Страх мешает рывку вверх

Многие руководители могли бы добиться большего, занять более высокий пост или в более крупной компании, если бы не преследующее их время от времени чувство страха.
Значительное число людей, которые делают карьеру, подвержены чувству страха. По нашим оценкам, около 60-70% петербургских руководителей время от времени или постоянно одолевает чувство страха.
Страх перед неудачей, перед будущим, ответственностью, страх перед свободой, самостоятельными решениями – вот что останавливает многих на пути к олимпу.
Никогда не нужно стыдиться самой неудачи, стыдиться нужно страха перед неудачей. Некоторые руководители год за годом ставят перед собой только такие задачи, в которых наверняка добьются успеха. Например, повысить объем продаж на 50%. Хотя можно было на 300% и более. А потом проходит год-другой, и время уже упущено.
Страх помешал преодолеть себя. Или страх поставить высокую цену на какую-нибудь новую и эксклюзивную продукцию – а конкурент не побоится и именно так и сделает. В результате его продукцию покупают, а ваша низкая цена отпугнула потребителей.
Таким образом, руководители, испытывающие чувство страха, год за годом лишают себя возможности развития.
Кризис на пользу
Развитие обязательно сопровождается кризисами. Кризис и есть то самое состояние, когда все, что делалось раньше, отрицается. В этом случае нужно делать нечто радикально новое. Посмотреть на ситуацию свежим взглядом и увидеть возможности, которые раньше не замечались.
Руководитель должен стремиться к тому, чтобы уменьшить время принятия решения и концентрировать усилия воли не на том, чтобы выбрать одно перед другим, а на размышлении о положительных и отрицательных свойствах выбранного решения.
Эту привычку нужно постепенно вырабатывать, чтобы процесс быстрого принятия решения в сложных ситуациях стал привычным.
Следует помнить, что откладывание решения часто обусловлено не тем, что мы хотим досконально продумать и оценить альтернативу, а скорее страхом перед решением, что и приводит к истощению воли. Если быстро принять даже неправильное решение, то вред от него будет меньше, чем от постоянного его откладывания. Привычка к откладыванию решения очень глубоко характеризует руководителя.
Всю волю – в кулак
Руководителей нередко преследуют такие страхи: компетентность сотрудников перерастет мою как руководителя, и это будет очевидно для всех; страх принятия на работу сотрудника, не соответствующего необходимым требованиям; тревога, что в потоке дел не останется времени на жизнь.
Не все описанные выше страхи перерастают в фобии, большинство из них остаются на уровне эмоциональных затруднений. Но бывают ситуации, когда страх из иллюзии руководителя перерастает в новую реальность всего коллектива. Такой руководитель третирует всех и вся, а страдает бизнес и сам руководитель.
Если страх имеет место быть, то это не означает, что человек в тупике, а значит как раз обратное – пришло время разобраться с происходящим и стать автором своего бизнес-успеха.

Наталия Боровикова
Научный руководитель Консалтинговой группы «Bi to Be»
«Деловой Петербург», №79 (2155)



Другие статьи по теме:


Об авторе

admin опубликовал на блоге 1107 записей.

Оставить комментарий или два

© 2018 Электронный журнал успешных людей ВСЕ ЛИЦА. Права защищены.
При копировании информации ссылка на Электронный журнал - Все лица обязательна.