Политическая партия «Союз Правых Сил»

01Политическая партия «Союз Правых Сил» объединяет сторонников либерального курса, людей, убежденных в том, что место нашей страны – среди цивилизованных государств с развитой экономикой и демократическими институтами.
«Союз Правых Сил» создан в 2001 году. Одним из соучредителей СПС стала партия «Демократический выбор России», ведущая свою историю с 1994 года.
«Союз Правых Сил» последовательно отстаивает либеральные принципы и в политике, и в экономике. Целями «Союза Правых Сил» являются утверждение в России гражданского общества и демократического правового государства, реализации конституционных принципов федерализма и местного самоуправления; продвижение ценностей демократии и либерализма.
СПС – партия реформ. Либеральные экономические реформы, в результате которых произошла уникальная трансформация советской экономики в экономику рыночную, в истории навсегда будут связаны с именами членов СПС Егора Гайдара и Анатолия Чубайса.
Девиз СПС – «Свобода, Собственность, Законность», гимном партии является «Патриотическая песнь» М. Глинки – гимн России с 1991 по 2001 гг.
СПС (наряду с «Яблоком») является крупнейшей демократической партией в России.
Численность «Союза Правых Сил» на данный момент превышает 60 тысяч человек. Региональные отделения «Союза Правых Сил» действуют в 84 субъектах федерации. В регионах работают более тысячи местных отделений партии. Таким образом, СПС отвечает требованиям закона для перерегистрации и участия в парламентских выборах 2007 года.
Наиболее крупные региональные отделения СПС, насчитывающие более тысячи членов, работают в г. Москве, г. Санкт-Петербурге, Воронежской, Иркутской, Кемеровской, Курской, Московской, Омской, Оренбургской, Пермской, Саратовской, Свердловской, Тамбовской, Челябинской областях, Алтайском крае, республиках Башкортостан, Мордовия, Саха-Якутия, Чувашской республике, Ставропольском крае, Красноярском крае и Коми-Пермяцком Автономном округе.
«Союз Правых Сил» имеет 101 депутата в 43 региональных парламентах. Наиболее крупные депутатские группы СПС представлены в парламентах Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельской области, Астраханской области, Пермской области, Смоленской области, Эвенкийского АО, республики Бурятия, Амурской области, республики Саха.
Руководящими органами СПС по Уставу являются: Съезд Партии, Совет Партии, Федеральный политический совет.
Общее политическое руководство деятельностью Партии осуществляет Федеральный политсовет и Председатель Федерального политического Совета.
Председатель Федерального политического совета СПС – Никита Юрьевич Белых. Его заместитель – Леонид Яковлевич Гозман.
Исполнительно-распорядительным органом СПС является Испол­нительная дирекция, которой в настоящее время руководит Олег Николаевич Пермяков.
Своим названием партия СПС обязана избиратель­ному блоку «Союз Правых Сил», который, объединив осенью 1999 г. многих сторонников демократии, успеш­но выступил на выборах депутатов Государственной Думы, получил 8,52% и создал свою фракцию в парламенте.
На Учредительном съезде блока 20 мая 2000 г. в СПС вошли: партия «Демократический выбор России»[i], движение «Новая Сила», движение «Россия молодая», организация «Юристы за права и достойную жизнь человека», партия «Демократическая Россия», организация «Российские налогоплательщики», «Движение нового поколения», общественные движения «Голос России» и «Общее дело».
26 мая 2001 г. на Учредительном съезде из общественной организации «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ» (при предварительном роспуске всех партий и движений, входивших в ОПОО «СПС») на съезде ОПОО «СПС» была создана новая единая партия – «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ». Эта дата считается днем рождения нашей партии.
Учредительный съезд СПС длился более суток. В четыре часа ночи, перед очередным заседанием в ответ на просьбу одного из делегатов отпустить всех по домам Егор Гайдар, председательствовавший на съезде, произнес ставшую впоследствии знаменитой фразу «Слабые люди не создают сильных партий».
Сопредседателями Федерального политического Совета «Союза Правых Сил» на учредительном съезде партии были избраны Борис Немцов, Егор Гайдар, Сергей Кириенко, Ирина Хакамада и Анатолий Чубайс.
СПС – демократическая партия не только по принципам, которые она отстаивает, но и по внутренней структуре, В Уставе «Союза Правых Сил» содержится уникальная для российской политической практики норма: член партии имеет право не исполнять решения руководящих органов Партии и ее структурных подразделений, при подготовке которых он высказывал принципиальное несогласие с их содержанием.
В период своей парламентской деятельности фракция «Союз Правых Сил» в Государственной Думе, несмотря на ее относительно небольшую численность, проявляла наибольшую активность в законотворческой деятельности.
Фракция СПС в Государственной Думе выступала за реформирование армии, за прозрачность и эффективность государственной службы, за снижение налогов для малого бизнеса и защиту граждан от милицейского произвола, отстаивала права местного самоуправления, голосовала против льгот депутатам и чиновникам, за социальные гарантии гражданам и демократизацию выборов.
Хотя не все подготовленные СПС законопроекты были приняты, у фракции были и серьезные достижения.
Одним из самых важных результатов работы фракции СПС в Госдуме стало принятие поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Благодаря закону процедура судебного разбирательства стала прозрачной, было введено понятие состязательного процесса, при котором и обвинение и защита имеют равные права. По новому закону гражданин имеет право в не зависимости от региона проживания требовать рассмотрения своего дела в суде присяжных.
При поддержке СПС были приняты поправки в Закон «О гражданстве РФ», которые облегчили процедуру получения гражданства России гражданами бывшего СССР.
Внесение в Налоговый кодекс поправок об установлении в России самого низкого уровня подоходного налога – 13% стало возможным благодаря «Союзу Правых Сил»: законопроект был разработан Институтом экономики переходного периода, который возглавляет Егор Гайдар.
В ходе работы над проектом федерального закона «О федеральном бюджете на 2003 год» благодаря усилиям фракции достоянием общественности стала информация о бюджетных расходах на национальную оборону.
Однако к очередным выборам в Госдуму партия оказалась подготовлена плохо. Сыграли свою роль и тактические ошибки предвыборной кампании, и нежелание СПС занимать популистскую позицию, что оттолкнуло от партии часть избирателей, и безуспешные попытки объединения демократов.
Сравним эффективность законотворческой работы фракции СПС в Госдуме прошлого созыва и фракции «Единая Россия» в нынешней Думе
Депутатами фракции «Единая Россия» с начала IV созыва внесено 107 законопроектов, или по 0,3 законопроекта на каждого депутата, КПРФ – 13, или 0,25; Родина – 24, или 0,64, ЛДПР – 10, или 0,27. При этом за первую сессию Государственной Думы III созыва депутаты фракции СПС внесли 43 законопроекта, или по 1,1 законопроекта на каждого депутата. Выполняя свои обещания перед избирателями, депутаты от СПС вносили законопроекты, касающиеся отмены льгот народным избранникам, введения частной собственности на землю, формирования профессиональной армии, облегчения налогового бремени для предпринимателей и наемных работников.
После проигрыша на парламентских выборах 2003 года партия переживает сложный период. Крайне неудачная предвыборная кампания повлияла не только на результаты выборов, но и на отношение к партии в обществе. Как всегда бывает после поражения, от СПС отошла часть сторонников. В отставку подали лидеры – известные публичные фигуры. СМИ и политологи в один голос предсказывали партии раскол и полное исчезновение.
Однако, партия продолжает свою деятельность: привлекает новых сторонников, ведет пропагандистскую работу, предпринимает все усилия для создания широкой демократической коалиции. Последние успехи СПС на региональных выборах заставили всех по-новому оценить шансы либералов в России.
28 мая 2005 года на Съезде партии новым лидером «Союза Правых Сил» был избран Никита Белых – молодой предприниматель из Перми, заместитель губернатора области, успешный руководитель Пермского регионального отделения СПС. Его заместителем стал Леонид Гозман – член Правления РАО «ЕЭС России», член ДВР, а затем – СПС с момента основания.
[i] Партия «Демократический выбор России» – либеральная партия, придерживающаяся реформаторских позиций. Создана на основе движения «Выбор России» в 1994 году. Инициаторами создания политической партии выступил Егор Гайдар и члены думской фракции «Выбор России».
В августе 1999 года съезд партии ДВР принял решение об участии в предстоящих парламентских выборах в составе блока «Союз правых сил». ДВР выступил в качестве одного из учредителей блока СПС.

Источник: http://www.sps.ru



Другие статьи по теме:


Об авторе

admin опубликовал на блоге 1107 записей.

Оставить комментарий или два

© 2017 Электронный журнал успешных людей ВСЕ ЛИЦА. Права защищены.
При копировании информации ссылка на Электронный журнал - Все лица обязательна.