Разработка и публикация кроссвордов, сканвордов

Спрос на кроссворды, сканворды и т.п. достаточно высок. Сейчас практически ни одно солидное издание не обходится без публикации этих «упражнений для ума». Меня с детства интересовала технология создания кроссвордов. Много раз пытался составлять их на бумажке, но получаемые за их публикацию гонорары не стоили потраченных усилий.
Многие редакции предпочитают публиковать кроссворды, взятые бесплатно с форума «Русская ярмарка» http://www.fair.ru/cross/ , в то же время солидные издания предпочитают эксклюзивные кроссворды, от «своего» автора. Таким образом, в 1998 году слезные просьбы редактора одной из местных наших газет по радио, ТВ и в рекламных изданиях откликнуться составителей кроссвордов подвигли меня написать оригинальную компьютерную программу для их составления.
Начав с публикаций в одной газете, сейчас я публикую в месяц от 20 до 26 кроссвордов в 4-х местных газетах и одном журнале. Читатель привык к моей манере их подачи и наше сотрудничество с издателями, надеюсь, будет продолжаться еще долго.
Этот бизнес стал для нашей семьи источником стабильного дополнительного дохода (4200-5100 руб. в месяц). Сам я последнее время отошел от этого занятия, только администрирую и модернизирую программу, пополняю базу данных. Составляют же кроссворды жена и дети.
Теперь о деталях. Для данного занятия, конечно, необходима хорошая эрудиция и наличие большой, разносторонней базы данных. На сегодня в моей базе 84 600 слов и 224 800 готовых определений к ним, от академических до анекдотических. (Сравните, в толстенном современном энциклопедическом словаре около 72 000 статей.) Слова разделены по 857 разделам и 30 группам, что позволяет составлять тематические кроссворды. База довольно большая по объему (43 Mb) и постоянно пополняется. Программа составления кроссвордов «весит» 3,7 Mb, в ней сейчас 86 шаблонов-сеток для самых разных типов кроссвордов и все инструменты для их составления и оформления.
Практически на составление, оформление и отсылку по e-mail в редакцию тратится: на кроссворд 21 на 45 клеток – 2-3 часа (350 р. гонорар), 21 на 15 – 1,5 часа (250 р.), 17 на 17 – 1 час (200 р.). В журнале платят 350 р. за кроссворд 17 на 17 клеток.
Сложнее со сканвордами. Составляю я их в той же программе для кроссвордов, но оформляю в CorelDraw, что достаточно кропотливо.
Не раз выходил на редакторов крупных российских изданий и составлял кроссворды для них. Там гонорары, конечно, солиднее. Вообще, накопилось уже около тысячи самых разнообразных творений и сейчас я усиленно занимаюсь организацией выпуска местного развлекательного издания, с конкурсами и пр.
Этот бизнес предполагает полную ответственность за подаваемый материал и обязательность по срокам их отсылки в редакции. За 5 лет занятия этим делом у нас проколов почти не было, редакторы доверяют нам полностью.
Хотелось бы найти коллег по подобному бизнесу и поделиться с ними приемами работы.
Автор идеи: VSam
E-mail: vsam@km.ru



Другие статьи по теме:


Об авторе

admin опубликовал на блоге 1107 записей.

Оставить комментарий или два

© 2017 Электронный журнал успешных людей ВСЕ ЛИЦА. Права защищены.
При копировании информации ссылка на Электронный журнал - Все лица обязательна.