Биография Никола Саркози

Будущий президент Франции Никола Поль Стефан Саркози де Нажи-Бокса родился 28 января 1955 года в Париже. Его отцом был венгерский эмигрант, а матерью – француженка еврейского происхождения.
Образование Саркози получил в частной католической школе. После этого он окончил магистратуру частного права университета «Париж X» и Институт политических исследований при Сорбонне. С 1981 по 1987 годы Саркози работал адвокатом.
Политикой будущий президент занялся рано. Еще студентом, в 19 лет Саркози вступил в голлистскую партию «Союз демократов в поддержку республики», переименованную позже в «Объединение в поддержку республики». В 1981 году лидер этой партии Жак Ширак впервые баллотировался на пост президента, но проиграл Франсуа Миттерану. Уже тогда молодой, но активный Саркози был замечен Шираком.
С 1977 года Саркози – депутат муниципального совета в пригороде Парижа Нейи, а в 1983 году он избран мэром Нейи. Этот пост Саркози сохранил до 2002 года, попутно занимая другие госдолжности. Будучи мэром парижского пригорода, Саркози сблизился с мэром Парижа Шираком. В 1986 году Саркози стал вице-президентом генерального совета департамента О-де-Сен, а в 1988 впервые избран депутатом Национальной ассамблеи (нижняя палата парламента Франции).
В 1993 году Саркози получил первый министерский портфель – он назначен министром бюджета в правительстве Эдуарда Балладюра. В 1994 – министр коммуникаций. На президентских выборах 1995 года политик учинил скандал, выступив в поддержку кандидатуры премьера Балладюра. Ставший президентом Ширак расценил этот факт как предательство, и Саркози лишился постов в правительстве. С тех пор отношения Ширака и его будущего преемника серьезно ухудшились. Саркози, тем не менее, не ушел из политики, занимая различные руководящие должности в партии «Объединение в поддержку республики». Впоследствии партия переименована в «Союз за народное движение». Под руководством Саркози партия заняла третье место во Франции на выборах в Европарламент.
В 2002 году Саркози, который на этот момент был довольно популярным политиком, поддержал на выборах шедшего на второй срок Ширака. В результате договоренностей в правящей коалиции Саркози получил пост министра внутренних дел. С этого момента его стали считать потенциальным и наиболее популярным кандидатом в президенты. Он еще больше усилил свое влияние, когда в 2004 году в правительства Жана Пьера Раффарена был назначен государственным министром и министром экономики, финансов и промышленности. В новом правительстве Доминика Де Вильпена, которое было сформировано в 2005 году после ухода Раффарнена в отставку, Саркози стал госминистром и министром внутренних дел.
Наиболее серьезным испытанием для Саркози оказались беспорядки иммигрантов, разразившиеся в пригородах Парижа и других городов осенью 2005 года. Саркози тогда занял крайне жесткую позицию. Беспорядки удалось подавить. После этого Саркози закрепил позиции самого активного и популярного министра в правительстве Де Вильпена. Премьер, который ранее мог составлять конкуренцию Саркози в борьбе за право стать преемником Ширака, наоборот, резко терял позиции в рейтингах потенциальных кандидатов. В конце концов, Де Вильпен отказался от борьбы с Саркози.
14 января 2007 года на безальтернативных внутрипартийных выборах Саркози набрал 98 процентов голосов и официально стал кандидатом в президенты от «Союза за народное движение». Действующему президенту Жаку Шираку ничего не оставалось, как поддержать Саркози на выборах. 26 марта Саркози подал в отставку с поста главы МВД в связи с предвыборной кампанией.
Саркози дважды женат. От первого брака – с корсиканкой Мари-Доминик Кюльоли – у политика двое сыновей. В настоящее время Саркози женат на Сесилии Сегане-Альбениз, от которой у политика также есть сын. С Сесилией связаны громкие скандалы вокруг кандидата, которые активно смаковала французская пресса. По утверждениям французских изданий, Сесилия в 2005 году уехала от Саркози с любовником в Нью-Йорк, однако политик добился ее возвращения. Скандал не сказался на рейтинге Саркози. В настоящее время его жена выполняет также роль его политического советника.
07 МАЯ 11:21