История появления швейцарских часов Traser.

Яркая подсветка в темноте. Часы проверены в военных действиях в персидском заливе.
Преимущества тритиевой подсветки
Использование подсветки MB-microtec источников света газа трития предлагает ряд выгод при этом обеспечивая оптимальную изоляцию радиоактивного материала. Источник света независим от батареи и не зависит от зарядки посредством дневного света. Тритиевая люминесценция – почти в сто раз больше чем подсветка часов с традиционной фосфоресцирующей краской. Стрелки и маркировка часов настолько ярки , что солдаты ночью должны носить чехол на часах, чтобы не выдавать свое местоположение в темноте. Экстраординарная яркость этой системы подсветки гарантируется в течение 10 лет, но продолжает светиться более 20 лет.
Система подсветки состоит из запечатанных, заполненных тритием стеклянных колб, стены которых покрыты фосфоресцирующим веществом. Электроны, испускаемые небольшим количеством газа в воздействуют на фосфорицирующее вещество вызывая холодное свечение. Зеленый – благоприятствуемый цвет, поскольку человеческий глаз является самым чувствительным к этой длине волны, но другие цвета также возможны.
С 1989 американская армия выбрала использование источников света газа трития для военных часов, как единственную подсветку, гарантирующую распознавание показаний часов в темноте. Среди самых известных и популярных в вооруженных силах моделей – SandY (Stocker & Yale) P 5900 Type 3 и SandY P 6500 Type 6, оба созданные MB-microtec. Источники света для этих швейцарских часов также производятся в Швейцарии. MB-microtec – единственная компания в мире, производящая эти элементы подсветки часов (GTLS) в миниатюрном формате.
Первые шаги
Офицер охраны армейских складов в Нью Камберленде (штат Пенсильвания), не поверил своим глазам, когда увидел, что замеры радиационного фона 12-ого апреля 1988. Счетчик Гейгера в одном из залов хранения показал значительно превышение нормального фона. Причина загрязнения была быстро найдена: военные часы SandY 184 в зале испускали необычно высокую дозу радиации. Стрелки и метки на часах были покрыты традиционной тритиевой фосфоресцирующей краской. Большой партия часов в Нью Камберлендском армейском Складе была признана небезопасной для здоровья. Офицер немедленно сообщил об этом в соответствующий департамент Министерства обороны.
Решение
Томас Члебоский, начальник армейского департамента стандартизации и спецификаций, действовал немедленно и удалил Stocker & Yale из списка официальных поставщиков армии США QPL-46374. Новости были настоящим ударом для Джима Бикмана, президента и главного администратора Stocker & Yale в Беверлай, Massachussetts, поскольку уже 4 года военные заказы приносили основную прибыль его компании. Но Джим Бикман нашел решение проблемы радиоактивности в часах. В течение нескольких лет, его компания снабжала армию компасами, где для освещения использовалась маленькая стеклянная колба, заполненная газом трития.
Использование GTLS (газообразный источник света трития)
31 мая 1989 новый стандарт MIL-W-46374E официально вступил в силу в США. Согласно этому стандарту тритиевые источники освещения должны размещаться в газообразным резервуарах. В связи с использованием новой системы подсветки, были полностью перепроектированы циферблат и стрелки часов. На циферблате также появился значок радиоактивности и маркировки H3 (водород 3). Систем подсветки часов может содержать не больше чем 25 милликюри H3. Таким образом радиационный фон часов гораздо ниже естественного окружающего фона (в 30 тыс. меньше). Радиационная активность на корпусе часов не фиксируется.
Первая война в Заливе внезапно образовала спрос
Первая война в Заливе вспыхнула в январе 1991, и американская армия внезапно ощутила необходимость в большом количестве часов для войск, размещенных в зоне конфликта. К тому моменту за заказ боролись 2 компании – Stocker & Yale и канадская фирма Marathon. Marathon выиграла тендер на поставку 60000 экземпляров часов. Производителем элементов тритиевой подсветки в этих часах был MB-microtec. Сейчас модель часов Navigator Type 6 снова поставлена на производство компанией MB-microtec под брэндом «traser H3 ». Швейцарские часы данной модели входят в стандартную экипировку американских армейских подразделений, таких как: рейнджеры, зеленые береты, Navy SEALs, EOD и др.



Другие статьи по теме:


Об авторе

admin опубликовал на блоге 1107 записей.

Оставить комментарий или два

© 2018 Электронный журнал успешных людей ВСЕ ЛИЦА. Права защищены.
При копировании информации ссылка на Электронный журнал - Все лица обязательна.