Тимур Кулибаев. Другой взгляд

kulibaev Прошло чуть больше десяти лет после того, как Казахстан стал поднимать свою экономику из руин разрушенной советской империи. По сути, промышленность в полном объеме поднять так и не удалось, но, благодаря природным богатствам страны, добывающие отрасли все-таки стали приносить в бюджет государства доход, чтобы содержать население на минимальном уровне жизни, поддерживая стабильность и терпение в Казахстане. По замерам человеческого развития ООН наша страна относится к категории государств, которое имеет достаточно большой процент населения, живущий на пороге бедности. На этом фоне список самых богатых людей мира в журнале “Forbs”, в который попали имена казахстанцев, вызвала сенсацию.
В рейтинге миллиардеров их средний возраст в мире составляет 62 года, тогда как казахстанцы являются богачами в возрасте сорока лет. Правда, в первой десятке миллиардеров значится хорошо известный в Казахстане стальной магнат индийского происхождения Лакшми Миттал. Благодаря доходам от бывшей казахстанской Магнитки – Карагандинского металлургического комбината, который теперь переименован в “ Миттал-стил”, он стал обладателем 32 млрд долларов, что позволяет ему слыть пятым богачем мира.
Во главе казахстанского списка указан руководитель корпорации “Казахмыс” Владимир Ким, состояние которого официально оценивается в 5, 5 млрд долларов. Эксперты считают, что его состояние практически удвоилось в течении последнего года, поскольку уровень мировых цен на медь на рынках металлов резко возрос. Народ Казахстана даже не задается вопросом, почему бюджет государства не увеличился вдвое от роста цен на добываемые в стране цветные металлы, почему карманы только отдельно взятого казахстанца стали больше и шире…
Следующими по списку идут сразу два очень близких родственников президента страны. Дочь главы государства Динара Кулибаева и ее муж – Тимур Кулибаев, каждый из которых обладает состоянием в 2,1 млрд долларов.
Некоторые казахстанцы испытали чувство горечи от мысли, что дети президента отстают в лидерстве по богатству. В связи с этим мы решили изучить их бизнес-деятельность, чтобы понять, почему известная в стране чета, обладающая фантастическими возможностями в Казахстане, ощутимо уступила в рейтинге журнала “Forbs” отдельно-взятому корейцу. А родная сестра со своим мужем вообще не попала в престижный список, как и их породивший родитель.
На заре независимого Казахстана, в начале 90-х годов, когда появились первенцы казахстанского бизнеса –фирмы “Бутя”, “Раимбек”, “Жанна”, “Астана-холдинг”, “Астана-моторс”, “Казкоммерцбанк”,“Акцепт” имя Тимура Кулибаева среди бизнесменов не было известно, ему было тогда 24 года и работал он младшим научным сотрудником при Госплане. Удачная женитьба изменила его статус и благодаря патронату Нуртая Абыкаева Тимур Кулибаев был приглашен на работу в Фонд культурного,социального и научно-технического развития Казахстана,в котором руководил консультационным центром. Пока происходило становление государства Казахстан, на Тимура посыпались предложения возглавлять разные фирмы. К концу 97 года он уже поочередно возглавлял “Концерн “Алтын-Алма”, Международный фонд развития Казахстана, и АОЗТ “Алтын Алма”. Этот концерн создавался Кулибаевым совместно с Есетом Косубаевым, который в то время был его заместителем по фонду развития, Аблаем Мурзахметовым и Сериком Султангалиевым, который возглавлял в то время департамент жилья при горисполкоме Алматы. Чем занималось акционерное общество закрытого типа “Алтын Алма” сейчас никто вспомнить не может, но свидетели того времени полагают, что подобные фирмы все занимались продажей и перепродажей продуктов и других предметов потребления, в том числе завозом алкогольных напитков. Параллельно с бизнесом действовал и Фонд развития Казахстана, который был создан по инициативе правительства. Деятельность его до сих пор никем не проверялась. Отчет в парламенте и правительстве так ни разу и не заслушивался. До сих пор никто не знает, где находятся счета этого фонда, сколько они имеют финансовых накоплений, сколько дивидендов накопилось за прошлые годы, имела ли место прибыль и сколько налогов было оплачено. Однако известно, что название данного фонда фигурировало в одном из томов скандального дела о коррупции – “Казахгейт”.
Интересно, что параллельно с деятельностью в двух структурах, в 95 году чиновник Утемуратов предлагает Тимуру Кулибаеву учредить “Алматинский торгово-финансовый банк”,который впоследствии получил название “АТФ-банк” и стать председателем наблюдательного совета. В этот банк был приглашен работать председателем правления Карим Масимов, который с тех пор прочно вошел в доверие к зятю президента и стал преданным членом его команды. Известен также момент, когда Тимур Кулибаев пытался занять нишу в доходном водочном бизнесе: непродолжительное время им выпускалась даже водка “Тараз”в 1997 году.
Когда Карим Масимов получил назначение и стал первым заместителем председателя правления государственного “Народного сберегательного банка Казахстана”,команда Тимура стала мечтать о приватизации этой структуры с колоссальным авторитетом среди населения и развитой сетью по всей стране. Именно Масимов,став через месяц руководителем этого банка, помог чете Кулибаевых приватизировать “Народный сберегательный банк”,разработав запутанную схему перекупки через многочисленные афелированные кампании акций государственного банка. В результате умелых схем самый большой банк среднего уровня оказался в руках частного владения родственников президента. С этого момента имя удачливого бизнесмена Тимура Кулибаева было у всех на устах, правда, некоторые аналитики сомневались, что покупка всех акций этого банка была осуществлена за счет доходов, полученных от мелкой перепродажи товаров или реализации небольшой партии водки “Тараз”.

Приватизировав “Народный банк”, усилиями хитрых менеджеров эта финансовая структура сохранила монополию на выплату всех пенсий по стране, перечисление государственных пособий и выплат инвалидам и другим категориям граждан, а также расчетные счета большинства бюджетных организаций страны. Вся прибыль от оборотов денежных средств отныне работала на накопление миллиардов казахстанской четы Кулибаевых во имя престижа страны в журнале “Forbs”. Кстати, этот известный журнал не пользуется слухами, основывается на официально заявленных и декларированных данных.По данным журнала, акции “Народного банка”, выставленные на Лондонской бирже представлены от имени Кулибаева Тимура и Кулибаевой Динары как самостоятельных владельцев.
Сомнения в том, что по казахстанским законам государственные служащие не могут быть бизнесменами и владельцами акций банков, тем более в период своей государственной деятельности наращивать свой бизнес, быстро развеиваются. Ведь всем известно, что парламент принял закон о легализации имущества именно для подобных случаев. Скорее всего, государственный чиновник Тимур Кулибаев , работавший с января 1997 года в Государственном комитете РК по инвестициям, а затем постановлением правительства назначенный на должность вице-президента нацкомпании “КазахОйл”( 1997-1999), затем президентом “КазТрансОйл” (1999-2001),затем генеральным директором национальной кампании“Транспорт нефти и газа” ( 2001-2002), затем вице-президентом национальной кампании “Казмунайгаз” и т.д., все эти годы в свободное от госслужбы время работал по ночам и в отпуске для своего бизнеса и приумножал богатства семьи в миллиарды долларов.
Учитывая проделанную Тимуром Кулибаевым работу, наше правительство во главе с министром юстиции Загипой Балиевой проявило понимание и предложило депутатам парламента на «пленарке» в Закон «Об амнистии в связи с легализацией имущества» включить норму, согласно которой «лица, занимающие государственную должность и легализующие свое имущество», освобождаются от ответственности, установленной законом».
Супруга миллиардера Тимура Кулибаева – Динара с декабря 1998 года стала директором фонда образования Нурсултана Назарбаева. Это достаточно престижно, но не настолько, чтобы сделать на платном образовании в Казахстане миллиарды. Известно, что ее школа “Мирас” получает от родителей учеников оплату по три тысячи долларов за год обучения, но также многим понятно, что в подобном учебном заведении очень мало учеников. Вряд ли большую прибыль удалось получить от самого дорогого в Казахстане частного платного ВУЗа – Казахско-Британского Университета. Пользоваться именем Нурсултана Назарбаева, президента и главы государства, для обогащения, неприлично.
Поэтому всемирно-известный журнал “Forbs” указал, что состояние Динары Кулибаевой сформировалось за счет получения наследства от родителей.
Ревностным соотечественникам финансовые аналитики могут разъяснить, что супруги Кулибаевы имеют по два с хвостиком миллиарда долларов, что составляет только их банковский доход. На самом деле они, возможно, вовсе не так бедны по сравнению с Владимиром Кимом. В защиту этого утверждения можно привести продажу нефтяной компании “Nelson resorses” китайским владельцам за два миллиарда долларов. Об этой крупной сделке писала вся мировая пресса, по раскладам которой Тимур Кулибаев упоминался как владелец 30% этой компании. По мнению экспертов его доля составляла 700 миллионов долларов, которые, говорят, китайцы ему выплатили наличными. Эта сумма оказалась упущенной в журнале “Forbs”. Интересно, какую сумму налогов заплатил зять президента от полученных при сделке финансов?
Всем известно, что Тимур Кулибаев контролирует всю нефтегазовую сферу по части снабжения и покупки оборудования для отрасли. Он лично контролирует все проводимые в этой сфере тендеры. Победителями на тендерах могут стать только фирмы или компании, получившие его предварительное одобрение и, как сообщают осведомленные источники, вероятно, с учетом его личных интересов.
В свое время казахстанские газеты “Жума-таймс” и “Айна плюс” писали о том, как, став одним из руководителей компании “Казинженеринг”, Тимур Кулибаев и его команда прорабатывали планы по инвестициям капитала в сырьевой бизнес африканской экономики. Упоминались в связи с этой информацией активные переговоры со швейцарскими институтами, через которых идет страхование инвестиций в развивающие страны.
Особый интерес к Швейцарии Тимур Кулибаев и его семья проявляют и на уровне отдыха. Российская пресса отметила, что российским олигархам, приезжающим на знаменитый курорт в Куршевель, не уступают и казахские бизнесмены. Накануне нового года казахи устроили такую шикарную вечеринку, на которую даже не поскупились пригласить звезд мировой эстрады, в том числе легендарного Элтона Джона, приглашение которого стоило фантастической цены. По слухам, эту роскошную вечеринку организовал Тимур со своими друзьями.
Судя по полученным из разных источников информации, состояние Тимура Кулибаева значительно больше продекларированных сумм на Лондонской бирже и в журнале “Forbs”, оно значительно превышает богатство владельца “Казахмыса”. Он более предприимчив, умен и имеет больше возможностей приумножать свои капиталы.



Другие статьи по теме:


Об авторе

admin опубликовал на блоге 1107 записей.

2 комментария к “Тимур Кулибаев. Другой взгляд”

Оставить комментарий или два

© 2017 Электронный журнал успешных людей ВСЕ ЛИЦА. Права защищены.
При копировании информации ссылка на Электронный журнал - Все лица обязательна.