Создание SEO-империи. Часть 1.

Неважно, какими знаниями и навыками вы обладаете, если вы не знаете, как их применить, они бесполезны. Именно поэтому я публикую серию постов, в которых описываю свою стратегию заработка в Интернете. Первый пост был посвящен захвату ниши. С его помощью я хотел показать силу чисел.
Вся моя стратегия — это большая головоломка, составные части которой разбросаны по блогу в виде отдельных заметок и записей. В этой статье я постарался собрать все воедино. Я всегда говорил, что в SEO нет протоптанных дорожек. Но в нем есть дорожные указатели, по которым каждый в итоге выбирает свой путь.
Итак, пришло время построить могучую SEO-империю. Для начала давайте определимся с основными моментами. Любая деятельность, в том числе и SEO, имеет некоторые особенности и правила, без которых данная деятельность невозможна. С них давайте и начнем.
Правило №1. Выучите язык, на котором говорит сервер.
В начале строительства вам придется сделать некоторые вложения. Со временем таких вложений будет значительно больше. Чтобы не только отбить, а и приумножить затраченные ресурсы, вам придется освоить программирование. Вы можете найти миллион причин, чтобы не учить языки программирования, но от этого ни мне, ни кому-либо другому не будет ни холодно, ни жарко. На кону ваш успех. Когда я создавал свой первый бизнес, я работал 9-13 часов в день, 7 дней в неделю в течение двух лет (в это время я еще ходил на работу). Во время обеденного перерыва я читал распечатанные руководства по программированию и при этом пытался отвязаться от назойливых сотрудников, которым так и хотелось узнать, чем это я таким занимаюсь.
Приберегите свои отговорки для кого-нибудь другого. Я понимаю, насколько все это непросто, однако сочувствия от меня не ждите. Хотя бы на неделю забудьте о телевизоре и подучите PHP, Perl, MySQL (или любой другой язык баз данных). Везде носите с собой учебник по программированию, чтобы перечитать несколько страниц, когда появится время. Сейчас вам нужно освоить азы, мастерство придет с опытом.
Правило №2. Каждый сайт должен самоокупаться.
Я буду повторять это снова и снова. Вам предстоит создать огромное количество сайтов. Некоторые из них будут появляться на свет исключительно в целях линкостроения. Однако и эти сайты должны приносить прибыль, достаточную, как минимум, для того, чтобы окупить домен и хостинг.
Правило №3. Арендуйте сервер.
Неважно, будет это небольшой VPS (виртуальный сервер) или внушительный выделенный сервер. Всем нужно с чего-то начинать. Ни в коем случае не начинайте строить свою SEO-империю на общем хостинге. Вы только убьете время на его настройку и переплатите деньги. Сразу купите сервер. Если вам нужен мой совет, я пользуюсь серверами от Softlayer.
Правило №4. Подружитесь со специалистом по части программирования.
Найдите человека, который поможет вам решать текущие проблемы. Поверьте, таких проблем будет в избытке, и вам совсем не нужно, чтобы какая-то мелочь затормозила развитие целого проекта. Иногда даже самая маленькая подсказка специалиста может дать огромные плоды.
Правило №5. Если вы будете ждать результатов, вы их никогда не дождетесь.
Это очень важное правило. Ваша SEO-империя по-настоящему расцветет не раньше, чем через 6-8 месяцев. Если вы начнете работу и остановитесь, чтобы дождаться каких-либо результатов, вы ничего не получите. Чтобы добиться успеха, вы должны работать, не покладая рук. С этого момента вся ваша статистика будет измерять денежными переводами и чеками. Конечно, каждому хочется видеть плоды своего труда здесь и сейчас, однако это не тот случай.
Сразу отмечу, что эту статью нельзя назвать планом действий. Скорее это описание стратегии инвестирования и извлечения прибыли в SEO и создания прочной платформы для будущих проектов. Но имея на руках стратегию и понимая ее структуру и суть, вы сможете добиться успеха.
Одни задачи будут интересны и высокоприбыльны, другие — рутинны и едва окупаемы, но вы должны понимать и помнить, что и те, и другие обязательны для выполнения. Новички-любители сразу хватаются за то, что по заверениям спецов приносит большие деньги, но они не понимают того, что прежде чем добиться успеха, эти самые спецы много работали, чтобы заложить фундамент под тот проект, который их теперь кормит и одевает. Я покажу вам, как построить такой фундамент. Наш путь не будет простым и легким, но в конце его вы получите все необходимые знания, чтобы стать специалистом в SEO. Это я вам гарантирую. Просто следуйте за мной и не забегайте наперед. Вы должны четко понимать, что и с какой целью вы будете делать.
Итак, приступим…
Сейчас мы в буквальном смысле слова начнем строить бизнес. Мы начнем с земельных работ и закладки фундамента и этаж за этажом будет выстраивать свой небоскреб, который в итоге принесет вам такой желанный финансовый успех. Теперь давайте обо всем по порядку.
Земля
Найдите ровный и твердый участок земли под строительство. Его размер может быть каким угодно — все зависит от ваших желаний и возможностей. В любом случае не забудьте выделить немного земли на тот случай, если вам захочется расширить строительство.
На этом этапе вы должны купить выделенный сервер (или VPS) и домены. Вряд ли вам захочется каждый раз менять провайдера, поэтому выберите такого, который предоставляет максимально широкий выбор пакетов услуг. Несомненно, цена имеет значение, однако на этом этапе вам нужен сервис, который предоставит максимальную гибкость в работе и позволит вам контролировать все домены. Лично у меня основной сервер стоит дома, а дополнительные — на Softlayer. У них хороший выбор пакетов и замечательная техподдержка.
Домены я регистрирую на GoDaddy. Чтобы покупать домены быстрее, дешевле и легче, я специально позвонил в службу работы с клиентами и попросил дать моему аккаунту особый статус. Вы будете покупать много доменов, поэтому не бойтесь в разговоре несколько завысить цифры. Как только вы разберетесь с сервером и доменами, начнется этап строительства. В первую очередь вам нужно заложить фундамент.
Фундамент
Фундамент — самая важная часть вашей SEO империи, поэтому к его закладке нужно подойти основательно. SEO-фундамент должен выполнять три задачи:
1. ускорять индексирование и обеспечивать другие сайты ссылочным весом;
2. быть крепким и надежным;
3. приносить прибыль, достаточную для оплаты сервера и покупки новых доменов.
Поскольку фундамент должен быть постоянным, при его закладке вы не можете использовать черные методы. Эти сайты должны быть белыми на 100%. Дублированный контент в принципе допустим, однако сайты должны быть для людей и кроме этого включать несколько тысяч страниц для индексирования. Страницы сайтов должны быть заточены под длинные ключевые фразы, чтобы привлекать поисковый трафик и приносить прибыль с помощью контекстной рекламы и/или партнерских продаж.
Для этих целей идеально подходят сайты – базы данных. Такие сайты представляют собой не что иное, как контент, аккуратно сложенный в таблицы в базе данных (т.е. MySQL). Такие сайты достаточно широко распространены. Вы можете купить их на Digital Point или SitePoint. Также посетите сайт SEOcracy. Он посвящен базам данных и наполнению их контентом. Чтобы преуспеть в создании сайтов – баз данных, вы должны поставить себе высокую цель. Для начала такой целью может быть миллион проиндексированных страниц. Для этого вам нужно сделать как минимум 5 млн. записей. Вы можете сделать контент наполовину уникальным, если будете миксовать его. Это несколько упростит вашу задачу. В любом случае сделайте столько страниц, сколько позволяет имеющийся контент. Выложите его на сайт, позаботьтесь о его индексировании и начинайте строить новый сайт.
Не забывайте о правиле №4. Если вы построите один сайт, остановитесь и начнете ждать, пока он наполнится миллионом страниц, вам придется ждать очень долго. Ни в коем случае не прекращайте работу. Здесь чем больше, тем лучше. Не забывайте о том, что с ростом популярности сайта вы в любой момент можете подправить контент, чтобы сделать его более привлекательным для посетителей. Иногда я беру данные переписи населения и начинаю играть со статистикой. Контент не обязательно должен быть правдивым на 100% — он должен хорошо выглядеть. Даже если вы используете дублированный контент, вам все равно стоит немного подкорректировать ключевые слова, чтобы подогнать их под конкретную нишу.
Какой же во всем этом смысл? Через некоторое время вы начнете строить денежные сайты. Эти сайты будут наполнены уникальным контентом, у них будет сногсшибательный дизайн, они будут приносить хорошую прибыль. Однако без SEO поддержки им будет очень трудно выйти в топ поисковых систем. Им определенно будут нужны обратные ссылки.
Сейчас я поясню все это на простом примере. Представим, что у вас есть 10 сайтов – баз данных и на каждом из этих сайтов есть по 10000 страниц. Допустим, вам удалось проиндексировать десятую часть этих страниц. Дохода с этих страниц должно хватит на то, чтобы купить новые сервер и домены. Теперь вы можете начинать строить денежные сайты. На каждой странице сайта – базы данных вы можете разместить до 10 исходящих ссылок (такие ссылки будут достаточно весомы). Пусть даже таких ссылок будет только 5. Это значит, что в вашем распоряжении уже есть 50000 ссылок. Если для того, чтобы выйти в топ, вашему денежному сайту нужно всего 1000 обратных ссылок, вы можете создать 50 таких сайтов. Учитывая, что денежные сайты будут хорошо конвертироваться (в основном это будут целевые страницы, например, мини-сайты или формы подписки), они будут приносить вам весьма неплохие деньги. Но не будем забегать наперед…

Когда у вас наберется хорошая база контента, начинайте строить сайты. Самый важный этап — сделать первые 2-3 сайта. На них у вас уйдет значительно больше времени, чем на последующие. Я начал строить свою SEO империю с того, что собрал хорошую подборку бесплатных шаблонов. В сети их навалом. Первое место, которое вам стоит посетить, это сайт Open Source Templates.
Дизайн базы данных должен быть составлен так, чтобы весь контент можно было разбить на категории. Так на главной странице должны быть представлены основные категории. Затем каждая категория должна делиться на подкатегории. Закольцуйте категории, так чтобы они были перелинкованы между собой. Число категорий и подкатегорий для всех сайтов будет разным (это также зависит и от того, что вы хотите видеть на сайте). После того, как вы продумаете структуру сайта, выберите шаблон для контентых страниц.
Например, вы хотите создать базу данных по недвижимости в США. На главной странице такого сайта должны быть представлены все штаты и, соответственно, для каждого штата должна быть отведена своя категория и своя ссылка. Когда посетитель выберет штат, пусть это будет Орегон, он увидит перечень городов этого штата. Когда он выберет город, скажем, Портленд, и перейдет по ссылке, он попадет на страницу со списком агентств недвижимости в Портленде. Дальше он может выбрать агентство, например, REMAX, и посмотреть контактные данные агентства. Такая страничка с контактами может приносить вам поисковый трафик по фразам REMAX in Portland Oregon, real estate companies in Portland Oregon, real estate companies in Oregon и т.д. Подберите шаблон, соответствующий тематике, и сайт готов.
Как только вы освоитесь с установкой и настройкой сайтов – баз данных, вы сможете делать по 3-10 крупных баз ежедневно. Пусть на первые три базы у вас уйдет целая неделя, но вы получите бесценный опыт. Я предпочитаю начинать с крупных сайтов-баз. Мне кажется, так эффективнее, потому что даже если поисковики проиндексируют только 10-20 % страниц, по абсолютному показателю крупные сайты значительно опередят сайты помельче. Если после окончания работы над крупными базами я понимаю, что мне нужен дополнительный контент, я создаю сайты среднего размера. Тематика ниши значения не имеет. Кого волнует то, что вам не нужен сайт со статистикой по игрокам NBA? Если у вас есть доступ к данным, стройте его. В будущем он при любом раскладе принесет вам определенный доход и ценные обратные ссылки.
Итак, прежде чем приступить к строительству, вы должны поставить себе цель. Моей первой целью был миллион проиндексированных страниц. На ее достижение у меня ушел целый месяц (да, я пахал, как папа Карло, но добился своего). Получив нужный результат, не останавливайтесь. Если нужно, стройте дополнительные базы.
Если базы разные по тематике, не перелинковывайте их и не разбрасывайте по разным IP. Конечно, если сервер позволяет работать на разных IP или у вас несколько серверов, используйте эту возможность. Не оставляйте на серверах пустого пространства, забивайте их базами под самую завязку. И никогда не ждите результатов. Создавайте базы, пока не добьетесь поставленной цели. На полную индексацию этих сайтов может уйти от 6 до 8 месяцев, поэтому я советую использовать это время для постройки надежного подвала.
Подвал
Если вы собираетесь построить крепкое и надежное здание, вы просто обязаны снабдить его подвалом. У некоторых небоскребов подвал достигает до 30 метров в глубину, а это ни много, ни мало целых 10 этажей! Ваша SEO-империя должна пустить крепкие корни. Пришла пора познакомить вас с подземным миром оптимизации — черным SEO.
Забудьте все, что вам говорили о морали и этике. Я много раз писал об этом, но повторюсь еще раз: никакой разницы между черным и белым SEO нет. Если в один прекрасный день поисковик меняет алгоритм и выбрасывает ваш высокодоходный белый сайт из выдачи, разве вы не имеете право начхать на этот поисковик и продолжать заниматься своим делом?
У вас есть хороший запас ссылок с баз данных, теперь вам нужны ссылки с уникальных сайтов. Огромного числа сайтов. Достичь необходимых объемов можно только двумя способами: автогенерированием и автоматизацией. Начнем с автогенерируемых сайтов. Как создать такие сайты, вы можете прочитать здесь. Но мы не ограничимся их созданием, мы пойдем немного дальше. На основе серых сайтов мы будем создавать черные, и для этого нам нужна хорошая и проверенная CMS вроде Article Dashboard, Mediawiki или WordPress. Главное, чтобы платформа была популярной и трастовой. Так вам не придется прятаться от поисковиков. Наоборот, вы будете на каждом шагу показывать ботам, что ваш сайт — это очередной блог, каталог статей, сайтов, программ, видео, картинок и чего угодно еще.
Такие сайты выполняют три важные задачи:
1. они отбеливают ссылки и/или способствуют индексированию других сайтов (ссылочный вес идет вверх, а не вниз);
2. они дают пристанище черным сайтам (в поддиректориях или на поддоменах);
3. они приносят доход (не забывайте, что затраты на создание и поддержку сайта должны окупаться).
Наверное, вам интересно, зачем вешать на эти ресурсы черные сайты? Сейчас я все расскажу. Около года назад я провел эксперимент, результаты которого актуальны по сегодняшний день. Я разместил на трастовом сайте с трастовой платформой несколько поддоменов (без ссылки с главного домена). На эти поддомены я залил машинописный текст, который могла разобрать только пьяная обезьяна, и повесил на них первый попавшийся под руку шаблон. Кроме того, я густо перелинковал страницы этих поддоменов между собой. Это был мой первый блин.
Через некоторое время все поддомены ушли в бан, но вот что интересно: главный сайт остался в выдаче. Более того, он сохранил прежние позиции и, казалось, нисколько не пострадал от того, что на нем паразитировали черные сайты. Раньше я думал, что такие привилегии даются только крупным авторитетным сайтам вроде Blogspot, Hypermart и Geocities, Но оказалось, что не только им.
Мне стало интересно, и я провел еще один эксперимент. На главный домен я повесил спам-сайт, а на поддомен — нормальный сайт с проверенной CMS. В итоге оба сайты попали под бан, что вполне справедливо. Я повторил эксперимент, но в этот раз я оставил главный домен свободным, и создал нормальный сайт на поддомене. Я подождал, пока сайт закрепится в выдаче, и залил на главный домен спам-сайт. Сайты были идентичны тем, что я использовал в предыдущем эксперименте, и, естественно, они тоже были забанены. Однако я обнаружил один интересный момент: прежде чем быть забаненым, сайт на главном домене очень хорошо поднялся в выдаче. Он оставил сайт с поддомена далеко позади.
Эти наблюдения родили теорию улицы с односторонним движением. Данная теория вполне обоснована, потому что, если задуматься, все должно быть именно так: трастовые сайты не должны страдать из-за того, что кто-то злоупотребляет ими. Если бы это было не так, где бы сейчас был ресурс Harvard.edu?
Теория улицы с односторонним движением
Бан главного домена вызывает автоматический бан поддоменов, однако поддомен не может причинить вред основному сайту, если оба сайта никак не связаны (с главного домена нет обратной ссылки на поддомен).
Я создаю подвальные сайты «платформенными группами». Я разрабатываю структуру и создаю автоинталлятор. Затем я подбираю ключевые слова по большому количеству ниш. Как правило, я беру около 100 ниш для каждой группы (на любителя). После этого я покупаю домены, заливаю на них сайты и индексирую их в поисковиках. Наверное, вам интересно, как гуру управляются с сайтами, приносящими им 4-5-значный доход? На самом деле это совсем не сложно, тем более что у них, как правило, не очень много сайтов. Они берут хорошим дизайном и уникальным наполнением. У вас тоже будут такие сайты, но сейчас мы делаем подвал — огромное количество рядовых сайтов, которые будут подпитывать вышестоящие сайты и приносить некоторый доход. Эти сайты существенно помогут вашим будущим проектам, потому что они смогут дать не просто обратные ссылки, но зачастую и тематические обратные ссылки (для этого и нужен разброс по нишам). Кроме того, только они смогут поддерживать ваши черные сайты. Рисковать базами данных и белыми денежными проектами вам совсем ни к чему.
Черные сайты бывают двух видов: проспамленые и размещенные на собственном сервере. Хорошим примером последних можно считать сайты на основе BlogSolution и YACG. Размещение черных сайтов на собственном сервере дает широкую свободу действий в том, что касается их структуры, и в этом их большое преимущество. Это также облегчает автоматизацию процесса. Здесь вам больше придется работать с Cpanel и установкой скриптов для автоматизации, чем решать проблемы, связанные с проспамкой черных проектов (такие, как обход капч). Кроме того, вероятность того, что черный сайт снесут с оплаченного сервера значительно ниже, чем если бы он был размещен на фришном хостинге. Конечно, от жалоб хостеру и рекламодателям вам никуда не деться.
Единственным недостатком таких сайтов является цена. Вам придется купить очень много доменов и, как минимум, один выделенный сервер. Установка BlogSolution на 200 сайтов может запросто съесть ресурсы хорошего сервера. Тем не менее, черные сайты на собственном сервере — хорошая инвестиция.



Другие статьи по теме:


Об авторе

admin опубликовал на блоге 1107 записей.

Оставить комментарий или два

© 2018 Электронный журнал успешных людей ВСЕ ЛИЦА. Права защищены.
При копировании информации ссылка на Электронный журнал - Все лица обязательна.