Первые шаги GENERAL ELECTRIC

В 1876 США отмечали столетие провозглашения независимости страны. В честь этого события в Филадельфии прошла выставка, где были представлены новейшие достижения в области электротехники. Томас Альва Эдисон — знаменитый американский изобретатель — был воодушевлен увиденным на выставке. Это подтолкнуло ученого открыть свою лабораторию в Менло, штат Нью-Джерси. Теперь Эдисон имел возможность изучать технические возможности электрических приборов. В 1879 Эдисон взялся за усовершенствование электрической лампочки. В результате он создал первую лампу накаливания. Она давала более ровный свет, в отличие от использовавшейся раньше дуговой лампы, а ее средняя долговечность составляла 800—1000 часов непрерывного свечения.

В 1890 Эдисон объединил несколько своих компаний в одну и назвал ее Edison General Electric Company. В это же время другую американскую компанию Thomson-Houston Company, также созданную из слияния небольших компаний, возглавил Чарльз А. Коффин, бывший владелец обувной фабрики из штата Массачусетс. Обе фирмы активно развивались и со временем заняли лидирующие позиции в электротехнической промышленности. Но в условиях конкуренции компаниям стало сложно реализовывать свою продукцию, и в 1892 произошло объединение Edison General Electric Company и Thomson-Houston Company в одну фирму под названием GENERAL ELECTRIC COMPANY.

Путь от лампочки до реактивного двигателя.

GE продолжила развитие по электрическому пути. Проводилась электрификация населенных пунктов, разрабатывались новые галогенные лампы, в 1910 начался выпуск лампочек с вольфрамовой нитью. Позднее была создана дочерняя компания General Electric Lighting, которая занималась исключительно электрификацией.

В 1905 компания GE выпустила тостер, который сразу начал пользоваться популярностью среди покупателей. В 1907 компания начала производить обогревательные приборы, а в 1910 GE выпустила свой первый бытовой холодильник. К 1925 было налажено серийное производство холодильников. Позднее компанией был создан первый в мире двухкамерный холодильник. Таким образом, GE начала переходить к производству бытовой техники. К 1947 компания уже занялась серийным выпуском стиральных машин.

В начале XX века в США зарождалась авиационная промышленность. В 1917 власти стали искать компанию, которая могла заняться разработкой первого авиационного двигателя. Такой компанией стала GENERAL ELECTRIC. В 1942 GE выпустила свой первый реактивный двигатель и провела его испытания. Однако отделение GE Aircraft Engines (авиационные двигатели) официально появилось только в 1987.

В 1928 GE открыла вещательную станцию и начала передачу телевизионных программ, а после экспериментов Эдисона с пластиковой нитью накаливания для электрических лампочек, в 1930 открылось отделение GE по производству пластмасс.

Еще одним отделением GENERAL ELECTRIC является GE Energy Jenbacher Division (Австрия). Компания занимается производством газовых двигателей и электростанций. За 45 лет свого существования фирмой было установлено более 5000 мини-ТЭЦ во всем мире.

Кроме вышеперечисленного, компания выпускает системы безопасности, оборудование для очистки воды, оказывает финансовых услуги компаниям и частным лицам. Основным принципом работы GE является использование передовых технологий в производстве.

Структура GENERAL ELECTRIC.

На данный момент в GE существует шесть структурных подразделений, которые занимаются различными сферами деятельности. GE Commercial Finance отвечает за финансовые услуги, в том числе за кредитование и страхование. GE Healthcare производит медицинское оборудование и занимает лидирующие позиции на мировом рынке в этой сфере. GE Industrial предлагает пластмассы, бытовую технику, осветительное оборудование и техническое обслуживание. GE Infrastructure занимается инфраструктурными отраслями экономики (авиастроение, железнодорожный транспорт, обработка воды, нефтеперерабатывающая структура). GE Money — бренд GE Consumer Finance — предлагает кредитные услуги для потребителей. NBC Universal — медиакомпания, занимающаяся информационными, новостными и развлекательными программами.

130 лет спустя.

Сегодня GENERAL ELECTRIC — одна из самых крупных и разносторонних компаний, действующих в России и СНГ. Она сотрудничает более чем со 100 известными организациями — такими как Газпром, Аэрофлот, РАО ЕЭС и другими. Дочерние предприятия компании находятся более чем в ста странах мира, в штате предприятия числится свыше 300 тыс. сотрудников. GE уже долго занимает одно из первых мест в сегменте производства бытовой техники и не собирается сдавать позиций.

Умирая в 85 лет, Томас Альва Эдисон сказал: «Если есть что-нибудь после смерти, это хорошо. Если нет, тоже хорошо. Я прожил жизнь и сделал лучшее, что мог…». Он действительно сделал очень много. За 130 лет его небольшая лаборатория превратилась в огромную корпорацию, известную практически во всех странах, и внесшую большой вклад в развитие мировой индустрии.

Мой блог находят по следующим фразам



Другие статьи по теме:


Об авторе

admin опубликовал на блоге 1107 записей.

Оставить комментарий или два

© 2017 Электронный журнал успешных людей ВСЕ ЛИЦА. Права защищены.
При копировании информации ссылка на Электронный журнал - Все лица обязательна.