуну.
Впрочем, если Вы чувствуете себя на работе и в быту прекрасно, – может быть и менять ничего не нужно. Некоторые люди от природы обладают чувством гармонии и обустраивают пространство с большим вкусом и комфортом. Однако не все в наших силах. Мы живем и работаем в домах, которые чаще всего построены без учета всяких восточных тонкостей. Причем это справедливо не только для России, но и для всего мира. Правда, кое-где этому научились оказывать сопротивление. Например, в центре Гонконга возвышается Банк Китая. Банкиры из соседних здании давно жаловались, что острые ребра банка Китая «облучают» близлежащие строения отрицательной энергией и приходится оборудовать офисы искривленными зеркалами, чтобы «предохраниться от несчастий». И вот теперь, после консультаций с мастерами фэн-шуй, шесть нижних этажей острореброго здания, на радость соседям, перестроены…

Древняя китайская пословица гласит: «Если хочешь переменить жизнь, передвинь 27 предметов в своем доме». Правда переставлять сразу столько вещей мастера фэн-шуй не рекомендуют, потому что не удается проследить положительные последствия каждой перестановки. Фэн-шуй рассматривает дом или рабочее место как живой организм, находящийся или в гармонии с вами или в противоречии. Как уже говорилось. Главное, что бы энергия протекала через помещение плавно и спокойно а не проносилась голопом и не тормозила. Длинные коридоры, которые имеются во многих фирмах, административных зданиях и отелях, для положительной энергиии как скоростная трасса – она проносится по ним со свистом. Но немного зеркал способны сбить скорость и направить живительную ЦИ во все кабинеты и закоулки. Огромное значение имеет местоположение письменных столов. Они должны распологаться по диагонали как можно дальше от двери. Те, кто сидит спиной к двери, притягивают к себе неприятности и неудачи. Вообще, детали, кажущиеся малозначительными – вроде неудобного стула, резкого света, стола с острыми углами, – высасывают энергию. Главное в планировке рабочего места – правильно поставить рабочий стол. Ориентация на восток благоприятна для начинающих бизнесменов. Энергия восходящего солнца будет действовать с вами заодно. Северо-запад благоприятствует тем, кто стремится к лидерству, охотно берет на себя организаторские и управленческие обязанности, ищет ответственных постов. Юго-восток привлеекает созидательную энергию. Запад хорош для стабильного бизнеса. А вот строго южное направление может вызвать напряжение и стресс.

Постольку поскольку успешный бизнес напрямую зависит от сотрудников, многие мастера советуют подбирать группы сотрудников для определенных сфер работы в соответствии с их совместимостью по первоэлементам, что, возможно, усилит групповой дух в коллективе.

В последние годы все больше бизнесменов в Гонконге, Тайване и Сингапуре строго придерживаются принципов Фэн-шуй при выборе своих офисов, складов, оформлении торговых залов и фабрик. Многие верят, что Фэн-шуй может помочь улучшить или серьезно разрушить их бизнес. Поэтому во избежание краха предприятий, обеспечения размеренной работы и поддержания собственного успеха, они делают все, чтобы их дома и рабочие места были организованы согласно рекомендациям Фэн-шуй. В Гонконге одним из серьезных приверженцев этого искусства является высшее руководящее звено Банка Гонконг. Каждый из преуспевающих управляющих твердо держится советов банковских экспертов Фэн-шуй. Так для проведения важных мероприятий выбираются лишь благоприятные дни, а два охраняющих вход льва сориентированы согласно соответствующим сторонам света. Их головной офис расположен в Центральном районе острова и имеет беспрепятственный вид на залив; правительство уверило банк, что ничего не будет построено на этой земле. Планирование этого офиса так же, как и его строительство было одобрено и курировалось мастерами Фэн-шуй. Теперь управляющие могут быть уверены, что любое начинание банка получит зеленый свет.

В Тайбее, в районах, где расположены магазины и офисы компаний, можно увидеть, насколько четко следуют бизнесмены предписаниям Фэн-шуй. Здесь не увидишь острых углов зданий, создающих поток ядовитых стрел для соседей, а это, в свою очередь, гарантия того, что в обратную сторону не будет вывешено восьмиугольное зеркало. Часто используются вращающиеся двери у входа в помещение корпорации или офис, ведь это помогает создать поток здоровой энергии, который, проникая в здание распространяется плавно во всех направлениях. Посетители крупных отелей в Сингапуре и Гонконге могут также заметить, что колонны в холлах либо отделаны зеркалами, либо скруглены так, что не имеют острых углов, либо закамуфлированы огромными цветами, которые рассеивают дурной эффект, производимый ими Вырастая, набираясь знаний, приобретая профессию, делая успешную карьеру или бизнес, находя более высокооплачиваемую работу, человек тут же старается изменить и свое жизненное пространство. Ведь недаром же есть поговорка: деньги к деньгам. Наступает своеобразный резонанс – новое жизненное пространство «притягивает» подобную же ситуацию. Однако это будет происходить всякий раз только при одном условии: если жизненное пространство реорганизовано оптимальным (рациональным) образом. Как часто мы видим, что процветающая компания, торговый дом, турагентство или банк, переезжая на новое место в современно отремонтированные офисы, особняки вдруг через какое-то время начинают терпеть убытки – жизнь в их конторах, залах постепенно замирает, обходят стороной клиенты. Менеджеры лихорадочно меняют профиль деятельности фирмы, пытаясь угнаться за меняющимся рынком, обвиняют хронические неплатежи и «нелетную погоду». И никому из них, конечно же не приходит в голову, что ларчик иногда открывается просто. Неверно измененное жизненное пространство фирмы, банка или агентства образовало «черную дыру», через которую жизненная энергия Ци уносит их деньги, успех и могущество. И, напротив, «слабенькая» фирма, которая топталась где-то на третьих ролях, вдруг получает выгодный контракт и кредит в банке для осуществления проекта, находятся нужные связи в чиновничьих кругах, и мы видим рождение гиганта. Они смогли «вписать» свое жизненное пространство в рынок, попали, как говорят, в струю. Посмотрев, что же они сделали за последнее время, мы обнаружим, к примеру, что они переехали в новый офис (может быть даже меньший, чем у них был), а фирма которая его занимала прежде, выросла из «коротких штанишек» и успешно работает на международном уровне. Или же грамотно перепланировали свое же помещение; отремонтировали его, интуитивно соблюдая законы Космоса и «притягивая» ситуацию процветания. Стремясь обрести индивидуальность, не стоит слишком торопиться.

Первый пример : Компания занимается продажей дисконтных пластиковых карт. Это, безусловно, весьма своевременное и полезное дело, выгодное как продавцам, так и клиентам. И до недавнего времени компания успешно осуществляла продажи, работая по схеме многоуровневого маркетинга. Привлекались все новые и новые клиенты, которые в свою очередь включались в цепочку продаж. Компания богатела и решила, что прежний офис стал тесным, да и от центра далековато. Подобрали просторное помещение в центре, в тихом переулке. Не сделав толком ремонта, сразу же начали работу. И через непродолжительное время (спустя 1,5 – 2 месяца) вдруг обнаружилось, что народу на презентации приходит все меньше и меньше, нарушились взаимосвязи со старыми клиентами и главный менеджер по программам ощутил ухудшение самочувствия (головные боли, депрессию). Генеральный директор не может понять в чем дело, ведь его подчиненные работают все также добросовестно (они получают % от сделок), помещение стало просторнее и удобнее, а бизнес не приносит дохода. При осмотре помещения и изучения его предистории обнаружилось, что ранее этот офис занимала компания по продаже таймшера (Time-share) – клубного отдыха на курортах в разных странах мира. Они переехали в другое помещение, поскольку их деятельность не приносила ожидаемого дохода от продаж и не хватало денег на оплату аренды. В этом офисе они находились примерно год. Более того, в здании несколько этажей (рассматриваемая компания расположена на первом) и половина комнат пустует. Владелец дома, кстати построенного совсем недавно, жаловался, что у него проблемы с арендаторами – слишком часто меняются. Это, конечно же, не могло не насторожить, ведь цена аренды не была высока. Сразу же было обращено внимание на следующие моменты :
1. Основной массив облицованного камнем здания напоминает неприступную цитадель и нависает над входом, образуя острый режущий угол, направленный на входящего в дверь.
2. Чтобы подойти к входной двери, надо огибать солидную квадратную колонну, острым углом также направленную на входящего. Двери из-за колонны практически не видно. Проход недостаточно свободный, чем вызывается неосознанное чувство настороженности и беспокойства.
3. Входящий в здание подвергается многочисленным энергетическим ударам «бьющей» Ци по нежным структурам ауры. Стоит ли удивляться тому, что одни сразу, а другие некоторое время спустя ощущают в этом помещении дискомфорт, а также страдают головной болью и другими недомоганиями. Естественно, что в таком состоянии уже не до бизнеса!

Другой пример : Магазин-супершоп, открытый на бойком оживленном месте вблизи крупной автомагистрали, не принес владельцу ожидаемой прибыли. Более того – с недавнего времени помещение этого магазина предлагается в аренду. Что же бросается в глаза специалисту после изучения ситуации в данном случае? Оказалось, что магазин расположен в жилом здании и он занимает часть первого этажа. Раньше в этих помещениях размещались коммунальные службы и расчетный отдел некоего госучреждения. Впоследствии это учреждение за ненадобностью упразднили, сотрудников сократили, а помещение сдали в долгосрочную аренду. Арендатор не пожалел денег на евроремонт и получился современный магазин из двух раздельных помещений с собственными входами: в одном – торговый зал с продуктами (дорогими, импортными) в ассортименте (обычный вариант супермаркета – всего понемногу), а в другом – зал с промтоварами (радио-, видеоаппаратура, компьютеры, принтеры, факсы и прочая оргтехника, а также различные бытовые электроприборы от холодильников и стиральных машин до кофеварок и фенов). Казалось бы оптимальный вариант. Но совсем рядом есть еще несколько продовольственных магазинов с полным набором недорогих продуктов. Они находятся на этом месте с момента постройки микрорайона, и местные жители к ним давно привыкли. Но самое недальновидное, что сделал владелец супершопа – разместил рекламу с названием своего магазина над соседним магазином «Продукты», тем самым «отдав» ему своих покупателей, деньги и прибыль. Далее, очевидно, что супершоп ориентирован на зажиточных клиентов, которые ездят на своих авто. Промах же владельца в том, что высокоскоростная магистраль не имеет удобного съезда в сторону его магазина. Ци здесь движется слишком стремительно и «проскакивает» мимо. Проезжающие машины спешат попасть в подземный тоннель, расположенный рядом. Водители на этом отрезке пути нервничают, они напряжены – 4-х рядное движение и два пешеходных перехода заставляют сосредоточиться на дороге, а не на покупках. Вот и получается: модный и дорогой магазин не у дел. А если бы он торговал другими товарами? Например, будь у него секция для пешеходов «Тысяча мелочей» или «Все для дома», сверкающая разноцветными огоньками реклама, а на месте прежней рекламы (над другим магазином) – зеркало или любая отражающая поверхность, то все могло быть по-другому…

В Гонконге одному известному бизнесмену мастер Фэн-шуй настойчиво посоветовал переехать из дома, где тот жил, потому что новая скоростная дорога перерезала «живот» его дома. Однако он был слишком занят, чтобы заняться этим. В результате этот человек получил крупные неприятности: был арестован Антикоррупционной лигой, прожил два года в серьезном стрессе и чудом избежал тюремного заключения. Однако, сменив место жительства, он вскоре избавился от всех своих проблем.

Существует история, связанная с именем фирмы Карриан в Гонконге. Согласно слухам, Джордж Тан, глава этой компании удачно скрывал все свои теневые доходы, так как имел превосходный Фэн-шуй. Это происходило до тех пор, пока рядом с его зданием не была построена скоростная магистраль, которая напоминала клешню краба, вцепившуюся смертельной хваткой в здание компании Карриан. Что последовало в результате этого, вы можете догадаться сами.
В Гонконге широко известен удачливый высокопрофессиональный менеджер Диксон Пун, персональный Роллс-Ройс которого имеет номер 9999 и стоил ему миллион долларов. В течение многих лет он достиг больших успехов, преодолевая один кризис за другим, как будто что-то его спасало и вытаскивало из кредитных проблем. Все, что он имел сначала – это пятнадцать арендованных магазинов. Сегодня он владелец мультимиллиардного состояния, исполнительный директор собственной компании, владеющей 100% акций фирмы Дюпон и широкой сетью магазинов по всему миру. По поводу своей машины он говорит: «Она приносит мне удачу и огромное состояние». Его остальные машины, а у него целый парк Ламборджини, Порше и Мерседесов, имеют номер 928, который на кантонском диалекте имеет значение «легкий рост и развитие».

Одна очень умная и одаренная дама испытывала бесконечные трудности в своем небольшом офисе, в котором были проблемы с точки зрения Фэн-шуй. Хуже всего было то, что она сидела спиной к двери. В течение двух лет она страдала от бесчестной игры сотрудников, строящих козни за ее спиной, воруя ее идеи, клиентов, а в последнее время даже деньги. Тем, кто имеет свое дело и офис, мастера Фэн-шуй рекомендуют в обязательном порядке установить свой стол в углу, диагонально противоположном входу в помещение, откуда вы смогли бы видеть все происходящее. Поставьте его на некотором расстоянии от стены, чтобы энергия могла свободно циркулировать, пока вы работаете. Желательно, чтобы позади сидящего не было окна, так как это предполагает для него отсутствие поддержки и защиты.

Конечно же, сказанное выше – лишь малая толика из общей картины ситуации, понятной специалисту. И чтобы давать соответствующие рекомендации, нужно учитывать гораздо больше различных факторов. Но даже при беглом взгляде многое становится понятным – как, используя основные принципы оптимальной организации жизненного пространства Фэн Шуи, можно с минимальными затратами достичь максимальных практических результатов. Ведь если бы владельцы помещений имели бы возможность проконсультироваться со специалистом до, а не после получения печального опыта, Они смогли бы сэкономить не только деньги и время, но и свое здоровье, потраченное на исправление ошибок.

И другой взгляд на фэн-шуй
Фэн-шуй особенно хорошо помогает в бизнесе, как на уровне офисов корпораций, так и на уровне торговых залов универмагов. Фэн-шуй офисов руководителей оказывает колоссальное влияние на богатство компании, точно так же как фэн-шуй магазина будет воздействовать на товарооборот и прибыльность магазина.
Воздействие на прибыли корпораций происходит по двум направлениям:
- фэн-шуй парадной двери офиса (здания);
- фэн-шуй кабинета исполнительного директора.
Здания корпораций всегда должны быть оформлены с особой тщательностью. На стадии проектирования воспользуйтесь услугами мастера фэн-шуй. А еще лучше посоветоваться с мастером фэн-шуй перед покупкой участка земли, потому что наиболее плохой фэн-шуй корпорации происходит от наличия убивающей ци, причиняемой окружающими строениями. При планировании больших зданий, вроде зданий для офисов, магазинов и т.п., важно использовать защитный подход.
У розничных торговцев фэн-шуй здания, в котором расположен их магазин, воздействует на уровень продаж. В общем случае, оживленные места имеют лучший фэн-шуй просто потому, что там много хорошей янской энергии. Такие места, конечно, стоят дороже.
Использование зеркал
Первым способом усиления фэн-шуй в магазинах является использование зеркал для выравнивания витрин в одну линию. Зеркало должно отражать ваш кассовый аппарат. Зеркала служат для удвоения числа покупателей в магазине и удвоения кассового поступления в конце дня. Магазины, использующие зеркала (а особенно, рестораны), обычно чрезвычайно прибыльны, если зеркала установлены правильно.
Не разрезайте зеркала, придавая им угрожающие формы с острыми углами. Просто покройте ими всю стену. Зеркала не должны быть слишком низкими, чтобы не создавался эффект отрезания голов, нельзя и создавать эффект отрезанных ног. И обязательно убедитесь, что кассовый аппарат отражается в зеркале. Это удвоит продажи.

Использование китайских монет
Вторым способом является привязывание к кассовому аппарату, кассовому ящику или ящику для чеков специальных китайских монет, связанных красной нитью. Это генерирует повышение удачи прибыли.
Использовать нужно старинные китайские монеты с квадратным отверстием в центре. Эти монеты символизируют союз неба и Земли. У них есть сторона Инь и сторона Ян. Помещайте сторону Ян (с четырьми иероглифами) сверху.

Берите только красную нить, поскольку она служит для энергетизации монет. Если вы не смогли достать старинные китайские монеты, можете использовать современные либо монеты вашей страны.
Мастера фэн-шуй рекомендуют повесить так называемый «меч из монет» (макет меча, связанный из большого количества китайских монет) или «монеты девяти императоров» (девять монет, связанных полосой). Считается, что искусно связанные монеты предлагают защиту от обмана, кроме того, они создают благоприятную счастливую удачу в бизнесе. Что касается меня, я открыла, что три монеты, связанные любым способом янской стороной вверх, являются достаточно мощным символом хорошей удачи.

Использование бамбука
Повесьте пару бамбуковых палочек, связанных красной ниткой, над кассовым аппаратом. Это создаст непрерывный поток благоприятной ци к кассовому аппарату и тем самым проложит канал для поступления большой хорошей удачи в магазин. Бамбук может быть подвешен для имитации формы Багуа: поскольку пустотелый бамбук позволяет ци протекать сквозь него, эффект будет благоприятный. Попытайтесь найти куски бамбука диаметром около 12 мм и длиной около 15 см.

Лиллиан Ту «Фэн-шуй и изобилие: здоровье, любовь, карьера, достаток» Перевод А. Сбитнева



Другие статьи по теме:


Об авторе

admin опубликовал на блоге 1107 записей.

Оставить комментарий или два

© 2017 Электронный журнал успешных людей ВСЕ ЛИЦА. Права защищены.
При копировании информации ссылка на Электронный журнал - Все лица обязательна.