- ВСЕ ЛИЦА - http://allfaces.ru -

Мифология карьериста

Posted By admin On 17 марта 2009 @ 9:58 In Первые шаги | No Comments

02Восемь заблуждений о начале карьеры
Светлана Гумерова
“Справочник карьериста”

Среди студентов слова “работа” и “карьера” обросли немалым количеством мифов: о кисельных берегах в западных компаниях, устройстве на работу по щучьему велению и несметных богатствах — зарплате, полагающейся дипломированным выпускникам. Но умный человек не делает все ошибки сам — он дает шанс и другим, говорил Черчилль. Пускай эти восемь мифов берут на вооружение другие!

Миф 1. Выпускник легко найдет работу на $1500, а если постарается, то и на $2000

По окончании института ваша однокурсница-менеджер получает $2000, а вы на аналогичной позиции можете претендовать лишь на $700? “Не стоит удивляться, что названия вакансий идентичны, а зарплата отличается. Она зависит от круга обязанностей и объема предстоящей работы, уровня образования, личных качеств и даже удачи”, — объясняет Дмитрий Пучков, руководитель отдела по поддержке продаж лизинговой компании “Анкор”.

Многие IT-специалисты, работавшие во время учебы, по окончании вуза вполне могут претендовать на оклад и в $2000. Это касается также тех, кто работает со студенческой скамьи в сферах с высокими зарплатами — финансах, консалтинге, девелоперском бизнесе или продажах. “Но в большинстве случаев найти работу выпускнику на $1500 не так просто”, — считает Яков Топорков, директор по связям с общественностью кадровой компании “Суперджоб”. Диапазон зарплат на стартовых позициях по России — $600–1200 в зависимости от компании, отрасли и вашего опыта.

Миф 2. Я ценный специалист (знаю английский язык, окончил хороший вуз), поэтому в компании меня ждет быстрый карьерный рост

Все вышеперечисленное, безусловно, является отличным фундаментом для построения карьеры. Как правило, ценным специалистам с хорошими знаниями легче быстро расти в профессиональном плане. “Но не все определяется образованием и престижностью вуза. Многое зависит от желания трудиться и самосовершенствоваться, личных качеств, активности. А вот совокупность этих факторов почти гарантирует успешное продвижение”, — считает Яков Топорков.

Миф 3. Лучше идти на работу в иностранную компанию (там и стажировку оплатят, и к молодому специалисту отнесутся внимательнее)

Западная компания — это отдельный миф. Сложно понять, что под этим подразумевается — английская, американская, а может быть, корейская или японская корпорация. У каждой из них свои методы ведения бизнеса. В некоторых западных компаниях работу в России воспринимают как ссылку для топ-менеджеров, возможности в их представительствах сильно ограничены, а карьерный рост занимает достаточно долгое время. “К тому же в некоторых российских компаниях также есть развитые системы стажировок и обучения”, — замечает Татьяна Ананьева, директор направления Graduate Recruitment “Агентства Контакт”. Выбирая место работы, исходите из собственных приоритетов и оценки условий работы в каждой конкретной компании.

Миф 4. В институте нужно посвящать себя учебе. А о карьере можно будет думать с дипломом на руках

46% студентов начинают работать до получения диплома, выяснил ВЦИОМ в ходе опросов для “Второго делового рейтинга высшего образования” в 2008 г. Многие институтские знания быстро устаревают и не соответствуют реалиям, ожидающим выпускника на выходе из института. Даже небольшой опыт работы помогает приобрести профессиональные навыки, понять механизмы ведения бизнеса.

Есть много вариантов гармоничного совмещения работы и учебы — например, временные проекты и стажировки. Они помогут обогатить резюме упоминанием нескольких компаний и положительными рекомендациями. А это позволит претендовать впоследствии на позиции выше стартовых, объясняет Дмитрий Пучков из “Анкора”.

Миф 5. Устроиться на работу не по специальности трудно

Почти половина выпускников успешно делают карьеру не по специальности. На многих позициях профильное образование не требуется. Среди маркетологов, в отделе продаж, например, есть и лингвисты, и химики. В финансовой сфере, аудите и консалтинге с удовольствием примут технарей. “В первую очередь оцениваются личные качества, потенциал, навыки работы в команде, способность к адаптации”, — признается Лариса Рушак, менеджер по организационному развитию “Procter & Gamble Восточная Европа”.

Но на некоторых позициях без специального образования не обойтись. Юристом не станешь без юридического образования, а у технарей на административных местах инкубационный период дольше, чем у выпускников экономических факультетов.

Миф 6. Отличники получают предложения о работе заманчивее, а зарплату — выше

Оценки не играют важной роли при наборе молодых специалистов, говорит наставник по поиску работы компании JobSearchCoach Мария Самиуллина. Гораздо выше ценятся коммуникабельность, целеустремленность, ориентированность на бизнес, умение работать с оборудованием, выполнять поставленные задачи.

Конечно, среди отличников чаще встречаются одаренные люди с более глубокими знаниями. Кроме того, хорошая успеваемость в некоторых сферах, ведомственных и престижных компаниях является одним из обязательных условий начала работы. Например, средний балл не ниже 4,5 в зачетке — необходимое условие, чтобы попасть на работу в западную инвестиционную компанию или банк, рассказал партнер кадровой компании FutureToday Денис Каминский.

Миф 7. Частая смена места работы способствует карьере

Когда сотрудник кочует из офиса в офис, это вызывает подозрения в его некомпетентности или конфликтном характере. Во время учебы частая смена работы еще простительна, но выпускник-летун может получить немало вопросов на собеседовании. Оптимальное время работы на одном месте — 1,5–2 года, это средний срок работы в одной компании сотрудников в возрасте до 35 лет, приводит Дмитрий Пучков данные исследования “Анкора”.

Миф 8. Зарплату надо просить побольше — иначе подумают, что ты себя не ценишь, и недооценят

Запросы, в 1,5–2 раза превышающие среднюю по рынку зарплату, могут бумерангом ударить по самому соискателю — его просто не пригласят на собеседование (тем более если опыт и достижения не будут соответствовать запрошенному уровню денег). Однако есть небольшая хитрость, делится секретами Мария Самиуллина. Завышение ожиданий на 10–15% оправданно, так как работодатели нередко стремятся оставаться в рамках составленного на год бюджета на зарплату или даже сэкономить его, поэтому формируют предложение чуть ниже желаемой планки. В результате соискатель может “уступить” эти 10–15% и при этом получить свое.


Article printed from ВСЕ ЛИЦА: http://allfaces.ru

URL to article: http://allfaces.ru/?p=1493

Авторские права © 2008 ВСЕ ЛИЦА. Все права защищены.