Газтехника. Путь к успеху

Н.ЧерноглазовНиколай Николаевич Черноглазов родился 19 января 1964 года в селе Бобровка Курманаевского района. Окончил Волжскую среднюю школу. Выпускник строительно-технологического факультета Оренбургского политехнического института. Работал председателем профсоюза факультета. Занимался научной работой. Занимал должность коммерческого директора фирмы «Рестайл». С января 2003 года – начальник «Газснабсервиса». Участник президентской программы по повышению квалификации управленческих кадров. О Николае Черноглазове написано несколько монографий. Имеет более сорока дипломов и наград разной степени. Женат, имеет двоих детей.
Магазин на перекрестке улиц 8 марта и Краснознаменной, наверняка знаком многим оренбуржцам. «Газтехника» – это не заштатный магазин бытовой техники, а полноценный специализированный торговый центр. Директора Николая Черноглазова хоть и не причислишь к «молодым акулам бизнеса», однако методы работы радикально отличаются от тех, что можно увидеть в других магазинах. Тренинги с новыми продавцами он проводит сам, лично следя за учтивостью и вежливостью сотрудников. Проработав много лет управленцем в крупных магазинах и торговых сетях («Домострой», «Рестайл»), он выработал единую модель для работы с клиентами. И положение дел в «Газтехнике» – следствие не только правильной кадровой, но и торговой политики. Сегодня вводятся и вполне новаторские идеи. Горячих линий, созданных непосредственно в магазинах, у нас в городе еще не было. Наверное, это и есть грамотно поставленная работа.
Как и многие нынешние начальники, Николай Черноглазов начинал свой путь с простого мастера в цеху.
– Сначала я отучился несколько лет в ГПТУ № 41, моя специальность называлась «Слесарь КИПиА». Там я постиг первые азы своей профессии. Специализация предприятия «Оренбургоблгаз» тесно пересекается с моей первой профессией. Закончив ГПТУ, я поступил в Оренбургский политехнический институт на строительнотехнологический факультет и в 1989 году защитил диплом. Окончил институт я, кстати, с отличием – даже грамота сохранилась. Моим первым рабочим местом стала фирма «КПД», где я трудился сначала простым мастером, а позже и начальником цеха. Потом была фирма «Рестайл» – там я занимал должность коммерческого директора. После «Рестайла» я перешел в компанию «Домострой». А уже оттуда Денис Александрович Бородин, с которым мы вместе обучались по президентской программе, пригласил меня в «Газснабсервис». Дела в «Газснабсервисе» поставлены просто отлично. В офисе царят строгость и порядок, а пребывание в магазине «Газтехника» доставляет огромное удовольствие.

– За последние четыре года мы открыли одиннадцать новых магазинов в разных городах области. В своем деле следуем лучшим образцам сетей продаж – все наши магазины оформлены в одном стиле, а продавцы одеты в одинаковую униформу. Вы видели, какая очередь у кассы была уже в девять утра? Человек семь, если не больше. К этому мы и стремимся – люди должны знать, что в случае какой-то поломки или срочной замены детали, первая инстанция, куда необходимо зайти – наш магазин. Работа с клиентом – неотъемлемая часть нашей работы. Вся продукция находится на 100% гарантии. Клиент всегда может поменять неправильно выбранную запчасть или неисправную плиту. Хотя такое случается редко – наши продавцы всегда помогут покупателю сориентироваться в большом выборе. Кстати, о продавцах. Мы набираем штат не только по резюме и рекомендациям. У нас есть своя анкета, которую все соискатели работы обязаны заполнить. Важнейшей частью приема на работу становится личная встреча. То, как человек ведет себя, ожидая приема, то, как он пожимает руку, да даже манера здороваться и прощаться – все это определяющие факторы приема на работу. Тщательный подход к набору сотрудников – залог процветания предприятия. Конфликты и инциденты у нас происходят крайне редко. Я, кстати, никогда не позволяю себе срываться на сотрудников. Крик – роспись в своей беспомощности. Гораздо лучших результатов позволяет добиться простой спокойный разговор. Конечно, бывают и устные выговоры, не обходится и без фразы «все, пиши по собственному желанию». Но текучка кадров в «Газснабсервисе», слава богу, небольшая.

За десять лет работы в «Газснабсервисе», Николай Николаевич выработал фирменный стиль магазинов.
– Мы уже давно на областном рынке, и за это время стали настоящим брендом. Я уделяю стилю магазина много внимания и считаю это одной из ступеней к процветанию. При этом я строго убежден, что необходимо придерживаться жесткой товарной политики: если мы продаем газовое оборудование, то ни на что другое распыляться не стоит. Ни в коем случае не стоит расширять сферу деятельности – лучше расширить модельный ряд нашей техники. Кстати, еще один кит, на котором держится грамотная работа – регулярное планирование. Например, я еженедельно составляю себе новый план. Другие сотрудники составляют его на месяц. Это позволяет мне не дергать моих работников с вопросами: «Ты все сделал?». В конце месяца мы просто садимся и подводим итоги. Они, как модельный ряд нашей техники. Кстати, еще один кит, на котором держится грамотная работа – регулярное планирование. Например, я еженедельно составляю себе новый план. Другие сотрудники составляют его на месяц. Это позволяет мне не дергать моих работников с вопросами: «Ты все сделал?». В конце месяца мы просто садимся и подводим итоги. Они, как линии, чтобы покупатели могли консультироваться со специалистами и совершать покупки прямо по телефону.
Залогом своего успеха Николай Черноглазов считает образование. В столе у него хранится целая папка с дипломами – ведь их у него в общей сложности целых девять.
– Не могу не согласиться с фразой философа: «Я знаю, что я ничего не знаю». Чем больше я обучаюсь, тем больше открывается перспектив для новых знаний. Кроме ГПТУ и Политеха я закончил множество дополнительных курсов – есть у меня диплом и фотографа, и диплом президентской программы по улучшению управленческих кадров, есть даже свидетельство о том, что я окончил курсы по энергетическому лечению. Я, и правда, могу влиять энергетикой на здоровье людей – иногда лечу свою семью, реже – коллег. В девяностых годах было опубликовано несколько моих научных работ, в актив себе могу также занести несколько дипломов НТС. Кстати, в «Газтехнике» нет своего архитектора – всё оформление, весь дизайн придумываю я сам. Этим мы экономим не только средства, но и время. Несколько лет назад мы открыли музей «Оренбургоблгаза». Все декорации придумывал я, и, не скрою, горжусь своим трудом. Вообще, создание музея стало целой историей – слава Богу, что архивы и старые фотографии, на которых была запечатлена жизнь предприятия, остались невредимыми. Вся жизнь нашего предприятия отображается на стендах – трудовые будни, праздники, дни торгового работника. Жизнь работника «Газтехники» – не только магазин. Например, скоро у нас состоится посвящение в газовики.

Помимо работы, в жизни каждого человека есть увлечения. Основное хобби Николая Николаевича Черноглазова – фотография.
– Фотографией я увлекся еще в детстве. В детстве отец занял меня этим прекрасным делом, и с тех пор я неразрывно связан с камерами, объективами и пленками. Сначала у меня была старенькая «Смена», потом «Киев», «Зенит», потом пошли уже импортные. Сегодня я вооружен последней моделью «Nikon». Постоянно делаю кучу снимков, и где бы я не был – камера всегда у меня в руках. Помимо фотографии обожаю рисовать, увлекаюсь дизайном. По дизайну вообще читаю кучу литературы. А в детстве я не мог представить себя без КВНа, и даже был капитаном команды Политехнического института. Люблю спорт – увлекаюсь горными лыжами. Недавно я был во Французских Альпах и привез оттуда не только море положительных эмоций, но и множество новых снимков.
Напоследок Николай Николаевич поделился с нами главным фактором оценки своей работы.
– Нами довольны клиенты, и это самое главное. Мы встречаем их с улыбкой, и с улыбкой они выходят. А что может быть объективнее для оценки магазина, чем довольный клиент?

Фото Ивана Анисимова
Автор:Игорь Комиссарчик

Мой блог находят по следующим фразам



Другие статьи по теме:


Об авторе

admin опубликовал на блоге 1107 записей.

Оставить комментарий или два

© 2017 Электронный журнал успешных людей ВСЕ ЛИЦА. Права защищены.
При копировании информации ссылка на Электронный журнал - Все лица обязательна.