Джон Маккейн. Биография

Джон МаккейнПолное имя – Джон Сидни Маккейн-третий. Сенатор США от штата Аризона, единый кандидат в президенты США от республиканской партии, проигравший на выборах 4 ноября 2008г. своему конкуренту из демократической партии Бараку Обаме. Выдвигался на пост президента и ранее, в 2000г., однако тогда уступил на праймериз Джорджу Бушу. Ветеран Вьетнама, где он провел несколько лет в плену, и активный сторонник ведения военных кампаний в Ираке и Афганистане. Джон Маккейн – противник политики нынешнего российского руководства, выдвинул идею исключения России из «большой восьмерки» (G8), предложив включить туда вместо нее Индию и Бразилию.
Биография
Джон Сидни Маккейн родился 29 августа 1936г. на базе американских ВВС, которая располагалась в Панаме – в зоне, арендованной на тот момент Соединенными Штатами. Его отец (также Джон Маккейн) был тогда военно-морским офицером. Детство маленького Джона прошло на различных военных базах, куда семья Маккейнов переезжала вслед за отцом семейства. В результате частых перемещений Джон успел поучиться приблизительно в двух десятках различных школ, не блистая успеваемостью, зато отличившись на поприще спортивной борьбы.
По окончании школы (1954г.) Дж.Маккейн пошел по стопам отца (и деда-адмирала) и поступил в Военно-морское училище США в Аннаполисе. Во время обучения он не мог похвастаться дисциплинированностью и получал не менее 100 выговоров ежегодно. Училище будущий сенатор закончил в 1958г. с 894-м результатом из 899 выпускников. После академии Дж.Маккейн пошел в летную школу, и, завершив обучение в 1960г., начал службу в качестве пилота на авианосцах в Карибском море.
Карьера пилота Дж.Маккейна сопровождалась авиапроисшествиями, в которых ему чудом удавалось остаться в живых. Еще во времена летной школы во время полета у него отказал двигатель, и самолет рухнул на землю при посадке. Затем, во время службы в Испании, Дж.Маккейн по неосторожности зацепил своим истребителем линии электропередач, после чего его перевели на должность инструктора на авиабазу в Миссисипи. Однако это не спасло будущего сенатора от очередного авиаинцидента: в 1965г. во время полета двигатель его самолета загорелся, и Дж.Маккейну пришлось экстренно катапультироваться (машина, разумеется, разбилась). Это не отбило у него желания летать и дальше, и он обратился с просьбой перевести его на боевую должность. Желание пилота было удовлетворено и в конце 1966г. он был переведен на авианосец «Форрестол». Правда, авианесчастья продолжали преследовать его и там: в 1967г. во время пожара на авианосце неуправляемый снаряд попал в истребитель, на котором Дж.Маккейн готовился к взлету. По сложившейся традиции Дж.Маккейну удалось выжить, однако на этот раз он получил ранения в ноги и грудь.

Поправившись после ранения, Дж.Маккейн продолжает совершать вылеты – во Вьетнаме вовсю идет американская военная операция, и будущий сенатор в составе своей эскадрильи бомбит объекты Северного Вьетнама. В октябре 1967г., во время выполнения очередного боевого задания, Дж.Маккейн разбивает свой последний самолет в карьере – его сбивают вьетнамские ПВО. Сам пилот при этом успел катапультироваться и упал в озеро, в очередной раз продемонстрировав свою живучесть и непотопляемость. Оттуда его, с многочисленными травмами и переломами, выловили вьетнамские солдаты и отправили умирать в тюрьму Ханоя, не оказав никакой медицинской помощи.
Однако Дж.Маккейну снова повезло – вьетнамское командование установило, что к ним в плен попал сын высокопоставленного американского офицера (отец Дж.Маккейна к тому моменту стал адмиралом ВМС США), и ему была оказана медпомощь, которая позволила Дж.Маккейну выжить. Затем последовали долгие годы плена, за время которых он неоднократно подвергался пыткам и совершенно поседел. После 5,5 лет заключения Дж.Маккейн был освобожден в 1973г. и вернулся в США к семье. Пройдя годовой курс реабилитации, он в 1974г. возвращается к военной службе, однако понимает, что ему из-за ранений не достичь ранга адмирала (как это удалось деду и отцу) и в итоге увольняется в запас в чине капитана 1-го ранга в 1981г.
Незадолго до увольнения со службы, в апреле 1980г., Дж.Маккейн развелся со своей первой женой Кэрол (урожденной Шепп). С ней он неофициально разошелся уже давно, вскоре после своего возвращения из плена – отчасти из-за автокатастрофы, в которую Кэрол попала в 1969г. с тяжелыми последствиями для своей внешности. Спустя месяц после развода он женится на дочери известного бизнесмена Джеймса Уиллиса Хенсли – Синди Лу. При финансовой поддержке ее отца он начинает политическую карьеру, и уже в 1982г. избирается членом палаты представителей конгресса США от штата Аризона.
В 1986г. от того же штата Аризона Дж.Маккейн победил на выборах в сенат США, и с тех пор прочно обосновался в нем (переизбирался в 1992, 1998, 2004гг). Во время своей сенаторской службы он успел поработать в комитетах сената по делам вооруженных сил, по торговле и по делам индейцев. С самого начала он зарекомендовал себя как политик-индивидуалист, нередко шел «против течения» и протестовал против решений, принимаемых его «родной» республиканской партией. Так, еще в палате представителей он выступал против введения миротворческого контингента американских войск в Ливан в начале 80-х (поддержанного партией), был он и против сокращения налогов в начале 2000-х, предложенного администрацией Джорджа Буша-младшего. Дж.Маккейн также предлагал увеличить налоги на сигареты с тем, чтобы эти средства пошли на финансирование антитабачных кампаний – однако эта инициатива нашла поддержку в лагере соперников-демократов, но не встретила энтузиазма среди однопартийцев.

В 2000г. Дж.Маккейн решает впервые попробовать свои силы в президентской кампании. Ему удалось составить серьезную конкуренцию во время «праймериз» Дж.Бушу, выиграв в ряде штатов, но в конце концов Дж.Маккейн уступил своему сопернику.
Однако приобретенные за время первой кампании политический капитал и известность не пропали даром: спустя 8 лет Дж.Маккейн снова выступил на праймериз в качестве претендента на выдвижение своей кандидатуры на президентских выборах. На этот раз почин оказался более удачным: он без особого труда победил своих соперников и досрочно стал единым кандидатом от Республиканской партии (в отличие от демократов, где интрига вокруг кандидатуры – Хиллари Клинтон или Барак Обама? – сохранялась едва ли не до конца «праймериз»). Уже 5 марта 2008г. его кандидатуру поддержал Дж.Буш, заявивший, что стране «нужен такой президент», как Дж.Маккейн. Однако 4 ноября 2008г. американские избиратели предпочли проголосовать не за его кандидатуру, а за кандидатуру Б.Обамы.
Как человек с военным прошлым, Дж.Маккейн выступает за усиление американских вооруженных сил и является сторонником развертывания противоракетной обороны (ПРО) США в Европе. Он также выступает за доведение военной кампании в Ираке до победного конца, с ориентировочным выводом оттуда американских войск к 2013г. К российскому руководству воинственный сенатор-кандидат настроен весьма критически, и не раз заявлял, что Россия даже близко не является демократической или экономически развитой страной, а посему не должна входить в «большую восьмерку». За отступление от демократии от Дж.Маккейна периодически достается и президенту Белоруссии Александру Лукашенко, а вот президент Грузии Михаил Саакашвили и президент Украины Виктор Ющенко были удостоены лояльным отношением – он даже выдвигал их на Нобелевскую премию мира в 2005г.
Источник статьи



Другие статьи по теме:


Об авторе

admin опубликовал на блоге 1107 записей.

Оставить комментарий или два

© 2018 Электронный журнал успешных людей ВСЕ ЛИЦА. Права защищены.
При копировании информации ссылка на Электронный журнал - Все лица обязательна.