Звёздный путь. Будущее начинается

01Начинается величайшее приключение всех времен: «Звёздный путь» (Star Trek), невероятная история первого путешествия молодого экипажа звездолета «Энтерпрайз», самого совершенного космического корабля во вселенной. В удивительном путешествии, изобилующем опасностями и приключениями, членам экипажа предстоит остановить злодея, чья беспощадная месть угрожает всему человечеству.

Судьба галактики в руках непримиримых соперников, принадлежащих к совершенно разным мирам. Один из них – Джеймс Тибериус Кирк (Крис Пайн), хулиган из Айовы, прирожденный лидер, и искатель приключений. Второй, Спок (Закари Куинто), вырос на планете Вулкан и стал изгоем по причине своего получеловеческого происхождения. Именно из-за него он не чужд эмоциям, без которых на Вулкане уже давно научились обходиться. В то же время это способный и упорный студент, первый из своего рода, которому удалось потупить в Академию Звёздного флота.

Кирк и Спок являются полными противоположностями; стремясь познать свою истинную сущность и понять, что они могут дать миру, молодые люди вскоре становятся непримиримыми соперниками. Один их них движим страстями, другой руководствуется холодной логикой. Они не желают признавать достоинства друг друга и отчаянно пытаются попасть в число немногих избранных, которым предстоит войти в команду самого современного звездолета – «Энтерпрайз».

Экипаж звездолета возглавляет капитан Кристофер Пайк (Брюс Гринвуд). Ему помогают военный врач Леонард «Боунс» Маккой (Карл Урбан), главный инженер Монтгомери «Скотти» Скотт (Саймон Пегг), начальник связи Ухура (Зое Салдана), опытный рулевой Сулу (Джон Чо) и семнадцатилетний вундеркинд Чехов (Антон Ельчин). Всем им предстоит выдержать нелегкое испытание, которое свяжет их навсегда.

В центре повествования Кирк и Спок, столкнувшиеся с необходимостью, несмотря ни все свои разногласия, построить партнерство, которое позволит им смело вести команду туда, где еще не ступала нога человека.

Компании «Paramount Pictures» и «Spyglass Entertainment» представляют фильм производства студии Bad Robot«Звёздный путь» (Star Trek). В ролях Джон Чо (John Cho), Бен Кросс (Ben Cross), Брюс Гринвуд (Bruce Greenwood), Саймон Пегг (Simon Pegg), Крис Пайн (Chris Pine), Захари Куинто (Zachary Quinto), Вайнона Райдер (Winona Ryder), Зое Салдана (Zo? Saldana), Карл Урбан (Karl Urban), Антон Ельчин (Anton Yelchin), Эрик Бана (Eric Bana) и Леонард Нимой (Leonard Nimoy). Режиссер Джей Джей Абрамс (J. J. Abrams) («Миссия: невыполнима 3», «Остаться в живых», «Монстро»), авторы сценария Роберто Орчи (Roberto Orci) и Алекс Курцман (Alex Kurtzman) («Миссия: невыполнима 3», «Трансформеры»). Фильм создан на основе одноименного сериала Джина Родденберри (Gene Roddenberry). Продюсеры Джей Джей Абрамс и Дэймон Линделоф (Damon Lindelof). Исполнительные продюсеры Брайан Бёрк (Bryan Burk), Джеффри Чернов (Jeffrey Chernov), Роберто Орчи и Алекс Курцман. Оператор Дэн Миндел (Dan Mindel). Художник-постановщик Скотт Чемблисс (Scott Chambliss). Режиссеры монтажа Мэриэнн Брэндон (Maryann Brandon) и Мэри Джо Марки (Mary Jo Markey). Художник по костюмам Майкл Каплан (Michael Kaplan). Спецэффекты и анимация студии Industrial Light & Magic. Композитор Майкл Джаккино (Michael Giacchino).

НАЗАД К ПОСЛЕДНЕЙ ГРАНИЦЕ

За свою более чем сорокалетнюю историю, охватившую несколько поколений, «Звёздный путь» стал одной из икон современной массовой культуры, воплощая и благоговение человека перед космосом, и его отважное стремление, во что бы то ни стало, дотянуться до звезд. Сериал шестидесятых открывался фразой «Космос, последняя граница», и с этих слов началась череда путешествий сквозь вселенную, которые и сегодня прославляют жажду приключений, азарт первооткрывателей и желание создать еще более удивительное будущее, полное новых возможностей.

Оригинальный сериал не сразу стал безусловным хитом, однако со временем у него появилась целая армия поклонников, которым пришлись по душе живые, убедительные, харизматичные персонажи и благородная исследовательская миссия – открывать новые миры. Вот только как все это началось? Что объединило этих умных, отважных и честолюбивых молодых людей, столь непохожих друг на друга? Что ими движет?

Для режиссера и продюсера Джей Джей Абрамса путь к истокам после шести телесериалов и десяти полнометражных фильмов был единственным способом осуществить прорыв в будущее.

Абрамс принимался за проект, испытывая огромное уважение к его основателю, Джину Родденберри и всему тому, чего добился «Звёздный путь» как современный миф и культурный феномен. Однако ему хотелось задействовать новый сюжет и создать современный приключенческий фильм, в центре которого окажется становление двух героев-лидеров.

Продюсер картины Дэймон Линделоф считает, что эта история и ее персонажи стали экранными долгожителями благодаря тому, что в основе «Звёздного пути» лежит очень важная составляющая мифологии космических путешествий – надежда. «В большинстве современных фильмов будущее выглядит мрачной антиутопией, – рассуждает он. – Между тем, самым замечательным в оригинальном сериале «Звёздный путь» были его энергия и оптимизм. Там показано именно такое будущее, которое нам хотелось бы видеть, будущее, к которому стоит стремиться».

РАБОТА НАД СЦЕНАРИЕМ

Персонажи «Звёздного пути», в особенности, капитан Джеймс Т. Кирк и его первый помощник Спок принадлежат к числу наиболее узнаваемых персонажей двадцатого века. Однако Абрамсу требовались сценаристы, которые смогли бы понять надежды, желания и мотивировки этих героев. Поэтому он обратился к Роберто Орчи и Алексу Курцману, с которыми он уже работал на съемках фильмов «Трансформеры» и «Миссия: невыполнима 3». Вначале они отнеслись к его предложению с изрядной долей скептицизма, однако потом приняли вызов и погрузились в работу.

Сначала они составили список всего самого ценного в мире «Звёздного пути» – реалистичность характеров, смех не над персонажами, а вместе с ними, научная фантастика вместо бесплотной фантазии и т.д.

Сценаристы обрадовались возможности показать юность Кирка и Спока, их возмужание, дружбу и соперничество, а также первое задание «Энтерпрайза», в котором ярче всего проявляется различие между ними. Если Кирк ради победы всегда готов нарушить правила, Споку важно придерживаться установленного порядка. Каждый из них по-своему прав, и в этом смысле они идеально дополняют друг друга. Только выработав единый план действий, они могут двигаться вперед.

«В широком смысле, мне хотелось показать, как взаимодействуют разум и сердце», – говорит Абрамс. – Отношения между Кирком и Споком всегда были в центре внимания, однако здесь нам представилась возможность показать не только комическую составляющую их противостояния, но и то, как они впервые стали братьями по оружию, как первое совместное приключение не только стало испытанием для них, но и связало их на всю жизнь».

Друзьям противостоит безжалостный ромуланец Нерон (Эрик Бана). Поскольку это новый для «Звёздного пути» персонаж, сценаристы потратили немало времени, чтобы сделать его достойным противником экипажа «Энтерпрайза» – умным, изобретательным и непредсказуемым. Кинематографисты чувствовали, что актерский состав будет неполным без старожила «Звёздного пути», легендарного Леонарда Нимоя, хотя тот и заявлял, что больше не будет сниматься в саге.

«Мы нуждались в Леонарде, поскольку нам была важна преемственность поколений, связь с каноном «Звёздного пути»», – поясняет Линделоф.

При возникновении сомнений относительно правил Звёздного флота или истории какой-нибудь расы, сценаристы без колебаний обращались к поклонникам сериала, которые неизменно оказывались в курсе мельчайших деталей «Звёздного пути».

Московский комсомолец



Другие статьи по теме:


Об авторе

admin опубликовал на блоге 1107 записей.

Оставить комментарий или два

© 2017 Электронный журнал успешных людей ВСЕ ЛИЦА. Права защищены.
При копировании информации ссылка на Электронный журнал - Все лица обязательна.