Замок Майендорф

На фоне классического стиля дворянских усадеб XIX века ярким и неожиданным стал замок баронов Майендорф, построенный близ подмосковной Барвихи.
Основа необычного образа – неоготика, романтичная и роскошная. В наше время восстановленные по старинным гравюрам и фотографиям элементы сочетаются с тщательной стилизацией интерьеров.

photo_main

История замка начинается в 1874 году, когда романтичная дочь генерала Казакова, Надежда Александровна, убедила отца построить замок в духе средневековых рыцарских романов.
Именно тогда в стороне от небольшого поселка Подушкино (будущей Барвихи) и воздвигли миниатюрный деревянный замок, расположенный на берегу пруда.

image026

В разбитый рядом парк высаживались диковинные деревья, какие только можно было тогда достать.
В 1886 году барышня выходит замуж, и ее супруг, полковник Генерального штаба Евгений Александрович Веригин начинает переделку здания вместе с архитектором Петром Бойцовым, сыгравшим важную роль в архитектурной истории Барвихи.

image007

Однако роковой случай прерывает жизнь Веригина. Надежда Александровна снова выходит замуж — за Майендорфа, потомка древнейшего баронского рода. По его указанию замок перестраивается, приобретая новые башни и кирпичную стену вокруг.
На первом этаже в каминном зале укрепляется гобелен на тему Великого потопа, предположительно работы Бенуа. Окружают гобелен вензеля, на одном из которых по-латыни написано Diluvium («потоп»), а на другом — H и X — «Дом Икскулей» (Майендорф вели свою историю от этого старинного рода).

image013

До 1904 года шла тщательная работа над замком. В 1914 году, покинув Россию, чета Майендорф больше не возвращалась в свое родовое гнездо.
После Октябрьской революции в замке некоторое время жил и работал В.И. Ленин, а в 1935 году на территории бывшего дворянского имения был организован санаторий «Барвиха» Совмина СССР, где в разное время лечились и отдыхали Михаил Булгаков, Сергей Королев и Юрий Гагарин.

001

Сегодня замок Майендорф принадлежит Управлению делами Президента РФ.
В 2003–2004 годах была проведена его капитальная реставрация – по старинным гравюрам восстановлены интерьеры, выполнены порталы и лестницы, буквально по крупицам собран уникальный гобелен, разрушенный настолько, что не представлялось возможным снять его с потолка.

002

В настоящее время замок состоит из соединенных переходом главного здания и флигеля, фасады которых полностью сохранили первоначальный облик. Реставрационные работы восстановили былую роскошь: шпили, окна, белый камень, позолота — все сохранено очень тщательно и без малейших признаков «новодела».
Определенная трудность возникла при подборе кирпича, поскольку такую же фактуру, как была раньше, сейчас просто не найти.
Задача решилась так: с облицовочного кирпича стачивалась наружная грань, внутренняя фактура оказалась идентичной оригинальному кирпичу.

004

Даже окна и водосточные трубы воссозданы в том виде, в каком изображены на старинных документах. Несмотря на стеклопакеты, к ним добавлена вторая рама, сохраняющая замковый вид.
Внутри же были серьезные изменения, связанные с новой функциональностью замка и современными технологическими требованиями. Кроме этого, в замке появился цокольный этаж, в котором разместились технические помещения и кухня.

005

В замке имеются современные системы вентиляции и кондиционирования. Создать в старинном здании подобную инженерную инфраструктуру нелегко. Технические элементы полностью скрыты в стене, а например вентиляционные люки стилизованы и вписаны в старинные интерьеры.
Для отделки стен использована трафаретная живопись: в каждом помещении — со своим особенным узором. Реставраторам пришлось снять более 18 слоев краски, чтобы открыть тонкий и изящный живописный узор. Стены коридоров обтянуты английским шелком.

008

Изначально в замке имелось шесть каминов, однако перед реставраторами не стояла задача восстановить все из них. Оставлены были только три, каждый из которых находится в своем зале с индивидуальным интерьером.
Например третий малый каминный зал содержит позолоченный герб рода Майендорф. Большой зал украшен тем самым историческим отреставрированным гобеленом. Еще два гобелена из замка хранятся в Оружейной палате. Ранее в замке ранее было 16 старинных ковров, однако местонахождение остальных обнаружить не удалось.

008

Пространство центрального банкетного зала во флигеле во многом обыгрывается за счет расходящейся лучами кверху колонны, выполненной с элементами русского стиля. Балкон, предназначавшийся для оркестра, задействован сейчас как диванная.
Роскошная мебель в дворцовом стиле как нельзя более соответствует деревянной резной отделке стен и художественно выполненным порталам, частично восстановленным в замке, частично сделанным по образцам старых с перенесением декоративных элементов. Здесь для отделки потолка использован массив дуба, в остальных помещениях – тонированная сосна.

010



Другие статьи по теме:


Метки:
Об авторе

admin опубликовал на блоге 1107 записей.

Оставить комментарий или два

© 2017 Электронный журнал успешных людей ВСЕ ЛИЦА. Права защищены.
При копировании информации ссылка на Электронный журнал - Все лица обязательна.