Джоан Кэтлин Роулинг (Joanne Kathleen Rowling). Биография

Джоан Кэтлин Роулинг

Джоан Кэтлин Роулинг

Джоан Кэтлин Роулинг (Joanne Kathleen Rowling) родилась 31 июля 1965 в Чиппинг Сотбери, Глостершир, Англия. Её сестра, Ди, родилась двумя годами позже. Роулинг любила рассказывать истории с раннего детства и написала свою первую сказку, когда ей было 5 или 6 лет — это была сказка о кролике по имени Кролик, который болел корью и к нему приходили в гости друзья с гигантской пчелой по имени Мисс Пчела. В детстве она дважды переезжала. Оба раза в города рядом с Бристолем: сначала в Эйт, потом в Винтербурн.
В Винтербурне они с сестрой играли с девочкой и мальчиком по фамилии Поттеры. Она говорит, что ей всегда нравилась эта фамилия и она предпочитала её своей собственной. Семья переехала снова, когда ей было девять лет — в Татшилл рядом c Чепстоу. Она посещала начальную школу в Татшилле и среднюю школу в Виедине. В то время она была тихой, веснушчатой, близорукой и ужасно неспортивной. Её любимые предметы: английский и другие языки.
Она обычно рассказывала истории своим друзьям — где все они совершали смелые и героические подвиги, на которые не решились бы в реальной жизни. Она поступила в университет в Экзетере сразу после школы и изучала французский, по настоянию своих родителей, которые говорили, что она может сделать карьеру как секретарь с двумя языками. На обучение в университете и работу «наихудшим секретарем в мире» она потратила несколько лет. В 1991 году, в возрасте 26 лет, она отправилась в Португалию, преподавать английский. Она говорит, ей это нравилось. Она давала уроки после обеда и вечером, а утром сочиняла. В это время она начала работать над своим третьим романом (первые два брошены как «очень плохие»). Новая книга была о мальчике, который обнаружил, что он волшебник и попал в волшебную школу. В Португалии она встретила португальского журналиста и вышла за него замуж. Их дочь, Джессика, родилась в 1993. После развода, Роулинг с дочерью переехала в Эдинбург, в Шотландию, поближе к младшей сестре Ди. Роулинг поставила себе цель — завершить роман о Гарри до того, как начать работать учителем французского языка, и, конечно, попытаться его опубликовать. Она писала на столике в кафе пока Джессика спала. Шотландский Совет Искусства дал ей грант для завершения книги и, после ряда отказов, она в конечном счете продала книгу «Гарри Поттер и Философский Камень» издательству «Блумсбери» за 4000 долларов США. В это время Роулинг работает учителем французского. Несколько месяцев спустя издательство «Артур А. Левин. Учебная Литература» покупает американские права на книгу за достаточную сумму, чтобы она смогла бросить учить. Книга была опубликована в Великобритании в июне 1997. В этот момент пришло признание. Гарри Поттер завоевывает британскую награду как Книга Года, и «Smarties Prize». Переименованная в «Гарри Поттер и Камень Волшебника», книга была опубликована в США в сентябре 1998. Следующая, «Гарри Поттер и Потайная Комната» публикуется в Великобритании в июле 1998, а в США в июне 1999. Третья книга «Гарри Поттер и Узник Азкабана» была опубликована в Великобритании в июле 1999, а в США в сентябре 1999. В 1999 Роуллинг становится международной литературной сенсацией, когда первые три книги серии «Гарри Поттер» заняли 3 верхних позиции в списке бестселлеров Нью-Йорк Таймс — достигнув аналогичного успеха в Великобритании. Летом 2000, было продано свыше 35 миллионов экземпляров первых трех книг, на 35 языках на сумму приблизительно 480 миллионов долларов. В июле 2000, первый тираж «Гарри Поттера и Огненного Кубка» составил 5,3 миллионов экземпляров с авансовыми заказами свыше 1,8 миллионов. Роулинг планирует семь книг серии с описанием каждого года жизни Гарри Поттера в Школе Волшебства и Колдовства Хогвартс.

Источник potter.claw.ru



Другие статьи по теме:


Об авторе

admin опубликовал на блоге 1107 записей.

Оставить комментарий или два

© 2017 Электронный журнал успешных людей ВСЕ ЛИЦА. Права защищены.
При копировании информации ссылка на Электронный журнал - Все лица обязательна.