Биография Кондолизы Райс: у этой розы острые шипы

Posted By admin On 6 ноября 2008 @ 22:14 In Политики | No Comments

Кондолиза РайсКондолиза Райс (Condoleezza Rice) родилась 14 ноября 1954 года в Бирмингеме, Алабама. Отец – директор колледжа, мать – преподаватель музыки. В 1969 году поступила в Денверский университет по классу рояля, хотела стать профессиональным музыкантом, однако занялась внешней политикой.Докторскую диссертацию она писала под руководством Джозефа Корбела – отца Мадлен Олбрайт. В течение года в конце 70-х стажировалась в МГУ. Кондолиза Райс – доктор политологии.
В 1981-1999 годах преподавала (с перерывами) в Стэнфордском университете, в этом же университете занимала административные должности, в частности, была ректором одного из колледжей и финансовым менеджером. В 1981-1985 годах занималась проблемами ядерного стратегического планирования в Объединенном комитете начальников штабов. В 1989-1991 годах Кондолиза Райс была директором Совета национальной безопасности и советником президента Джорджа Буша-старшего по вопросам СССР и Восточной Европы. Автор многочисленных статей и ряда книг по международным отношениям, в том числе книги «Объединенная Германия и изменившаяся Европа», написанной в соавторстве с Филиппом Целиковым, директором Миллеровского центра при Виргинском университете, а также «Советский Союз и чехословацкая армия: неопределенная лояльность».
Из статьи А. Гольца «Стальная Магнолия» («Еженедельный журнал», номер 114 от 05.04.04)
История ее жизни – идеальное воплощение американской мечты: ты можешь стать кем хочешь, нужно только захотеть. Девочка родилась в черном пригороде Бирмингема в Алабаме, самом расистском из всех южных штатов. Две подружки маленькой Кондолизы погибли, когда расисты-фанатики бросили бомбу в церковь.
Родители Конди, школьные учителя, не были борцами с сегрегацией, не участвовали в маршах и демонстрациях. Но с самых ранних лет Конди внушали: она может подняться очень высоко благодаря своим способностям. А способности были выдающиеся. Ребенок, которого мать очень рано начала учить музыке, уже в четыре года читал ноты с листа. Тогда же малышка Конди первый раз выступила на публике, сыграв для школьных учителей ‘Похороны куклы’ Чайковского. До сих пор Райс музицирует на профессиональном уровне – она даже выступала не так давно вместе со знаменитым виолончелистом Йо-Йо Ма.
Девочке чрезвычайно легко давались языки: она заговорила сначала на испанском, потом на французском. Легко перешагнув через два класса средней школы, в 15 лет поступила в Денверский университет, а в 19 закончила его с почетным дипломом. Перед Райс открывалась блестящая научная карьера – в 1981-м она была приглашена в Центр по международной безопасности и контролю над вооружениями Стэнфордского университета. Она была первой темнокожей женщиной, принятой в этот элитарный научный центр, где вырабатывались рекомендации в области ядерных вооружений, к которым прислушивались (и прислушиваются до сих пор) в Вашингтоне.
Однако в 1986 г. она становится помощником председателя Объединенного комитета начальников штабов по политическим вопросам. Еще через два года – возглавляет отдел по делам СССР и Восточной Европы Совета национальной безопасности. После прихода в Белый дом президента-демократа она возвращается в Стэнфорд, чтобы вскоре стать проректором этого в высшей степени престижного учебного заведения. Первая женщина на этой должности и первый небелый проректор. В 2000-м она оставила должность, чтобы стать первой женщиной – советником по национальной безопасности.

<…> Утверждают, что 11 сентября 2001 г. именно Райс, первой придя в себя от растерянности, стала формулировать первоочередные задачи. Райс, мыслящая концептуально, способная переработать колоссальное количество информации, – прямая противоположность своему боссу-президенту, который предпочитает принимать решения, руководствуясь интуицией. В результате Райс оказалась чрезвычайно эффективной. ‘Она преуспела в том, чтобы трансформировать импульсы, исходящие от президента, во внятно сформулированную политику’, – не без иронии констатирует журнал The New Yorker.
В момент иракского кризиса, когда конфликт между Государственным департаментом и министерством обороны стал очевидным, именно Совет национальной безопасности стал главным центром принятия внешнеполитических решений.

Источник статьи [1]

URLs in this post: