Новый президент Литвы

006bp6b4Даля Грибаускайте. 53 года. Родилась в Вильнюсе. Бывший комиссар по бюджетной политике ЕС. Набрала в итоге 69% голосов, обойдя пятерых конкурентов.
Высшее образование получила там же, где и Путин с Медведевым – в ЛГУ (правда, не на юридическом, а на экономическом факультете).
В Литве работала ответственным секретарем Академии наук Литвы, преподавала политэкономию в Вильнюсской высшей партийной школе. В 1988 году защитила кандидатскую диссертацию в Академии общественных наук при ЦК КПСС в Москве на тему «Функционирование личного подсобного хозяйства».

В 1991 году, после провозглашения независимости Литвы, переходит на госслужбу – сначала в министерство международных экономических связей, затем в МИД.
В 2000 году назначена министром финансов Литвы. За четыре года сумела сократить дефицит бюджета в 7 раз. Оставив министерское кресло после вступления Литвы в ЕС, Грибаускайте отправляется в Брюссель на должность еврокомиссара. Около полугода она занимается вопросами культуры и образования, а затем становится ответственной за бюджет и финансовое планирование.
Не замужем, владеет, помимо литовского и русского, английским, французским и польским языками. Кроме того, имеет черный пояс по карате. В прошлом году в Литве её признали «женщиной года».



Другие статьи по теме:


Об авторе

admin опубликовал на блоге 1107 записей.

Оставить комментарий или два

© 2017 Электронный журнал успешных людей ВСЕ ЛИЦА. Права защищены.
При копировании информации ссылка на Электронный журнал - Все лица обязательна.