Хиллари Родэм Клинтон

005Хиллари Родэм родилась 26 октября 1947 года в Чикаго. Ее родители – выходцы из Англии и Уэльса. Ее мать, Дороги, уже получила образование, когда вышла замуж в Чикаго за продавца Хьюго Родэма, который основал потом небольшое текстильное предприятие. Дороти Родэм воспитывала троих детей и уже никогда больше не работала.
Когда Хиллари было четыре года, ее родители переехали в район города Парк-Ридж, недалеко от аэропорта 0′Хара. Став старше, Хиллари считала себя республиканкой и сторонницей выдающегося консерватора, сенатора Берри Голдвотера. Будучи школьницей старших классов, она помогала местному пастору в работе с латиноамериканскими и негритянскими детьми в кварталах Чикаго «Южная сторона», принимала участие в организации благотворительных мероприятий для детей сезонных рабочих. Ее мечтой была астронавтика, она даже отправилась в НАСА (NASA – Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства), но, к своему сожалению, узнала, что женщин не принимают. Вероятно, это и было одной из причин ее последующих феминистических настроений.
Родители напутствовали ее словами: «Ты будешь выигрывать, а потом снова проигрывать – но ничего не принимай близко к сердцу. На следующее утро вставай и борись дальше».
В 1965 году она поступила в женское высшее учебное заведение Веллесли-колледж. Атмосфера 60-х годов способствовала тому, что ее республиканские взгляды становились более радикальными. Как председатель студенческого самоуправления, она организовала первую демонстрацию против войны во Вьетнаме. Дипломная работа о борьбе с нищетой была написана уже с либеральных позиций. В 1968 году она руководила предвыборной кампанией сенатора Юджина Маккарти, противника войны во Вьетнаме.
Хиллари была отличной студенткой. Вскоре вокруг нее собралась большая группа девушек. Ее популярность возросла благодаря нескольким победам в телевизионных передачах на кубок колледжа.
В 1969 году как лучшей студентке ей было поручено подготовить доклад по поводу окончания учебного года. Выступление, в котором она критиковала политику администрации Никсона, произвело впечатление на присутствующих журналистов и было напечатано в журнале «Лайф» вместе с фотографией. Джефф Шилдз, в которого Хиллари была влюблена в те годы, вспоминает, что в свободное время она предпочитала бесконечные дискуссии на общественные и политические темы посещению кинотеатров или спортивных мероприятий.
Изучая юриспруденцию в Йельском университете, Хиллари уже была сторонницей демократической партией. Она стала редактором журнала «Ейл Лоу», имела собственный ключ от библиотеки, где работала до поздней ночи. Профессора вспоминают о ней как об интеллигентной, умной и прилежной студентке.
Шел 1970 год. Однажды, когда Хиллари, как обычно, сидела в библиотеке над книгами, она заметила студента, пристально смотревшего на нее. В конце концов не выдержав сказала: «Послушай, если ты не перестанешь смотреть на меня, я повернусь к тебе спиной. Или, может быть, нам стоит познакомитьсяN Меня зовут Хиллари Родам». Студента это так ошеломило, что он забыл назвать свое имя. Это был Билл Клинтон.
Когда он впервые увидел ее, она была для него «сумасбродкой на двух ногах». Хиллари, отвечая на вопрос, что привлекло ее в нем, сказала: «Он меня не боялся».
В 1972 годы, еще студентами, они поехали в Техас, чтобы возглавить предвыборную кампанию Джорджа Мак-Гавена, кандидата от демократической партии. Эта работа сблизила их еще больше.
Через два года выпускница юридического факультета переехала в Вашингтон. Она работала в юридической комиссии палаты представителей, которая готовила обвинительный акт против президента Ричарда Никсона, замешанного в деле «Уотергейт». В комиссию она попала по рекомендации судьи Джона Дора, специалиста по гражданскому праву, который знал ее еще по высшей школе.
Билл вернулся в Арканзас, где безуспешно добивался места в конгрессе. Он предложил Хиллари приехать к нему. Разум подсказывал ей остаться в Вашингтоне или переехать в Нью-Йорк, чтобы работать в престижной юридической фирме. У нее уже было несколько очень хороших предложений, но сердце влекло к Биллу. Разум и сердце боролись за правильное решение. Она объездила юридические фирмы в Вашингтоне, Нью-Йорке и Чикаго, чтобы определить, сколько она потеряет, если не будет сотрудничать с известными юристами. Потери будут незначительными, так решило ее сердце. В 1974 году она переехала в Арканзас. Вначале преподавала право в университете Арканзаса, а затем перешла в юридическую фирму «Роуз Лоу Фирм».
11 октября 1975 года Билл и Хиллари поженились. Биллу было в то время 29 лет, Хиллари – 28. На церемонии венчания присутствовало человек двадцать, но на свадебное торжество собралось более ста гостей. В свадебное путешествие молодая пара отправилась в Акапулько, в Мексику.
В 1976 году они переехали в столицу Арканзаса, Литл-Рок, где Билл стал генеральным прокурором штата.
Начиная с 1978 года, Билл неоднократно избирался губернатором штата Арканзас. Хиллари сопровождала его в поездках во время предвыборной гонки, изъездив Арканзас вдоль и поперек. Вместе они разработали стратегию предвыборной кампании. Жители южного штата недоверчиво встречали Хиллари, для них она была «янки» и к тому же феминистка, демонстративно подчеркивавшая девичью фамилию Родэм. В роли Первой леди Арканзаса Хиллари чувствовала себя не очень комфортно. Ее брат Хьюго Родэм сказал: «Эта роль очень утомительна и слишком провинциальна для тебя». Вначале феминистская установка, которую она всегда старалась показать, наталкивалась на юге США на отрицательное отношение избирателей. Поэтому неудивительно, что Билл, проработав два года, проиграл на выборах 1980 года.
В 1980 году Хиллари родила «гениального ребенка», как она обычно говорила. Чельза появилась на свет на три недели раньше срока, после кесарева сечения. Хиллари утверждала, что преждевременные роды наступили лишь потому, что она как адвокат была слишком эмоциональна на процессе о праве опеки.
Но ни роль Первой леди Арканзаса, ни рождение ребенка не могли заставить Хиллари отказаться от карьеры юриста. Ее деятельность в «Роуз Лоу Фирм» вызвала споры, когда выяснилось, что фирма заняла пятое место по объему договоров, заключенных со штатом Арканзас, губернатором которого был супруг Хиллари, Клинтон.
Как юрист Хиллари добилась больших успехов. С 1988 она занесена в список самых лучших юристов, напечатанный в «Национал Лоу Журнал» и, кроме того, причислена к сотне самых влиятельных юристов Соединенных Штатов. Она специализировалась в области семейного права и прав на недвижимость. В 1974 году в журнале «Гарвард Эдьюкешинал Ревю» была опубликована статья, под названием «Дети вне закона», в которой высказывалось мнение о необходимости более эффективной правовой защиты детей. Американцы, связанные давними традициями, были против ее концепции. Они считали, что юстиции не следует так открыто вмешиваться в дела семьи. Дальнейшее развитие идеи Хиллари Клинтон получили в статье, опубликованной в 1979 году Колумбийским университетом под названием «Права детей: юридические перспективы». Будучи Первой леди Арканзаса, она доказала, что может находить время для мужа, дочери и работы и, помимо этого, для общественной деятельности.
Общественная работа Хиллари была разнообразной, но в первую очередь касалась заботы о детях. В организацию «Адвокаты Арканзаса для детей и семьи», основанную в 1977 г., объединились юристы, которые выступали в штате Арканзас за защиту родительских прав, за медицинское обеспечение и хорошее школьное образование детей. А еще в 1976 году Хиллари Клинтон стала членом президиума фонда по защите детей CDF, с 1989 по 1992-й – его председателем. Ее интересовали не только проблемы медицинского обеспечения детей и сохранения их здоровья, она боролась за права детей на школьное образование. По ее мнению, нужно вкладывать больше средств в здравоохранение и образование детей, если нация хочет обеспечить себе хорошее будущее.
Хиллари начала кампанию против жестокого обращения с детьми и пренебрежения родительскими правами. Особенно ее беспокоили случаи, когда родители в экстремальной ситуации принимали решение, наносящее вред ребенку. Она считала, что в этих случаях проблемы должны решаться не судебным путем, а беседами с родителями, что поможет им найти благоразумное решение. Хиллари принимала участие в комиссии, созданной в южных штатах, которая разработала программу снижения смертности новорожденных, в Соединенных Штатах очень высокой. До сегодняшнего дня она является членом попечительского совета детской больницы Арканзаса.
Борясь за права детей, Хиллари изучала опыт других стран. С этой целью в 1990 году она ездила во Францию. Результаты этой поездки были опубликованы в «Нью-Йорк Таймс» 7 апреля 1990 года. В статье говорилось о том, что необходимо перенять французскую систему, связывающую повседневные наблюдения за детьми с дошкольным воспитанием и медицинским обслуживанием, и приспособить ее к американским условиям жизни. При этом подчеркивалась ответственность государства за своих молодых граждан. В Израиле она видела, как дома родители осуществляют дошкольное образование. Эта программа «носила название «Хоум Инструкшин Програм фо Прескул Юнгстерс», или сокращенно HIPPY.
Хиллари Клинтон энергично выступала за повышение уровня образования в Арканзасе, была председателем комиссии штата Арканзас по разработке директив в системе образования. Эта комиссия предложила целый ряд изменений при обучении детей в школе. Несмотря на ожесточенное сопротивление учителей, ей удалось получить политическую и общественную поддержку для введения тестов, в которых предъявлялись более высокие требования не только к учителям, но и к ученикам. По ее инициативе была разработана программа, стимулирующая родителей принимать активное участие в духовном развитии детей, так как именно в дошкольном возрасте особенно сильно проявляется влияние родителей.
Барбара Буш в своей книге «Первые учителя» похвально отозвалась об участии Хиллари Клинтон в дальнейшем развитии дошкольного образования. В интервью, опубликованном 14 августа 1992 года в журнале «Америка сегодня», Барбара Буш выразила одобрение активности Хиллари в этой области и пригласила ее в Белый дом обменяться мнениями.
Хиллари Клинтон всегда интересовалась положением женщины в обществе и в политике. Только под давлением избирателей и чтобы не навредить карьере мужа, вопреки своим феминистским убеждениям, она везде выступала под именем супруга. Она поддерживала борьбу женщин за должность директора школы, так как, по ее мнению, при повышении по службе в школьном образовании женщин обходят. Вместе с другими авторами в 1977 году она опубликовала справочник «Справочник по законным правам для женщин Арканзаса», который вышел затем в 1980 и 1987 годах, каждый раз с дополнениями.
С 1978 по 1981 годы Хиллари была членом президиума ведомства, которое финансирует больницы для бедных и часто испытывает нападки американских консерваторов.
С дочерью Чельзой Хиллари поддерживает тесный контакт, насколько это возможно. Когда она уезжает, то по факсу помогает ей справиться с домашними заданиями, часто разговаривает с ней по телефону. Отпуск они обычно проводят все вместе.
Чельза училась в восьмом классе школы, когда ее отец победил на президентских выборах. Родители старались избавить ее от забот предвыборной гонки. Это время она провела у дедушки и бабушки, которые ограждали ее от назойливой прессы. Зато пресса нападала на Хиллари, обвиняя ее в том, что обязанности супруги политика она ставит выше обязанностей матери, но эти упреки не изменили мнения избирателей. Согласно опросу, только 14% опрошенных придерживались мнения, что Хиллари слишком мало заботится о семье.
Когда вся семья собирается вместе, то время они проводят, как правило, в кухне или у рояля. Все трое играют, но, как говорит Хиллари «ни один из нас не преуспевает в этом». Охотно они играют в карты. Несколько лет назад родители Хиллари переехали из Чикаго в Литл-Рок, чтобы быть поближе к дочери и ее семье. Признанием общественной деятельности Хиллари было звание «Молодая мать года», которого она удостоилась в 1984 году в Арканзасе. Различные организации и учреждения, среди них «Национал Лоу Журнал», университет штата Арканзас и «Национал Вуменс Экономик Аллэнс», награждали ее за деятельность по улучшению условий жизни семей и детей Америки.
Хиллари удалось привлечь на свою сторону деловых людей для поддержания ее общественных программ. Крупные фирмы, такие как «Вол-Март» и «Тайсон Фуд», финансировали некоторые ее начинания. Хиллари смогла добиться таких успехов в Арканзасе, конечно, благодаря тому, что имела большое влияние на супруга-губернатора. Между супругами были и разногласия, но о них очень мало было известно другим. Как губернатор Билл Клинтон поддержал предложение, согласно которому девушки, прерывая беременность, должны в любом случае поставить родителей в известность. Хиллари высказалась против этого.
Хиллари могла выставить свою кандидатуру на должность губернатора. В 1990 году она подумывала об этом, когда муж решил отказаться от выборов на эту должность на пятый срок. Он хотел подготовиться к президентским выборам. Когда Биллу Клинтону сказали однажды, что у некоторых людей есть сомнение, якобы не тот член семьи Клинтонов сидит в губернаторском кресле, он спокойно ответил: «И я так считаю». А когда его спросили, не боится ли он, что жена опередит его, сказал: «Я всегда любил сильных женщин… Мне не повредит, если люди считают, что моя супруга будет хорошим президентом. Я и сам это утверждаю».
С самого начала президентской кампании 1992 года стало ясно, что Хиллари Клинтон не станет довольствоваться лишь тем, чтобы сопровождать мужа на предвыборные митинги, радостно улыбаться и восторгаться, когда он держит речь. Ее часто спрашивали, в чем она видит свою задачу, если муж победит на выборах. Она отвечала, что не станет влиять на решения президента, а посвятит себя общественной работе.
Хиллари принадлежала к узкому кругу советников, стратегов и сотрудников в предвыборной борьбе мужа. Самым лучшим признанием ее труда было утверждение, что она, по всей вероятности, войдет в правительство.
Опрос мнений исследовательского института Янкеловис, проведенный с 27 по 29 марта 1992 года, в начальный период предвыборной борьбы за пост президента, показал для Хиллари хорошие результаты: 41% опрошенных оценили ее положительно, 24% – отрицательно; 55% считали, что она служит мужу козырем, 24% полагали, что она ему мешает, 84% ничего не имели против работающей супруги президента. Дальнейший опрос в апреле 1992 года показал, что 38% опрошенных придерживались мнения, что Хиллари усиливает позицию мужа на президентских выборах, а 30% высказали противоположные суждения.
Однако нужно было выделить положительные и отрицательные черты характера Хиллари Клинтон. В качестве ее положительных черт назвали: интеллигентность (75%), решительность (65%), образец для женщин (48%), феминизм в хорошем смысле этого слова (44%). К отрицательным чертам отнесли: стремление к власти (44%), назойливость (36%), главенство в семье (28%). Клинтонам было интересно узнать, как избиратели оценивают их брак: 53% считали их брак «профессиональным договором», и только 22% назвали их брак «настоящим».
Друзья Хиллари подчеркивают ее тщеславие и ее энергичную целеустремленность: «Она знает, чего хочет и как этого можно добиться». Ее считают интеллигентней, спокойней и более осмотрительной в выборе слов по сравнению с мужем. Те, кто знает ее поближе, ценят ее остроумие и чувство юмора. Она удивительно может подражать другим людям. В сумочке у нее всегда находится книжечка с интересными цитатами из Священного писания.
Хиллари Клинтон независима и в финансовом отношении. В 1990 году ее годовой доход составил 190 000 долларов, в 1993 уже 250 000 долларов, губернаторский доход ее мужа – 35 000 долларов в год. Деньгами в семье распоряжается она. У нее есть акции ряда магазинов «Вол-Март», конфекционной фирмы «Лиз Клиборн» и других предприятий. Клинтоны относятся к самым состоятельным людям Америки.



Другие статьи по теме:


Об авторе

admin опубликовал на блоге 1107 записей.

Оставить комментарий или два

© 2017 Электронный журнал успешных людей ВСЕ ЛИЦА. Права защищены.
При копировании информации ссылка на Электронный журнал - Все лица обязательна.