Равнение на оптимизм

Как известно, деятельностью всех органов и систем нашего организма управляет нервная система. Экспериментально показана связь между отрицательными эмоциями и различными заболеваниями. Под влиянием отрицательных эмоций в организме происходят неблагоприятные биологические и биохимические сдвиги, ведущие к болезням.
К СОЖАЛЕНИЮ, в нашей жизни стрессов и просто поводов для отрицательных эмоций более чем достаточно. Поэтому для сохранения здоровья организма надо обязательно оздоровить и укрепить свою центральную нервную систему. Сделать это можете только вы сами. Конечно, стать оптимистом непросто. Это требует больших усилий. Но «без труда не вытащишь и рыбку из пруда». Главное — надо поверить в то, что это необходимо и что вы сможете этого достичь.

Если хочешь быть счастливым, будь им
ОБЫЧНО мы мало ценим и не замечаем хорошее. Однако это умение можно и нужно в себе выработать. Радуйтесь всему: и началу нового дня, и солнечной погоде, и ненастью. Радуйтесь жизни и тому, что живете.
Чтобы прочно закрепить это в ваших мыслях, напишите на нескольких листах бумаги фразу: «Ты можешь, если ты думаешь, что ты можешь» — и развесьте эти листочки по всей квартире. Пусть они все время попадаются вам на глаза, прочно войдут не только в ваше сознание, но и в подсознание. Каждое утро говорите себе «сегодня я буду счастлив», и эта установка сработает.

Как поднять настроение
РОЗОВЫЙ цвет поднимает настроение, обладает энергетикой радости. Всегда имейте под рукой какой-либо предмет розового цвета. Заранее продумайте и предусмотрите, чтобы с утра ваш взгляд мог остановиться на чем-нибудь розовом — шторах, обоях, вазе, чашке, тарелке.
Кисломолочные продукты, особенно по утрам, тоже заметно поднимают жизненный тонус. Простокваша, кефир, йогурт стимулируют перистальтику, кишечник опорожняется, в результате чего голова светлеет, сердце наполняется радостью.
Посмотрите в зеркало, растяните губы в искусственной улыбке и улыбайтесь так несколько минут. Мышцы передадут в мозг сигналы радости, и вы искренне рассмеетесь, вам захочется жить и действовать. Улыбка всегда несет с собой оптимистические мысли. Работайте над улыбкой по 10–15 минут в течение дня.
Испытанное средство для улучшения настроения — музыка. Особенно хорошо действует Моцарт. Кто-то сказал, что после прослушивания его симфоний появляется ощущение, что ты жаворонок, парящий в небе, или дельфин, резвящийся в море.

«Поющий ветер» — так называются продающиеся в магазинах комплекты металлических трубочек, которые можно подвесить под потолком у себя в квартире. При колебании, возникающем от движения воздуха, или от вашего прикосновения они мелодично поют, издавая хрустальные звуки, напоминающие журчание весеннего ручья. Эти звуки гарантируют хорошее настроение на целый день.
Запах лимона заставляет улыбаться и принимать верные решения. Есть и другие запахи, приносящие радость. Каждый может подобрать себе такой наиболее приятный именно ему запах. Это могут быть духи, туалетная вода, вкусная еда, пряности и т. д.

Обязательно двигайтесь. Сделайте уборку, походите, займитесь гимнастикой, потанцуйте.
Сильное средство, поднимающее настроение, — сладости, но его можно применять только в исключительно тяжелых ситуациях.

Побалуйте себя ароматной ванной. Если настроение на нуле — примите ванну с бергамотом, если вы возбуждены — с лавандой.
Для хорошего настроения достаточно бывает даже просто вспомнить что-нибудь очень приятное. Достаньте любимые фотографии, посмотрите на них, вспомните о людях, с которыми вам особенно легко и приятно.
Поднять настроение поможет любимая нарядная одежда. Наденьте ее. Представьте, что вы собираетесь в театр или в гости, и покрутитесь несколько минут перед зеркалом — настроение мгновенно станет праздничным.
Выбирайте из всего перечисленного то, что вам больше подходит, и делайте то, что вас больше всего радует. Конечно, не все сразу. Чередуйте одно с другим, чтобы не надоедало.

Гоните прочь отрицательные эмоции

НЕ ДУМАЙТЕ о вещах, которые вас печалят. Наилучший способ избавиться от отрицательных мыслей — это вытеснить их положительными. Не преувеличивайте неприятности, а, наоборот, старайтесь приуменьшить их значение и просто выбрасывайте их из головы. Не поддавайтесь желанию пожалеть себя. Старайтесь всегда и во всем увидеть что-то положительное.
Не забывайте пословицу «Нет худа без добра». Жизнь показывает, что это так. Дело ведь не в событиях, а в том, как вы их воспринимаете. Зачастую то, что сегодня кажется трагедией, завтра вызовет у вас смех.
Умейте прощать. Старайтесь доброжелательно относиться к другим. Помните, что гнев и мстительные чувства в первую очередь разрушат вас. Всепрощение очень благотворно действует на здоровье. Не обижайтесь, если кто-то сказал вам что-то обидное. Вы же знаете, что хуже будет ему, поэтому лучше пожалейте его. Очень важно не посылать никому плохих пожеланий. Они часто с удвоенной силой возвращаются к тому, кто их посылает. Держитесь подальше от тех, кто способен говорить о вас плохо, и сами о себе говорите только хорошее типа «я молод, счастлив, красив».

Сегодня быть лучше, чем вчера
ДЛЯ здоровья очень важно думать не о том, чтобы стать лучше других, а стараться совершенствовать себя. Не учить других, а самому учиться у соседей. В этом отношении надо брать пример с японцев. В России принято стремиться стать лучше Ваньки или Петьки, а японцы хотят «сегодня быть лучше, чем вчера»! Такое стремление к самосовершенствованию способствует высокому уровню здоровья в этой стране.
Хотя бы раз в неделю (если есть возможность, то чаще) занимайтесь любимым делом, которое вас полностью захватывает и поглощает ваше внимание. Ходите в театр, в гости, на концерты, на танцы.

Каждый день старайтесь посмеяться над чем-нибудь. Смех способствует формированию в организме эндорфина (гормона радости) и снижает уровень кортизола — гормона, выделяющегося во время напряжения. Поэтому смейтесь как можно больше и как можно искреннее. Смотрите смешные фильмы, смешные передачи по телевидению, собирайте анекдоты.
Заведите дневник смешных историй и записывайте смешные ситуации, которые вы видите вокруг себя. Уделяйте этим приятным занятиям 10–15 минут ежедневно.
Человеку необходимо ощущать чье-либо прикосновение. Поэтому не упускайте случая обнять родных, близких, друзей, погладить домашних животных.
Наслаждайтесь красивыми видами, наблюдайте восход, закат.
Находясь на природе, слушайте пение птиц, журчание ручейков, плеск волн, шелест листьев. Кстати, можно записать эти звуки или купить диск, где все это записано, и слушать эти записи как можно чаще.
Ваш мозг — это живой компьютер, и ваша жизнь зависит от того, какие программы вы туда загрузите. Тренируйте ваш мозг ежедневно, и результаты не заставят себя ждать. Даже в тяжелых случаях результаты проявляются примерно через месяц плюс-минус еще дней десять.
Существует довольно простой метод настройки мышления на позитивный лад. Это метод коротких положительных утверждений (аффирмаций), которые надо многократно повторять себе в течение дня. Этот позитивный саморазговор помогает не только устранять отрицательные мысли, но и улучшать состояние здоровья организма в целом и отдельных органов в частности.
«Жизнь становится такой, какой ее формируют наши мысли», — говорил древний философ Марк Аврелий. Чтобы быть здоровым, надо прежде всего постараться стать оптимистом. Надо создать себе свой собственный образ молодости и здоровья. Это будет способствовать пробуждению восстановительных сил организма.

Источник



Другие статьи по теме:


Об авторе

admin опубликовал на блоге 1107 записей.

Один комментарий к “Равнение на оптимизм”

  • Александр | 10 марта, 2011, 0:35

    Огромное спасибо за то, что часто радуете нас результатами своих трудов. На этом сайте обязательно нахожу что-нибудь полезное для себя. Искренне надеюсь, что будете его развивать дальше. Желаю успехов в этом нелегком деле.

Оставить комментарий или два

© 2018 Электронный журнал успешных людей ВСЕ ЛИЦА. Права защищены.
При копировании информации ссылка на Электронный журнал - Все лица обязательна.