- ВСЕ ЛИЦА - http://allfaces.ru -

Стенограмма программы «Разговор с Владимиром Путиным» (часть 1)

Posted By admin On 4 декабря 2008 @ 18:21 In Политики,Проекты политики | No Comments

М.СИТТЕЛЬ: Добрый день! Я – Мария Ситтель.

Несколько месяцев назад в России начали свою работу общественные приемные Председателя Правительства, лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина, и за без малого полгода туда поступили сотни тысяч обращений от россиян.

Сегодня в этой студии те люди, которые ежедневно работают с этими обращениями. Кроме того, мы пригласили сюда тех людей, которые лично приходили в общественные приемные Владимира Путина со своими насущными вопросами.

Э.МАЦКЯВИЧЮС: Добро пожаловать в Москву, в студию специальной программы «Разговор с Владимиром Путиным». Я – Эрнест Мацкявичюс.

В прямом эфире Председатель Правительства Российской Федерации, лидер партии «Единая Россия» Владимир Владимирович Путин.

М.СИТТЕЛЬ: У каждого из вас сегодня есть возможность задать свой вопрос Владимиру Путину. Все телефонные звонки будут поступать сюда, в единый центр обработки информации, номер бесплатного телефона (он сейчас должен быть на ваших экранах): 8-800-200-40-40, СМС-сообщения можно отправлять на номер: 0-40-40, адрес интернет-сайта: www.moskva-putinu.ru.

Сегодня по ходу нашего прямого эфира мы выйдем на связь с несколькими общественными приемными Владимира Путина в разных уголках нашей Родины. А в этой студии мне и моему коллеге Эрнесту Мацкявичюсу будут помогать Анна Титова, Петр Ровнов и Дмитрий Седов.

Э.МАЦКЯВИЧЮС: Итак, здравствуйте, Владимир Владимирович!

В.ПУТИН: Добрый день!

Э.МАЦКЯВИЧЮС: Вы уже больше полугода возглавляете Правительство. Как Вы себя ощущаете в этом кресле? Что удалось сделать за это время?

В.ПУТИН: Главное, конечно, не кресло, а обязанности, которые порождает та или иная должность в стране, в государстве. Для меня это не новая работа. Известно, что в 1999 году я уже возглавлял Правительство, да и будучи Президентом страны, постоянно в очень тесном контакте с Правительством работал. Так что эта работа требует, конечно, большой отдачи, безусловно, особенно в современных условиях. Но что делать, это большое счастье, что судьба дает возможность послужить стране и на этом месте.

Э.МАЦКЯВИЧЮС: Но Вы уже дали это понять, Владимир Владимирович, когда пришли, что внешний экономический фон в стране все-таки был другим.

В.ПУТИН: Да, конечно. Собственно говоря, то, что происходит сегодня в нашей экономике, является следствием мирового финансового кризиса. Сегодня это никому не нужно доказывать, это очевидный факт: кризис начался в Соединенных Штатах, которые, по сути, в результате своей финансовой и экономической политики довели до кризиса и «заразили» этим кризисом экономики практически всех ведущих стран мира.

Безусловно, это коснулось и нас, и мы с этим столкнулись, но в целом, если говорить о результатах 2008 года, несмотря даже на негативное влияние мирового финансового кризиса на экономику России, результаты по году в целом у нас являются хорошими.

Я напомню эти цифры. Мы планировали рост экономики несколько более 7%, 7,5% примерно – у нас рост экономики составит около 7%, примерно 6,8, может быть, 6,9 процента. Это хороший показатель.

Но, конечно, для нас важны социальные последствия того, что мы делаем: рост реальной заработной платы будет примерно 12,6%, рост реальной пенсии составит 12 с небольшим процентов, а в номинальном выражении это будет процентов 25; росло промышленное производство – почти 5% (4,8).

Что касается сельского хозяйства, то оно показало вообще рекордные результаты за многие предыдущие годы. Рост в процентах был 8,8. Вы знаете, рекордный сбор урожая, зерновых – свыше 100 млн. тонн, такого давно не было у нас.

Правда, есть проблемы, связанные с ростом инфляции. Планировалось 12 с небольшим процентов. Мы, скорее всего, по итогам года выйдем на 13 процентов. Связано это с мировым кризисом и с тем, что Центральный банк, Министерство финансов вынуждены были вбросить в экономику большой объем ликвидности денежных средств. Это, конечно, повлияло тоже на инфляцию.

Но в целом, повторяю, даже несмотря на мировой финансовый кризис, по году результаты хорошие.

Э.МАЦКЯВИЧУС: Владимир Владимирович, а придется пересматривать какие-то планы, и если да, то насколько серьезно?

В.ПУТИН: Принципиально мы не думаем пересматривать никаких планов, и это самое главное. Это касается и планов инвестиционной деятельности крупнейших наших компаний; это касается планов реформирования жилищно-коммунального хозяйства, реформирования системы медицинского обслуживания населения, ОМС (обязательного медицинского страхования). Это касается планов реорганизации в сфере образования, и это касается реформирования пенсионной системы.

Кроме всего прочего, – и, я думаю, мы к этому еще вернемся, наверняка будут вопросы, – хочу сразу же в начале нашей беседы сказать: всё, что мы планировали в социальной сфере, всё, что связано с повышением социальных пособий, пенсий – всё будет исполняться.

В некоторых странах, которые столкнулись с кризисом, и все об этом знают, планируется снижение уровня заработных план и доходов населения. В социальной сфере мы этого делать не будем, наоборот, мы намерены все наши планы по повышению всех этих пособий исполнить.

Э.МАЦКЯВИЧЮС: Зал дает красноречивый ответ на эти инициативы.

Владимир Владимирович, в ходе подготовки к сегодняшней программе мы отобрали вопросы, которые чаще всего задают граждане России, я думаю, что это то, что, собственно, и волнует россиян. И главный вопрос – кризис переживем?

В.ПУТИН: Надо прямо сказать, это будет сложный период в мировой экономике и в нашей тоже. И мы должны быть морально, организационно, и в финансовом смысле, и даже политически к этому готовы. Но, вы знаете, Россия и не такие проблемы переживала, ей уже более тысячи лет.

И совсем недавно еще, мы помним, в начале 90-х годов, мы столкнулись даже с проблемами сохранения территориальной целостности страны, с полной дезинтеграцией производства, социальной сферы.

Сегодня страна находится в абсолютно другом положении, совершенно в другом положении. У нас есть все шансы пройти этот сложный период, повторяю, сложный период, все-таки с минимальными издержками и для экономики, и, что самое главное, для наших граждан.

Э.МАЦКЯВИЧЮС: Я напоминаю, что свои вопросы Председателю Правительства можно задавать по телефону, с помощью СМС и через Интернет. Они поступят в информационный центр, где сейчас работает моя коллега Мария Ситтель. Маша, ждем информацию от Вас.

М.СИТТЕЛЬ: Да, Эрнест, количество телефонных звонков с самых первых минут начала нашего эфира выходит на пиковые показатели, и очень активны СМС-пользователи, причем, что удивительно, это не только молодежь, но это и люди старшего поколения, о чем свидетельствует серьезный, социально острый тон задаваемых вопросов. И вот буквально несколько реплик, для того чтобы понять диапазон тем, который интересует россиян.

«Уважаемый Владимир Владимирович, спасите Отечество! Когда Вы закроете все игорные заведения по стране? Я хочу, чтобы мой супруг приносил деньги домой, а не в игровой клуб», – просит женщина из Димитрограда, Ульяновская область.

Реплика, а скорее – инициатива: «Не помню ни одного случая добровольной отставки госчиновников за плохую работу. Почему?»

Ну и, конечно же, основной массив обращений – это кризис, это кредит, это ипотека, это работа.

И у нас есть телефонный звонок, давайте выведем его в эфир.

Башкортостан, алло, здравствуйте, представьтесь!

Д.САЛЬНИКОВ: Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович. Звонит вам житель поселка Тирлянский, Сальников Дмитрий Николаевич. У нас вот какой вопрос к Вам. У нас молодая семья, сейчас мы остались без работы, так как наше предприятие на грани закрытия в связи с глобальным мировым кризисом. Большинство жителей нашего поселка также осталось без работы, так как их специальности были направлены на металлургическое производство. Как нам дальше жить?

В.ПУТИН: Это как раз те сложности, о которых я говорил в самом начале, с которых мы, собственно говоря, и начали.

В период развития экономики и в период большого потребления некоторых наших традиционных товаров на мировых рынках, в частности, металлургической промышленности, предприятия расширялись и набирали необходимое количество сотрудников.

Сегодня – и я уже говорил, практически в этом же зале, на съезде «Единой России» – мы знаем о том, что потребление металла в мире упало в связи с сокращением производства в автомобильной промышленности (например, у основных потребителей в Соединенных Штатах доходит уже до 30 с лишним процентов, в Японии – 15, в Европе – 20% в среднем примерно). Сократился и экспорт нашей продукции за рубеж, а наши компании почти 50% своей металлургической продукции отправляли на экспорт. И это объективная проблема, на которую влиять мы, конечно, напрямую не можем.

Вместе с тем, я исхожу из того, абсолютно уверен, что и мировая конъюнктура изменится, и у нас в стране потребуется больше металла и других товаров нашего традиционного производства. И, конечно, трудовые ресурсы, особенно квалифицированные ресурсы, будут востребованы. Что, тем не менее, можно и нужно предпринять сегодня?

Первое, и я тоже уже об этом говорил, – для тех людей, которые уже потеряли работу, мы существенным образом повышаем пособие по безработице – до 4900 рублей в месяц.

Кроме этого, я считаю, что и сами предприятия, муниципалитеты и региональные власти – и только позавчера я собирался с большой группой губернаторов, мы как раз обсуждали эту проблемы – должны будут разработать и уже в самое кратчайшее время, буквально в ближайшие дни, начать осуществлять целый комплекс мероприятий, связанных со спасением рабочих мест, там где это можно сделать. С переквалификацией работников тех или иных предприятий, направив на это соответствующие финансовые ресурсы, с повышением возможности внутренней миграции, то есть направлением трудовых ресурсов и людей, собственно говоря, в те регионы, где сегодня такие трудовые ресурсы востребованы (с выплатой подъемных, например), с организацией общественных работ, с разворачиванием строек, связанных с развитием инфраструктуры. Для этого у нас есть необходимые денежные средства и подготовлены ресурсы и в Дорожном фонде, в ОАО «РЖД», в некоторых других наших крупных компаниях. Вот весь этот комплекс мы будем осуществлять.

Кроме этого, считаю необходимым создать необходимые денежные ресурсы у соответствующих служб, которые занимаются занятостью с тем, чтобы оперативно реагировать на такие наиболее острые проблемы.

Э.МАЦКЯВИЧУЮС: Владимир Владимирович, Вы говорили о помощи, которую выделяет государство в тех или иных отраслях экономики. Однако, просматривая вопросы, поступившие на наш сайт, я вижу, что не у всех эти меры встречают понимание. У людей создается такое впечатление, что основными получателями денег являются крупные банки.

Вот конкретный вопрос на эту тему: «Стоит ли помогать крупным банкам? Банки деньги у государства берут под 6% годовых, а выдают под 25, в том числе малому и среднему бизнесу? А может быть, напрямую помогать реальному сектору?»

И вообще, люди просто интересуются, хватит ли денег в Резервном фонде, чтобы пережить кризис.

В.ПУТИН: Прежде всего, по банкам. Банки – это кровеносная система любой экономики. Мы должны помнить негативные последствия прежних лет, или негативные последствия кризисов прежних лет, например 1998 года, когда рухнула вся банковская система. Мы, конечно, такого допустить не можем, потому что за банками стоят не только предприятия реального сектора экономики, за банками стоят миллионы вкладчиков – граждан Российской Федерации, которые заинтересованы в том, чтобы банковские учреждения работали ритмично, у них было достаточно ликвидности, чтобы обеспечивать интересы граждан. Именно для этого мы направляем по разным каналам огромные средства в банковский сектор. Мы уже называли эту цифру – примерно около 5 трлн. Рублей. Центральный банк выделяет различные ресурсы, долгосрочные уже пошли, среднесрочные (хотя долгосрочных, конечно, еще не хватает, наверняка мы об этом еще поговорим), краткосрочные ресурсы. Эти ресурсы есть, и они в банковскую систему выделяются.

Конечно, прежде всего, мы работали с такими банками, которые не растратят и не растранжирят государственные, собственно говоря – ваши, уважаемые граждане России, деньги, деньги налогоплательщиков. Какие это банки? Мы их называем «системообразующие». Это банки с государственным участием: Сбербанк, ВТБ («Внешторгбанк»), «Газпромбанк». Отчасти – ВЭБ (Банк для внешнеэкономической деятельности): но это, собственно говоря, отдельное учреждение, через которое мы осуществляем ряд функций. Но, конечно, и мы сейчас это видим, этих усилий, направленных на поддержание только банковского сектора, недостаточно, потому что и сегодняшние кризисные явления в значительной степени являются уникальными. Ранее мировая экономика с таким масштабом кризиса не сталкивалась.

Поэтому сегодня мы приняли решение о том, чтобы напрямую поддерживать реальный сектор и через банковскую систему, и напрямую, – что такое напрямую, я сейчас скажу, – через банковский сектор. Для того, чтобы поддерживать предприятия реального сектора, мы выделили 175 млрд. рублей. Это долгосрочные кредиты, которые должны быть направлены предприятиям реального сектора. При этом мы будем требовать от банков, чтобы они по трем секторам давали нам информацию о том, в каком объеме они намерены эти сектора кредитовать. Какие это сектора? Это сельское хозяйство, это оборонно-промышленный комплекс и это малый и средний бизнес, и еще длинный список отраслей, которые мы рекомендуем для финансирования.

Я исхожу из того, что и этого может быть недостаточно. Мы в настоящий момент проводим анализ того, как работает банковская система. Там сегодня не проблема ликвидности существует, там существует проблема доверия – и между самими банками, и между банками и предприятиями реального сектора. Конечно, мы будем настаивать разными способами на том, чтобы государственные деньги дошли до получателя. Но и этого может быть недостаточно, и тогда мы будем использовать другие инструменты. Какие? Например, входить напрямую в капиталы крупных компаний, там где государству, а значит и налогоплательщику, в конечном итоге это будет выгодно; в такие предприятия, которые являются основой экономики всей Российской Федерации. Мы не исключаем, что эти инструменты могут быть применены достаточно широкомасштабно.

В отношении банковского сектора такая форма участия государства уже предусмотрена через Агентство по страхованию вкладов, которому выделены необходимые ресурсы в виде 200 млрд. рублей и которое имеет право входить в капиталы проблемных банков.

То же самое мы считаем возможным в ближайшее время, если потребуется, распространить и на реальный сектор экономики.


Article printed from ВСЕ ЛИЦА: http://allfaces.ru

URL to article: http://allfaces.ru/?p=322

Авторские права © 2008 ВСЕ ЛИЦА. Все права защищены.