Сочетание сигары и алкоголя

01

Cигара — помогает снять стресс и наполняет отдых изысканной радостью и удовольствием. Еще одним традиционным спутником отдыха являются разнообразные напитки. Прочная связь между сигарой и алкоголем возникла давно, гораздо раньше появления классической связи сигара — коньяк.

Коньяк — классический партнер для мощных и больших сигар, которые принято называть дайджестивными. В выдержанном коньяке присутствуют тона ванили, карамели, старого дерева, цитрусовых, которые смягчают напиток и делают его сочетание с сигарой средней крепости идеальным.

Арманьяк — более благородный и насыщенный напиток. Французы говорят: «Мы подарили миру коньяк, а себе оставили арманьяк». Он всегда требует сигары богаче и крепче.

Ром и сигара — прекрасный дуэт. Они выросли на одной земле, в одинаковых условиях, поэтому их встреча проходит очень впечатляюще. Зрелый, мягкий и сладкий кубинский ром — идеальное сочетание с гаваной.

Виски и сигары сочетаются намного резче, агрессивнее, чем все остальные напитки. Для кубинских сигар односолодовый виски предпочтительнее, чем купажированный. Для доминиканских представителей больше подходит блендед-виски: у него хоть и слабее букет, но очень выражен первичный аромат, вполне гармонирующий с доминиканой. Вопреки устоявшемуся мнению, к сигарам больше подходит не шотландский виски, а ирландский. Но это вопрос вкуса.

Белый алкоголь — водка, граппа, джин, текила и даже белый ром — собственных ароматов, способных поддержать сигару, практически не имеют. Чем больше дистилляций проходит напиток, тем меньше в нем ароматов. В итоге сигара остается одна и никакого равновесия не получается.

Порто в своем букете всегда имеет тональность черной смородины, которая отлично сочетается с орехами и шоколадно-трюфельной тональностью некоторых хорошо выдержанных сигар.

Портвейн для сигары лучше подойдет не очень молодой, но и не слишком старый, примерно 30–35-летний.
Херес типа fino с небольшой крепостью и низким содержанием сахара неплохо сочетается с некоторыми сигарами, во вкусе которых тоже отсутствует сладость. Херес типа oloroso, крепость которого 17–18 градусов и содержание сахара достаточно высоко, не может составить пару сигарам, во вкусе которых явно присутствует горчинка. И вообще, слишком сладкие напитки убивают ароматы сигары.

Пиво содержит мало алкоголя и много кислоты и подходит для несколько другого вида отдыха.
Молодые вина ароматны, но не имеют букета, поэтому такой напиток с сигарой не сочетается. Такая же судьба и у большинства шампанских вин. Здесь исключение составляют винтажные напитки, которые подаются к столу при температуре не 8, а 12 градусов. Чуть теплее — и союз становится возможен. Здесь подойдет аперитивная сигара — легкая и небольшая по формату.

Глинтвейн или грог — возможно, так как данные напитки подогреты и в них добавляются специи. Что же касается напитков крепостью меньше 8 градусов, то в них отсутствует букет, поэтому они просто теряются на фоне сигары.
Чтобы соблюсти баланс между сигарой и алкоголем, нужно пить маленькими глоточками: чуть смочить губы, сделать глоток, немного подержать во рту, чтобы часть алкоголя испарилась, и сделать затяжку. Главное, чтобы вкусовые и ароматические свойства сигары и напитка гармонично объединились, поддерживая друг друга. Тогда появится равновесие и, как следствие, — удовольствие.

Автор: Марина Мартиновская Источник: http://www.sommelier-news.com/



Другие статьи по теме:


Об авторе

admin опубликовал на блоге 1107 записей.

Один комментарий к “Сочетание сигары и алкоголя”

Оставить комментарий или два

© 2017 Электронный журнал успешных людей ВСЕ ЛИЦА. Права защищены.
При копировании информации ссылка на Электронный журнал - Все лица обязательна.