Андрей Богданов. Биография

05Андрей Владимирович Богданов родился 31 января 1970 года в городе Можайске Московской области. Окончил школу №1000 в Солнцево (в этой же школе ранее учился и его будущий политический соперник Михаил Касьянов) [39].
В 1990 году Богданов вступил в ряды Демократической партии России (ДПР, лидер – Николай Травкин). Богданов, по его собственным словам, начал политическую карьеру рядовым активистом Солнцевской районной организации, а позднее создал и возглавил Молодежный союз ДПР, став при этом членом политсовета партии (занимал этот пост до 1994 года) [48], [39], [29], [45]. В 1991-1994 годах Богданов занимал различные руководящие должности в исполнительном комитете ДПР, в частности, являлся секретарем ЦК Демократической партии России [33], [39]. В июне 1992 года Богданов вошел в состав политсовета «Гражданского Союза» (лидер – Аркадий Вольский [46]) [48].
В 1993 году Богданов окончил Российскую экономическую академию имени Плеханова. В 2002 году стал кандидатом политических наук, защитив диссертацию на тему «Политическая теория почвенничества (А.А.Григорьев, Ф.М.Достоевский, Н.Н.Страхов)» [48].
В 1993 году Богданов принимал участие в выборах в Государственную Думу РФ первого созыва по списку ДПР (Университетский округ №201, Москва). В Думу не прошел, несмотря на то, что ДПР успешно преодолела 5-процентный барьер, набрав 5,52 процента голосов избирателей [48], [47].
В 1996 году Богданов занял пост заместителя председателя ДПР [33], а в 1997 году был избран председателем Московского регионального отделения партии [39], [44].
В 1995 году Богданов пришел на работу в информационно-аналитический центр «Новоком», в 1997 году стал его вице-президентом (президентом ИАЦ был Алексей Кошмаров [46]), работал в нем до 2002 года [39]. По данным ряда изданий, «Новоком» занимался имиджмейкерством, политтехнологиями и профессиональным партстроительством [43], [32], также упоминался в СМИ как подразделение Фонда эффективной политики Глеба Павловского [42]. Будучи сотрудником «Новокома», Богданов участвовал в качестве топ-менеджера в избирательных кампаниях в 38 регионах России и СНГ. Ряд СМИ называли Богданова «своеобразным рекордсменом» в деле партстроительства, поскольку он выступил создателем более чем десятка федеральных партий. В одном из интервью он сообщал, что «работал» с Демократической партией России, Объединенной российской партией «Русь», «Единой Россией», Российской партией пенсионеров, Союзом акционеров АО «МММ», Партией народного капитала Сергея Мавроди, а также занимался созданием «Сильной России» и «Народно-патриотического движения» (две последние, по признанию своего создателя, так и остались невостребованными). При этом Богданов утверждал: «Мне все равно, какую партию делать, ориентация зависит от заказчика» [40]. Отмечалось также, что создание партий «под ключ» – очень выгодный бизнес [41], особенно когда заказ поступает из администрации президента РФ, как это было в 2000 году в связи с созданием «Единой России» [42]. В 2005 году Богданов, раскрывая «кухню партстроительства», утверждал: «Сейчас меньше чем за 1 миллион долларов за создание партий никто не берется» [40].
СМИ, писавшие о ДПР, отмечали, что после 1996 года для партии начался «период «летаргического сна», когда она, «как товар на рынке, переходила из рук одного покупателя к другому» [32]. В партийной биографии Богданова тогда также появились «белые пятна»: «Не совсем непонятно, кем он был в партии (ДПР) примерно с конца 90-х по 2004-й год», – отмечало, в частности, Радио «Свобода» [33]. Сам Богданов в своей биографии на сайте ДПР сообщал, что в 1998 году он был избран членом политсовета и одним из четырех заместителей председателя Национального комитета ДПР [48].
В 1999 году Богданов возглавил управление общественных связей ЦИК «Единой России» (по некоторым данным, покинул его со скандалом [32]). В 2003 году Богданова избрали ответственным секретарем «Всероссийского комитета граждан за честные выборы» [39].
В 2005 году Богданов стал участником событий, вызвавших раскол в ДПР. Партию пожелал возглавить бывший премьер-министр РФ Михаил Касьянов, заявивший о намерении создать на ее основе широкую демократическую оппозицию. 10 декабря 2005 года на московской конференции ДПР председателем московского отделения партии был избран занимавший в прошлом пост главы секретариата Касьянова в правительстве РФ Константин Мерзликин. На другой день это решение было отменено, и московское отделение возглавил брат Богданова Тимур Богданов. 17 декабря съезд (впоследствии его называли конференцией) ДПР, организованный сторонниками Касьянова, пришлось перенести в Измайловский гостиничный комплекс, так как из здания офиса партии в центре Москвы «касьяновцев» вытеснили «богдановцы», собравшиеся в тот же день на собственный съезд. На нем Богданов был избран лидером партии (за его кандидатуру проголосовали 212 участников съезда, 13 человек поддержали экс-премьера России, чья фамилия также была внесена в избирательные бюллетени) [34], [35], [29], [33], [37], [38].
Комментируя эти события, Радио «Свобода», ссылаясь на однопартийцев Богданова, утверждало, что новый лидер ДПР «начал проявлять себя активно лишь тогда, когда подошло время перерегистрировать партию» (перерегистрация понадобилась в соответствии с требованиями нового закона, обязывающего партии иметь не менее 50 тысяч членов). Отмечалось также, что некоторые члены ЦК ДПР отзывались о своей организации как о «партии одноразового использования», которой была обещана «спокойная перерегистрация» за отказ Касьянову в лидерстве, однако сам Богданов отрицал наличие поддержки со стороны Кремля [33]. Тогда же источник ИА «МК-Новости» в Государственной Думе высказал предположение о том, что брэнд ДПР мог быть перекуплен оппозиционным предпринимателем Борисом Березовским, чтобы «оживить следующий цикл федеральных выборов» [39].
В мае 2006 года партия, возглавляемая Богдановым, провела учредительный съезд молодежного союза ДПР «Преемники» (представители партийного руководства подчеркивали, что молодежная организация не создается, а воссоздается, потому что в 90-х годах она уже существовала, но потом распалась). Однако информация о том, кто именно возглавил «молодежное крыло» ДПР, была противоречивой: «Газета» сообщала, что делегаты поддержали кандидатуру известного интернет-деятеля Ярослава Грекова (известного в Сети как Моська Рунета) [34], Радио «Свобода» называло президентом молодежного союза самого Богданова [35]. На сайте ДПР значилось, что Богданов стал почетным президентом движения, а пост его исполнительного федерального секретаря заняла студентка Государственного университета управления Мария Сергеева [36].
В сентябре 2006 года Богданов поддержал идею референдума по вопросу об объединении Москвы и Московской области. Он также предложил перенести столицу в подмосковный город Одинцово в случае, если вопрос об объединении будет решен положительно: «Сюда можно перевести все государственные структуры за исключением резиденции президента. Из Барвихи в Одинцово можно доехать за 5 минут, а москвичи раз и навсегда избавятся от многочисленных заторов на дорогах», – заявил Богданов [31].
В декабре 2006 года на очередном съезде ДПР Богданов подтвердил готовность вести переговоры по объединению всех российских демократов и даже пообещал в случае необходимости пожертвовать ради этого своей партией. «Мы отлично понимаем, что если в 2007 году нам не удастся провести правую оппозицию в парламент, то на демократическом движении в России можно будет ставить крест», – подчеркнул Богданов, отметив, что процесс объединения демократов должен вестись с участием избирателей, а не путем «переговоров наверху» [30].
В июне 2007 года Богданов стал новым Великим мастером Великой ложи России, получив одновременно звание Весьма достопочтенного брата [28]. Вскоре в одном из интервью новый Богданов заявил, что масонство не имеет какой-либо определенной политической программы, поскольку представляет собой «пространство для духовного общения людей, которые озабочены проблемой духовного роста» [26]. В течение полугода после избрания Великим мастером Богданов должен посетить минимум 50 основных лож мира для знакомства. По мнению источников, близких к Богданову, тот факт, что предстоящие визиты Великого мастера совпадут во времени с парламентской избирательной кампанией, должен только помочь ДПР на выборах [27].
В сентябре 2007 года ДПР провела съезд, официальная часть которого состоялась в Брюсселе, а «техническая» (необходимая для участия партии в парламентских выборах) – на следующий день в Москве. В российской столице были утверждены партийные списки. Федеральный список партии возглавил Богданов. Кроме него, в первую тройку был включен председатель исполкома Вячеслав Смирнов, а также заместитель Богданова Олег Гимазов [25], [24], [27]. 23 октября 2007 года ЦИК РФ зарегистрировал федеральный список кандидатов от ДПР на выборах депутатов Госдумы пятого созыва. В поддержку федерального списка кандидатов организация представила 209 тысяч 908 подписей избирателей, из них недостоверными и недействительными были признаны лишь 4,63 процента (3 тысячи 238 штук) [23].
12 ноября 2007 года центральный совет партии «Зеленые» во главе с Анатолием Панфиловым принял решение о поддержке ДПР. Через два дня Богданов от лица возглавляемой им партии подписал «Соглашение о сотрудничестве» между ДПР и партией «Зеленые» [22]. Но это не принесло успеха ДПР: на состоявшихся 2 декабря 2007 года выборах партия Богданова набрала всего 0,13 процента голосов избирателей, и кандидаты из ее списка в Госдуму пятого созыва не попали [21].
14 декабря 2007 года Богданов был выдвинут кандидатом на пост президента России. Сам претендент на пост главы государства сообщил, что его выдвинула не партия, члены которой не успели собрать съезд, а «инициативная группа граждан». При этом Богданов выразил уверенность, что его сторонникам удастся собрать два миллиона подписей, необходимых для его регистрации в Центризбиркоме [19], [20]. 8 января 2008 года он объявил об успешном завершении сбора подписей в свою поддержку [17], [18], а 23 января ЦИК зарегистрировал Богданова кандидатом в президенты России [15].
2 марта 2008 года [13] в России были проведены выборы президента страны. Богданов набрал на них 1,3 процента голосов российских избирателей, а победу одержал первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев, который получил 70,28 процента голосов [11], [12]. 7 мая того же года Медведев вступил в должность президента России [10].
О намерении «Гражданской силы» и Демократической партии России (ДПР) «начать процесс объединения всех сил на правом фланге» «Коммерсант» сообщил в феврале 2008 года. Отмечалось, что партии «Союз правых сил» (СПС) и «Яблоко» желания объединяться с «кремлевскими проектами» не выразили [14]. В августе того же года издание написало о начавшихся между руководителями ДПР и «Гражданской силы» переговорах об объединении года. Однако СМИ предположили, что таким образом партии «хотят объединиться, чтобы расплатиться с долгами» (и у ДПР, и у «Гражданской силы» после думских выборов 2007 года остался большой долг перед СМИ за пользование бесплатной агитацией) [8], [9]. В сентябре 2008 года, после того как лидер СПС Никита Белых решил покинуть ряды партии, стало известно, что она станет частью новой правой партии, создаваемой Кремлем [7]. Другими возможными участниками этого проекта СМИ называли ДПР и «Гражданскую силу». В октябре 2008 года Богданов, выступая на политсовете, заявил о готовности отказаться от вхождения в руководство новой партии «ради объединения демократов» [6].
В ноябре 2008 года ДПР, «Гражданская сила» и СПС были распущены [1], [4], [5]. Состоявшийся в том же месяце учредительный съезд новой партии, названной «Правое дело», утвердил трех ее сопредседателей: ими стали лидер «Деловой России» Борис Титов, а также бывший зампред СПС Леонид Гозман и журналист Георгий Бовт. Сам Богданов в руководящие органы «Правого дела» не вошел, при этом членом Федерального совета новой партии стал его брат Тимур [3], [2]. Характеризуя состав политсовета партии «Правое дело», глава ее подмосковного отделения Борис Надеждин признавал, что вошедшие в него представители ДПР — «это родственники и сотрудники Андрея Богданова» [1].
Согласно обнародованным ЦИК в январе 2008 года сведениям об имуществе и доходах Богданова и его супруги за последние четыре года, сам политик получал зарплату в партиях «Единая Россия» и ДПР и во «Всероссийском комитете граждан за честные выборы», заработав всего 489 тысяч 640 рублей 5 копеек (то есть в среднем по 10 тысяч 200 рублей в месяц). Его супруга за указанные четыре года заработала во «Всероссийском комитете граждан за честные выборы» 72 тысячи 500 рублей. Супруги владеют двумя квартирами в Москве (площадью 39 и 188,1 квадратных метра), домом в Московской области (площадью 187,4 квадратных метра). У супруги Богданова есть гараж и три легковых автомобиля: «Ниссан Тиана» (2006 года выпуска), «Пежо 306″ (1998 года выпуска) и «Ауди Ку7″ (2006 года выпуска) [16].
По некоторым данным, соратники по партии дали Богданову прозвище Председатель Бо [49].
Богданов женат, у него трое сыновей [48].
Использованные материалы

[1] Мария-Луиза Тирмастэ. Бизнесмены занялись «Правым делом». — Коммерсант, 17.11.2008. — № 208/П (4025)
[2] Пятаков Сергей. Гозман, Титов и Бовт стали сопредседателями партии «Правое дело». — РИА Новости, 16.11.2008
[3] Избрано руководство партии «Правое дело». — Газета.Ru, 16.11.2008
[4] «Гражданская сила» и Демократическая партия объявили о самороспуске. — Газета.Ru, 15.11.2008
[5] Кривобок Руслан. «Союз правых сил» принял решение о самоликвидации. — РИА Новости, 15.11.2008
[6] Cразу три партии, которые принято относить к право-либеральному флангу, решают вопрос о возможном объединении. — Эхо Москвы, 02.10.2008
[7] Мария-Луиза Тирмастэ. Союз исправленных сил. — Коммерсант, 29.09.2008. — № 175/П(3992)
[8] Мария-Луиза Тирмастэ. «Более рентабельно создать новую партию». — Коммерсант, 25.08.2008. — № 150/П(3967)
[9] ДПР и «Гражданская сила» хотят объединиться, чтобы расплатиться с долгами за безрезультатный пиар. — Newsru.com, 25.08.2008
[10] Медведев вступил в должность президента РФ. — РИА Новости, 07.05.2008
[11] ЦИК подвел итоги выборов президента. — Газета.Ru, 07.03.2008
[12] Обнародованы окончательные итоги выборов президента РФ. — РБК, 07.03.2008
[13] После подсчета почти 99,5% протоколов Медведев набирает 70,23% голосов. — РИА Новости, 03.03.2008
[14] Салман Гиназов, Наталья Беспалова. «Гражданская сила» и ДПР хотят объединять демократов. — Коммерсант, 28.02.2008. — № 32(3849)
[15] ЦИК РФ зарегистрировал Андрея Богданова кандидатом в президенты России. — РИА Новости, 24.01.2008
[16] Сведения о размере и источниках доходов, об имуществе, о вкладах в банках, ценных бумагах и об обязательствах имущественного характера зарегистрированного кандидата на должность президента Российской Федерации А. В. Богданова и его супруги. — Центральная избирательная комиссия РФ (www.cikrf.ru), 23.01.2008
[17] Лидер Демократической партии России Андрей Богданов объявил об успешном сборе подписей в свою поддержку в качестве кандидата в президенты. — Эхо Москвы, 08.01.2008
[18] Лидер Демпартии завершил сбор подписей для выдвижения в президенты. — Газета. Ru, 08.01.2008
[19] Группа избирателей выдвинула лидера ДПР Богданова кандидатом в президенты. — РИА Новости, 14.12.2007
[20] Завтра подаю документы в ЦИК для регистрации себя кандидатом в кандидаты в Президенты РФ :) . — LiveJournal Андрея Богданова, 14.12.2007
[21] Результаты выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва. — ЦИК РФ (www.vybory.izbirkom.ru), 02.12.2007
[22] «Зеленые» поддержали Демократическую партию России. — Российская газета, 16.11.2007. — №4520
[23] ЦИК зарегистрировал ДПР на выборах депутатов Госдумы. — РИА Новости, 23.10.2007
[24] Сергей Ильин. Итоги недели: партии на съездах. — Взгляд, 23.09.2007. — №37
[25] Ильгар Мусаханов. Партийные миноритарии. — Московские новости, 21.09.2007. — №37
[26] Сергей Осипов. Масонские тайны. — Аргументы и факты, 01.08.2007. — №31 (1396)
[27] Наталья Костенко. Масонско-демократический бред. — Независимая газета, 06.07.2007
[28] Новости российского и мирового масонства. — Официальный сайт Великой Ложи России, 30.06.2007
[29] Андрей Фефелов. «Мы – партия нормальных людей». — Завтра, 13.12.2006. — №50(682)
[30] Ольга Болотова, Мария-Луиза Тирмастэ. Демпартия готова к самопожертвованию. — Коммерсант, 11.12.2006. — № 231(3562)
[31] Лидер ДПР предлагает перенести столицу России в Одинцово (Московская область). — Regnum, 13.09.2006
[32] Михаил Тульский. ДПР: история конфликта. — АПН, 02.08.2006
[33] Кремль строит региональные элиты и демонстрирует борьбу с коррупцией. — Радио Свобода, 29.05.2006
[34] Моська Рунета возглавит молодежный союз. — Газета (gzt.ru), 19.05.2006. — №83
[35] В Москве создана молодежная Общественная палата. — Радио Свобода, 18.05.2006
[36] «Преемники» ДПР. — Демократическая партия России (официальный сайт), 18.05.2006
[37] Лидером Демократической партии России избран Богданов. — Regnum, 17.12.2005
[38] Съезд Демократической партии России выбирает между Богдановым и Касьяновым. — Regnum, 17.12.2005
[39] В Москве состоялся XVIII съезд ДПР. — ИА МК-Новости, 05.06.2005
[40] Сколько стоит партия? — Симбирские известия, 07.04.2005. — №15
[41] Игорь Дмитриев, Михаил Тульский, Михаил Яковлев. Партии под ключ. — Версия, 04.04.2005
[42] «Версия»: партия «под ключ» в России стоит 1-3 млн долларов. — NEWSru.com, 04.04.2005
[43] Александр Моисеев. Дорос «PROпагандистов». — Советник, 30.11.1999
[44] Ситуация в Московской организации ДПР. — Партинформ, 19.03.1997. — №11 (218)
[45] Юлия Панюшкина. У ДПР появилась молодежная организация. — Независимая газета, 27.11.1991
[46] Владимир Прибыловский. Богданов Андрей Владимирович. — Антикомпромат
[47] Результаты выборов в Думу I созыва 12 декабря 1993. — Политика, электронное периодическое издание. — 1995
[48] Богданов Андрей Владимирович. — Демократическая партия России (democrats.ru)
[49] Владимир Прибыловский. Богданов Андрей Владимирович. — Антикомпромат.ру



Другие статьи по теме:


Об авторе

admin опубликовал на блоге 1107 записей.

Оставить комментарий или два

© 2017 Электронный журнал успешных людей ВСЕ ЛИЦА. Права защищены.
При копировании информации ссылка на Электронный журнал - Все лица обязательна.