Maker’s Mark: «Сделано вручную»

065Даже на родине, в штате Кентукки, Maker’s Mark пьют не каждый день – это дорогой и достаточно редкий напиток, как говорится, handmade. Этот факт особенно привлекает его почитателей. Уникальный виски запоминается уже своим внешним видом – горлышко залито воском, а на стекле стоит выпуклый штамп «S IV». Это означает, что напиток создан четвертым поколением семьи Сэмюэлсов. Все очень серьезно.
История страны в истории напитка.
Первая бутылка бурбона Maker’s Mark была продана относительно недавно – в 1958 году. А вот история семьи уходит в XVIII столетие, когда первый из Сэмюэлсов переселился в Америку из Британии. Коммерческое производство виски семья начала в 1840 году, но винокурню пришлось закрыть в связи с введением в США сухого закона. Через сто лет, в 1953 году Билл Сэмюэлс-старший решил не просто возобновить дело, но создать совершенно уникальный бурбон. Он приобрел старинную винокурню в городке Лоретто в штате Кентукки и сжег семейный рецепт виски, которым семья пользовалась на протяжении 170 лет. Этот напиток он презрительно называл pedestrian (дословно – скучный, заурядный) whiskey. В то время американский виски не претендовал на аристократизм: большинство сортов были грубыми, крепкими и с мощным сивушным запахом. Между тем, что мы пьем сейчас, и тем, что пили американцы лет 70 назад, дистанция огромного размера.
Что хлебу хорошо – то виски еще лучше.
Итак, Билл Сэмюэлс приступил к поиску нового рецепта. Экспериментировал с различными злаками, в поисках нужных пропорций выпекал хлеб, варьируя ингредиенты и их количество. Он создал совершенно новую зерновую смесь для бурбона на основе кукурузы, ячменного солода и озимой пшеницы – зерна, которое традиционно не использовалось в производстве бурбонов из-за его резковатого вкуса. Именно этот момент принято считать изобретением современного бурбона Maker’s Mark. В честь своих шотландских корней Сэмюэлсы назвали продукт whisky, тогда как остальные американские производители пишут это название на ирландский манер – whiskey.
002Имидж – женская заслуга.
Maker’s Mark – самый узнаваемый бренд американского виски в мире. Его название придумала Мардж, супруга Билла. Когда встал вопрос о том, как же назвать бурбон, в памяти стали всплывать обычные варианты названий, когда производитель дает напитку свое имя. Мардж Сэмюэлс не один день ломала голову над этим вопросом и наконец придумала: «Мы не будем ставить на этикетке наше имя. Мы поставим на ней клеймо создателя – печать мастера (Maker’s Mark)».
Бутылку с горлышком, облитым красным воском, невозможно спутать ни с какой другой. Оформление бутылки, что особенно ярко выделяет этот бурбон среди себе подобных, тоже придумала Мардж. Она увлекалась коллекционированием старинных бутылок и флаконов, и заметила, что на особо выдающихся изделиях мастера ставят свое клеймо. Так появилась выпуклая печать на бутылке.
Поскольку семья Сэмюэлсов позиционировала свой виски как бурбон премиум-класса, решено было придумать нестандартную форму. Бутылка и впрямь по форме больше похожа на коньячную, а этикетка имитирует оторванный лист бумаги (она действительно вырезается на допотопном станке вручную), а надписи на ней делаются с помощью старинной печатной машинки. Дизайн Maker’s Mark входит в пятерку лучших мировых образцов за всю историю алкоголя.
Handmade.
Maker’s Mark выпускается ограниченным тиражом. Последние полвека из ворот винокурни выходят небольшие партии объемом не более 19 бочек. Это позволяет производителям не только строго контролировать качество ингредиентов, но и делать большую часть операций вручную. Особенностью этого бурбона можно считать отсутствие четко фиксированных сроков выдержки. Она может колебаться от 5 лет 10 месяцев до 7 лет. Для розлива бочки выбирают не по возрасту, а по вкусу. Maker’s Mark после вызревания заметно отличается от других бурбонов своим мягким вкусом и сложным ароматом. Крепость бурбона составляет 45%.
Хотя формально винокурня Maker’s Mark выпускает только один сорт виски, на самом деле каждая партия уникальна и имеет свой «почерк». На качество влияет вода, которую здесь считают «кровью виски», а также зерно, дрожжи, особенности деревянной тары и даже погодные условия во время хранения и созревания виски.
Производители считают свое детище особенным и даже не хотят ставить его в один ряд с другими американскими марками виски. По словам Роба Сэмюэлса, представителя восьмого поколения династии, Maker’s Mark настолько же сильно отличается от других бурбонов, насколько коньяк отличается от виски.
Признание на уровне государства.
Ни для кого не секрет, что бурбон производится исключительно в США и является официальным напитком этой страны. Бренд Maker’s Mark сумел внести в общую историю свою лепту, создав категорию бурбона super premium, доселе никому неизвестную. Сегодня эта марка владеет 70% доли рынка в данном сегменте! Maker’s Mark – единственная винокурня в США, внесенная в регистр памятников национального значения. Она объявлена национальной исторической достопримечательностью.

Источник http://www.drinktime.ru/brand/whisky/21407.shtml



Другие статьи по теме:


Метки:
Об авторе

admin опубликовал на блоге 1107 записей.

Оставить комментарий или два

© 2017 Электронный журнал успешных людей ВСЕ ЛИЦА. Права защищены.
При копировании информации ссылка на Электронный журнал - Все лица обязательна.