RSS: Сбор контента блогов и новостей

Сложно представить, чтобы кто-то не слышал о блоггинге (ну а если все же такие найдутся, то могут расширить кругозор ). Google недавно купила главного вендора по инструментариям блоггинга Pyra Labs, и это доказывает – популярность данного само-издательского процесса будет расти.
Будет ли Google предлагать специальный поиск по блогам, как, например, поиск дискуссий на Google Groups? Это очень важная возможность. Даже если главный поисковик потерпит неудачу в поиске по блогам, есть еще много путей их использовать. За последний месяц запущены еще два поисковых сервиса по блогам: Feedster и rssSearch.
Оба они являются поисковым механизмами типа RSS. Они получают контент, не сканируя сеть, как обычные поисковики, а получая «RSS- вход» (feeds). RSS – механизм, который позволяет владельцам сайта легко сообщать остальным о новых материалах на своем ресурсе. Популярные среди блоггеров средства Radio UserLand, Moveable Type и Blogger Pro умеют автоматически создавать такой «вход» для поддерживаемого сайта. Поисковые механизмы RSS можно практически рассматривать как поисковые механизмы для блогов.
Практически, но не полностью. Любой сайт может распространять контент посредством RSS, поэтому поиск RSS это нечто большее, чем поиск в блогах. Не каждый блог распространяет свои обновления с помощью RSS, поэтому любой RSS-поиск упустит часть блогосферы, или «вселенной веб-логов».
Интересно проверить, как контент из блога, сайта новостей и других источников распространяется через RSS – «вход». «Вход» является отличным способом получать заказанную информацию от растущего числа источников.
Что такое RSS?
Вкратце: RSS – способ для владельцев веб-ресурсов информировать всех желающих о новом контенте, доступном на их сайтах. Большое количество сайтов распространяют контент таким способом. Среди 100 самых подписываемых «входов»: технические заголовки New York Times, ежедневные мультфильмы Dilbert, PDABuzz.com и блог Адама Курри, бывшего VJ с MTV.
Достоинство «входа» состоит в том, что можно создать газету или журнал с собственным свежим контентом. Новостные агрегаторы, или RSS-ридеры, дают возможность подписаться и читать такие RSS-«входы».
Новостные агрегаторы (News Aggrerators)
News Is Free – отличный пример признанного новостного веб-агрегатора. С помощью этого бесплатного сервиса вы можете создать конфигурируемые страницы по различным темам. Заголовки для различных ресурсов автоматически заполняют страницы. Radio UserLand – популярное средство для построения блогов, другой новостной агрегатор. Добавьте URL новостного ввода, и он добавится в Ваш персональный список.
FeedReader – маленькая бесплатная программа, которую я тестировал. Также как и с Radio UserLand, введите URL ввода. Заголовки вернутся и будут видны в приложении.
NewsGator – интересный ридер, работающий с Microsoft Outlook. Моя жизнь связана с Microsoft Outlook. Я не попробовал его, потому что подключался к Интернет через модем. Он занимает 20Мб файлов из Microsoft .NET.
NewsMonster – другое средство, которое выглядит многообещающим, особенно возможность определять спам в RSS, и использовать рейтинг, сформированный другими. Но не для пользователей Internet Explorer. Она работает только с Mozilla 1.0, Netscape 7.0 и выше.
SNARF – бесплатный RSS ридер для Internet Explorer. У меня есть окно браузера и добавленные новостные вводы. Я не смог найти способ просмотреть вводы. Может быть, вам повезет больше.
Есть много других новостных агрегаторов. Изучите обширный список программ, включая замечательный короткий список ридеров от Aaron Swartz и список от Radio UserLand . Джон Абб создал гигантский список RSS ридеров, который выглядит очень содержательным. Вы даже найдете в нем PDA ридеры . Хайко Хебиг предлагает похожий список.
Как насчет главных каталогов? LookSmart такой категории не выделил, а списки Yahoo! – всего лишь чертова дюжина. Зато RSS News Readers содержит более 40 списков.
Как найти RSS вводы с помощью RSS-директорий
У вас проблемы с RSS ридером? Готовы пользоваться новостным агрегатором для создания страницы новостей? Вам нужны вводы! Как их найти?
Загляните на ваш любимый сайт или блог. Сайты все чаще сообщают, что они производят информацию в RSS формате. Часто нужная ссылка помечена небольшими иконками с надписями «XML» или «RSS».
Пример можно найти на титульной странице Search Engine Watch. Щелкните по ссылке к вводу, и это будет выглядеть как html-код. Копируйте и вставляйте линки в RSS ридер, и увидите заголовки и описание статей с возможностью перейти к ним или поместить их в свой ридер.
Вам нужен более понятный способ отыскания вводов? Начните с крупных RSS каталогов, где собраны вводы.
Кроме упомянутых выше можно порекомендовать Syndic8.com. Он позволит вам просмотреть тысячи RSS вводов от пользователей или добровольцев. Это Open Directory для RSS вводов.
Как найти RSS вводы с помощью RSS-поиска
Конечно RSS директории помогают найти вводы для новостных агрегаторов. Но ключевые слова в листинге каталогов могут и не обнаружить истинную глубину контента по данному вопросу.
Однако новое поколение механизмов поиска RSS позволит заглянуть дальше каталогов. Вместо поиска по 25 словам, которые описывают ввод, поиск позволяет сканировать каталоги для нахождения актуального контента. Так вы можете найти относящиеся к теме вводы, которые пропустили в каталоге.
Источник: http://www.clickz.com



Другие статьи по теме:


Метки:
Об авторе

admin опубликовал на блоге 1107 записей.

Оставить комментарий или два

© 2018 Электронный журнал успешных людей ВСЕ ЛИЦА. Права защищены.
При копировании информации ссылка на Электронный журнал - Все лица обязательна.