Где живет президент России?

01Недавно в сети сразу несколько изданий «посчитали» недвижимость президента: Дмитрию Медведеву приписали 2 квартиры в Москве, одну в Санкт-Петербурге, две резиденции в Подмосковье (Горки-9 и Майендорф), «Бочаров Ручей» в Сочи, Константиновский дворец в Стрельне и «небольшую резиденцию на Валдае». Задавшись таким «простым» вопросом, ВЗГЛЯД тоже решил самостоятельно узнать, что на самом деле принадлежит президенту России.
«Согласно данным Единого реестра собственников жилья, в столице России семье президента принадлежат две квартиры: одна в элитном жилом комплексе «Золотые ключи» на Минской улице, а вторая на улице Тихвинской»По информации сетевого издания «Все дома», в Петербурге в начале своей карьеры Дмитрий Медведев жил в двухкомнатной квартире на окраине Купчино. Затем будущая президентская чета перебралась ближе к центру «города трех революций» – в четырехкомнатную квартиру на улице Фрунзе. Питерские риэлторы подтвердили ВЗГЛЯДу, что эта квартира в семиэтажном сталинском доме оставлена за семьей «первого лица» и после переезда в Москву, что подтверждается, по их словам, наличием круглосуточной охраны около дома.
Согласно данным Единого реестра собственников жилья, в столице России семье президента принадлежат две квартиры: одна в элитном жилом комплексе «Золотые ключи» на Минской улице, а вторая на улице Тихвинской.
В первой квартире площадью 364,5 кв. метра – четыре спальни, три туалета, кабинет, столовая и гостиная. Владелец московского бюро недвижимости Ольга Тимофеева утверждает, что квартира была куплена «типовой», то есть не строилась изначально «под президента». В самом жилом комплексе есть сауна, фитнес-клуб, тренажерный зал, салон красоты, под стеклянной крышей – зимний сад, а во дворе футбольная площадка. Несмотря на высокий статус, всеми этими благами может пользоваться любой – достаточно приобрести пропуск. Со слов риэлтора, коммунальные платежи в «Золотых ключах» стоят около 1,2 тыс.долларов в месяц, что соответствует статусу дома.
В доме номер 4 по улице Тихвинская квартирами, помимо главы государства, владеют Рашид Нургалиев, Леонид Рейман, Валерий Зорькин. Площадь второй президентской квартиры 174 квадратных метра. К слову, согласно рекламе одного столичного риэлторского агентства, в этом доме сейчас продается однокомнатная квартира. Цена вполне рыночная – 10,2 млн рублей за 43 метра.
Впрочем, управляющий делами президента Владимир Кожин, в интервью газете «Ведомости» опроверг все приписываемые Дмитрию Медведеву многочисленные дома и квартиры, ограничив количество официальных резиденций Кремлем, «Горками-9», «Бочаровым Ручьем» в Сочи и «небольшой резиденцией на Валдае». Как выяснилось, президент живет на даче, в «Горках» – раньше здесь жил Борис Ельцин.
Никакого «специального» указателя на 18-м километре Рублево-Успенского шоссе, на повороте в Горки-9, конечно же, нет – есть только спецбудка ДПС. Отсюда пять минут езды до резиденции Владимира Путина в Ново-Огарево. Резиденция разделена на две зоны: жилую и рабочую. Есть теннисный корт и вертолетная площадка.
Для встреч и переговоров президент в Подмосковье использует гостевую резиденцию – замок Майендорф. Некогда дворянское имение в советские годы было превращено в санаторий «Барвиха», ради сотрудников которого и отстроили знаменитый поселок на Рублевке. Много лет дом пребывал в запустении и разрухе. Сегодня Медведев проводит в Майендорфе встречи и переговоры на самом «высоком уровне».
История замка Майендорф начиналась в 1874 году, когда романтичная дочь генерала Казакова Надежда Александровна убедила отца построить замок в духе средневековых рыцарских романов. Именно тогда в стороне от небольшого поселка Подушкино (рядом с Барвихой) на берегу красивого озера и было построено миниатюрное строение. Муж генеральской дочки, потомок древнейшего баронского рода Майендорф, перестроил дом на свой вкус. Замок приобрел башню и кирпичную стену, на первом этаже в каминном зале повесили гобелены работы Бенуа. После революции Майендорфы были вынуждены уехать за границу. Больше они на родину не возвращались. Замок, само собой, еще в 18-м году разграбили солдаты. Уцелел только один гобелен с символичным для этих обстоятельств названием «Всемирный потоп».
После Октябрьской революции в замке некоторое время жил и работал Владимир Ленин, а в 1935 году на территории бывшего дворянского имения был организован санаторий «Барвиха» Совмина СССР. Здесь в разное время останавливались или отдыхали Михаил Булгаков, Сергей Королев и Юрий Гагарин. Сейчас замок принадлежит Управлению делами президента. В 2003-2004 годах он был капитально отреставрирован.
Любопытно, что еще год-два назад замок Майендорф можно было снять для какого-нибудь праздничного мероприятия. Как сообщили ВЗГЛЯДу в компании Anken Todd, которая занималась его сдачей в аренду, среди заказчиков преобладали российские и украинские бизнесмены, организовывавшие здесь, как правило, свадьбы своих детей и выступления мировых поп-звезд.
В Петербурге встречи на государственном уровне президент проводит в Константиновском дворце. Завидово, по словам Владимира Кожина, также не является президентской резиденцией, а имеет статус охотничьего хозяйства. Комплекс «К-4» на Каменном острове в Санкт-Петербурге – гостевая резиденция, «государственная гостиница», в которой смогут останавливаться высокопоставленные лица, говорит управляющий делами президента. «Новоогарево», которое считалось официальной резиденцией президента Владимира Путина, сейчас просто государственная дача.
Таким образом, мест проживания и работы президента России достаточно много, а узнать о них можно из открытых источников информации или непосредственно в Управлении делами президента. Не стоит лишний раз спекулировать и изыскивать на карте мира «секретные» резиденции – все гораздо проще и прозаичнее.

Источник статьи



Другие статьи по теме:


Об авторе

admin опубликовал на блоге 1107 записей.

Оставить комментарий или два

© 2017 Электронный журнал успешных людей ВСЕ ЛИЦА. Права защищены.
При копировании информации ссылка на Электронный журнал - Все лица обязательна.