Набукко (газопровод)

filter-seperator-3
Nabucco представляет собой проект строительства газопровода из Турции в Австрию через Болгарию, Румынию и Венгрию. Стоимость – около ?7,9 млрд. Строительство первой очереди газопровода намечено на 2010-2012 годы. В 2013 году его пропускная способность составит 8 млрд кубометров, а с 2018 года Nabucco сможет в обход России поставлять в ЕС 31 млрд кубометров газа из Центральной Азии ежегодно.
Строительству Nabucco Россия противопоставляет другой газовый проект – «Южный поток». Он представляет собой совместный проект ОАО «Газпром» и итальянской газовой компании ENI по транспортировке газа из России через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Он включает в себя газопроводы на территории РФ и ряда европейских стран, а также морские газопроводы через Черное и Адриатическое моря.

Для справки:
Первоначально проект газопровода Nabucco, представленный в 2004 году, предполагал поставку газа с месторождений Ирана в Персидском заливе. В 2006 году было принято решение в связи с конфликтом вокруг иранской ядерной программы изменить проект таким образом, чтобы иметь возможность поставлять газ из Туркмении, Узбекистана и Азербайджана. После конфликта в Южной Осетии рассматривался вопрос прокладки газопровода по территории Армении
 

Главная страница проекта: http://www.nabucco-pipeline.com/
Статья создана по материалам http://www.kommersant.ru



Другие статьи по теме:


Об авторе

admin опубликовал на блоге 1107 записей.

Оставить комментарий или два

© 2017 Электронный журнал успешных людей ВСЕ ЛИЦА. Права защищены.
При копировании информации ссылка на Электронный журнал - Все лица обязательна.