КАК СДЕЛАТЬ БИЗНЕС НА УДАЧНЫХ ДОМЕННЫХ ИМЕНАХ?

Как заработать в Интернете, практически ничего не делая (но имея интуицию и обладая расторопностью) – просто зарегистрируйте удачное доменное имя!

Начну издалека. Полгода назад я просматривал Интернет в поисках досок объявлений. И на одном известном сайте нашел ссылку на доску объявлений – http://www.text.ru/ . Какое простое доменное имя, подумал я, и очень подходит для организации под этим именем доски объявлений. Но, к сожалению, по этому адресу я нашел только одну фразу: «Извините, проект находится в разработке». Полгода спустя я вспомнил об этом адресе и решил вновь его навестить – уж наверняка, подумал я, доска объявлений уже должна начать работать. Но, к сожалению, проект так и оказался не разработанным. Но зато на этой странице я нашел следующую информацию:
«Если Вы заинтересованы в доменном имени Text.ru, Вы можете связаться с нами по адресу: (и указан конкретный адрес)».

А также внизу дается ссылка «Другие доменные имена». На этой странице я нашел несколько десятков доменных имен, аналогично предлагаемых к продаже. Имена неплохие, типа admin.ru, comp.ru, dengi.ru, ebooks.ru, klad.ru и так далее.

Я ради интереса написал по указанному адресу e-mail (очень интересно, сколько стоит доменное имя text.ru?). Ответ пришел очень быстро. Доменное имя text.ru оценивается его владельцами в несколько тысяч долларов! Неплохой доход с одного домена, не правда ли? Учитывая, что стоимость регистрации домена в зоне .RU составляет сейчас 24 доллара США.

Идея проста – зарегистрировать несколько удачных доменных имен, а затем продать их заинтересованным лицам.

Насколько важно для фирмы подходящее доменное имя? Я думаю, объяснять не надо.

Как-то мне захотелось посетить сайт Общественного Российского Телевидения (ОРТ). Недолго думая, я набрал адрес: http://www.ort.ru/ . И думаете, что же я нашел по этому адресу? Какую-то некоммерческую организацию, занимающуюся на территории России тренингами (я не очень углублялся в перевод с английского языка). Обидно, не правда ли, для ОРТ – опоздать к моменту раздачи дешевых доменных имен. ОРТ могла бы, конечно, раскошелиться, и ради увеличения своего траффика выкупить доменное имя ort.ru . Но ему (его руководителям) это или не пришло в голову, или ОРТ решило сэкономить деньги. Так или иначе, ОРТ выбрало ближайший подходящий вариант доменного имени – ortv.ru . Но, признаюсь вам, это не лучший вариант (когда в ушах звучит «ОРТ», пальцам так и хочется набрать на клавиатуре «ORT.ru»).

Российское телевидение (РТР) тоже опоздало к дележу пирога. Адрес http://www.rtr.ru/ оказался занят фирмой, не имеющей никакого отношения к телевидению (кстати, фирма, овладевшая этим доменным именем, занимается тем, что продает удачные доменные имена в огромном количестве). РТР решило довольствоваться адресом: http://www.ptp.ru/ . Но: «пи-ти-пи» это не «ар-ти-ар», и уж совсем не «эр-тэ-эр». Телекомпания РТР постаралась немного исправить положение и недавно зарегистрировала домен rtr-tv.ru, но шанс быть найденным в Интернете интуитивно – утрачен навсегда.

Как удачное имя домена увеличивает ваш трафик? Когда я хочу узнать побольше про Газпром, я иду на http://www.gazprom.ru/ . Если я хочу посмотреть сайт Аллы Пугачевой, я не ищу ее в поисковых системах, я иду просто по ссылкам: http://www.pugacheva.ru/ и http://www.alla.ru/ . Правда, зайдя по первому адресу и увидев черный прямоугольник, я не совсем понял, что хотел показать или рассказать владелец этого домена, а по второму адресу я нашел только одного Киркорова… Это говорит о том, что очень часто владельцами удачных доменных имен являются не те, кого мы хотели бы увидеть. Но эти расторопные люди «поставили на ту лошадь». Потому что они уже обеспечили большой трафик своим сайтам (доменам) благодаря удачному имени, которое у всех и так на слуху.

Чье имя сейчас на устах (или на слуху – все равно)? Конечно, Путина. Идем на http://www.putin.ru/ . Ан нет. О Путине там ни слова. Этот домен оформил на себя один предприимчивый человек. И оформил совсем недавно. Сейчас на этот адрес он собирается вывесить свой проект, и я уверен, удачное имя принесет ему большую популярность (на момент написания данной статьи – лето 2001 года – так именно и было. Сейчас же по адресу http://www.putin.ru/ находится проект, посвященный именно Путину, и проект очень хорошо раскрученный).

Отсюда вывод. Если на горизонте начинает маячить никому ранее не известная личность, но подающая большие надежды, срочно обращайтесь в РосНИИРОС и регистрируйте свое доменное имя.

Кстати, на сегодняшний день свободны домены vvputin.ru и kasianov.ru .

Итак, мы открыли одну идею, на которой можно зарабатывать деньги в Интернете – это купить хорошее доменное имя подешевле, и продать его подороже.

Но один американец придумал еще одну идею, связанную с востребованностью в хороших доменных именах. Не продавать доменные имена, а продавать доступ к информации о свободных доменных именах. Этот человек – Wayne Yeager – организовал сайт: http://www.unclaimeddomains.com/ . Он разработал специальное программное обеспечение, отслеживающие высвобождающиеся имена доменов. Однажды зарегистрированные доменные имена могут оказаться для владельцев ненужными, и, не оплатив очередную годовую плату за него, владелец домена теряет на него право. В этот же момент высвободившееся доменное имя становится доступно для всех желающих.

Как зарабатывает Wayne Yeager? Он организовал платную подписку на свою рассылку. Ежедневно он собирает список освободившихся доменных имен (в зонах .COM, .ORG, .NET и, возможно, других) и один раз в неделю рассылает своим зарегистрировавшимся подписчикам. Количество имен в данном списке – несколько тысяч. Пользователи данного сервиса имеют право зарегистрировать любые понравившиеся им доменные имена, в любом количестве, совершенно бесплатно /точнее говоря, по минимальной стандартной цене, равной $35 за год/. Стоимость подписки на этот специализированный лист – $1 в неделю, или $49 в год. Недорого по американским меркам, учитывая и то, что некоторым подписчикам удается продать вновь зарегистрированные доменные имена за хорошие деньги. (Где можно продать доменное имя? На любом аукционе, хотя бы и на самом известном – eBay.com ).

Чтобы показать, как это работает, Wayne Yeager организовал бесплатную подписку на «облегченный» вариант своей рассылки, который также содержит высвобождающиеся доменные имена, но в меньшем количестве – всего 100 имен в одном выпуске. Это дает ему прекрасную возможность удерживать внимание своих «бесплатных» клиентов.

Кстати, обратите внимание на названия американских сайтов:

http://www.unclaimeddomains.com/

http://www.orderyourdomains.com/

http://www.domainnameregistration.com/

http://www.domainregistrationplus.com/

http://www.special-report-network.net/

Вам они кажутся громоздкими? Вам кажется, что это неудачные имена для запоминания? Я раньше тоже так думал.
Но раз существует такая тенденция, то она имеет под собой основания.
Во-первых, при обработке запросов в поисковых системах имя домена тоже прочитывается, поэтому имена доменов, имеющие в своем названии целые слова, могут надеяться на свое быстрое обнаружение поисковой машиной.
Во-вторых, если ваше доменное имя будет иметь в своем составе вполне логичную фразу, то есть большой шанс, что новый посетитель вашего сайта сможет в дальнейшем вспомнить его полное имя по смыслу.
В-третьих, ввиду того, что англоязычный Интернет заполонен сайтами с короткими именами, ничего не остается как придумывать длинное имя своему сайту. И сейчас появилась великолепная возможность делать это на чистом поле. Совсем недавно появилась возможность регистрировать имена в доменах .COM, .ORG и .NET размером – до 67 символов! И поэтому наша телекомпания ОРТ могла бы, например, зарегистрировать свой сайт под именем:
http://www.ORT-The-Best-Telecompany-of-Russia.com !
Звучит и понятно, и пафосно (и соответствует характеру ОРТ).

По материалам http://www.homebusiness.ru/

Мой блог находят по следующим фразам



Другие статьи по теме:


Об авторе

admin опубликовал на блоге 1107 записей.

Оставить комментарий или два

© 2017 Электронный журнал успешных людей ВСЕ ЛИЦА. Права защищены.
При копировании информации ссылка на Электронный журнал - Все лица обязательна.