Стенограмма программы “Разговор с Владимиром Путиным” (часть 2)

Э.МАЦКЯВИЧЮС: Вторая часть вопроса, Владимир Владимирович, – про Резервный фонд.

В.ПУТИН: Когда телезритель задает вопрос по Резервному фонду, он, видимо, имеет в виду вообще все резервы государства. Потому что у нас существуют Резервный фонд, Фонд национального благосостояния и золотовалютные резервы Центрального банка. Я сейчас не буду останавливаться на том, как функционирует каждый из этих фондов. Но могу сказать, что, разумеется, мы имеем такие резервы, они большие. Россия – третья страна в мире по объемам золотовалютных резервов.

Более того, только что я получил свежую информацию от Центрального банка – впервые за последние недели мы наблюдаем рост золотовалютных резервов Центрального банка Российской Федерации.

Мы и копили эти средства для того, чтобы использовать их в случае возникновения в мировой экономике и, как следствие, в российской экономике каких-то кризисных явлений. Мы это и делаем. Но будем делать это аккуратно.

Что такое «аккуратно»?

Мы должны ясно понимать, сколько валюты приходит в страну, а в связи с понижением цен на мировых рынках на основные наши товары – энергоресурсы, нефть, газ, нефтепродукты, те же самые металлы, удобрения, некоторые другие продукты, в связи со снижением цен на мировых рынках на эти товары и в связи с тем, что мы не перестаем тратить значительное количество валюты на приобретение товаров по импорту, приток и отток регулируется известными в экономической и финансовой сфере средствами, и мы, конечно, должны будем эти средства использовать.

Но мы не будем допускать и не допустим резких скачков в экономике и резких скачков курса национальной валюты. Для этого, для того чтобы обеспечить интересы и граждан, и экономики, мы, если потребуется – а мы уже это делали – будем аккуратно использовать и золотовалютные резервы, и другие фонды, которые имеются в распоряжении Правительства. Если мы будем проводить взвешенную, осмысленную и ответственную экономическую политику, нам этих средств достаточно.

Э.МАЦКЯВИЧЮС: Владимир Владимирович, в зале тоже есть желающие задать Вам вопрос.

Петр, – я обращаюсь к Петру Ровнову, – дайте, пожалуйста, такую возможность людям.

П.РОВНОВ: Да, Эрнест. Кто хочет спросить Владимира Путина, прошу.

Пожалуйста, задавайте Ваш вопрос, но представьтесь.

А.ЛИШЕНИН: Алексей Лишенин, Волгоград. Владимир Владимирович, здравствуйте! В преддверии новогодних праздников у россиян появляется два вопроса: где купить елку и отдаст ли нам Украина деньги за поставленный ей газ?

Если первый вопрос мы еще сами решим, то по второму хотелось бы услышать ваше компетентное мнение. Спасибо.

В.ПУТИН: Что касается елки, то я думаю, что каждая семья, которая хочет иметь елку, сможет ее приобрести, или натуральную, или искусственную (сейчас все чаще и чаще используют искусственные елки). Во всяком случае, это создает определенную атмосферу и в населенных пунктах, и в домах наших граждан. Вообще, это, конечно, очень светлый, красивый праздник. Несмотря на все сложности, думаю, люди будут встречать Новый год с удовольствием.

Пользуясь случаем, хочу всех поздравить с приближающимся Новым годом, пожелать счастья и всего самого доброго.

Что касается Украины, то у нас идет сложный диалог. Действительно, украинские партнеры до сих пор не рассчитались с долгами, это свыше 2,5 млрд. долларов, это немаленькие деньги и для «Газпрома», и для страны в целом.

Мы знаем, что украинская экономика испытывает еще большие проблемы, чем российская: там, например, падение в металлургической промышленности, насколько мне известно, составило даже не 50%, как у нас, а 70%, это очень серьезно. Ну что делать, бесплатных товаров не бывает: надо платить.

Нам наши партнеры говорят: оставьте нам цены текущего года. Как мы можем оставить цены текущего года, если даже сегодня наши украинские партнеры до сих пор получают от нас тот же газ почти в 2 раза дешевле, чем в Европе. У нас есть договоренность, что мы выходим на рыночное ценообразование. Мы не можем в полцены или бесплатно продавать ликвидный товар, мы сами нуждаемся в деньгах, сами должны решать социальные проблемы. Мне один мой приятель в прежние годы говорил, когда я ставил перед ним какие-то сложные вопросы, он мне говорит: «Ты шо, с глузду зъехал, чи шо?» Это, я прошу прощения за произношение, может, оно и неправильное, но перевод такой: «Ты что, с ума сошел?»

Так же и здесь. Пойдите в Германию, в любой магазин зайдите и скажите: хочу взять «Мерседес» бесплатно – ну, кто же отдаст?- или в полцены. Почему мы-то должны в полцены отдавать?

Но, конечно, мы будем вести себя по-партнерски. Мы договариваемся о том, что переход должен быть мягким. В принципе, у нас есть договоренности по ценообразованию, и они не носят административного характера.

Весь смысл наших договоренностей с нашими партнерами в Украине заключается в том, что мы переходим к рыночному ценообразованию. Цена на газ привязана к мировым ценам на нефть, нефть повышается – цена на газ повышается, нефть понижается – и цена на газ понижается, и мы недополучим тогда каких-то денежных ресурсов. Но это справедливо, мы не командуем этими ценами.

Мы надеемся, что мы взаимопонимания с нашими партнерами достигнем, мы исходим из того, что у нас не будет никаких проблем с транзитом наших энергоресурсов основным потребителям в Западную Европу. Такие договоренности у нас с Украиной были достигнуты еще в прошлые годы, и я надеюсь, что они будут исправно эти договоренности исполнять.

Но если наши партнеры не будут исполнять эти договоренности либо, как в прежние годы, позволят отбирать несанкционированно наши ресурсы из транзитной трубы, мы вынуждены будем сокращать подачу. А что нам делать, куда нам деваться?

Мы намерены в самое ближайшее время подробно проинформировать по этим вопросам наших партнеров в Европе.

Э.МАЦКЯВИЧЮС: Режиссеры мне подсказывают, что у нас на связи уже есть наши коллеги, работающие в городах России. Но я видел поднятые руки в зале, поэтому, Анна, давайте дадим возможность задать вопросы в студии.

А.ТИТОВА: Аудитория уже готова подключиться к разговору. В первом ряду есть вопросы.

О.БЕЛАН: Добрый день, Владимир Владимирович! Ненецкий автономный округ, депутат окружного собрания депутатов Олег Белан.

На Ваш взгляд, претерпят ли какие-то изменения наши отношения с Америкой после избрания президентом Барака Обамы, будут ли они более прагматичными и конструктивными? Спасибо.

В.ПУТИН: Этот вопрос, видимо, нужно адресовать, прежде всего, новой американской администрации. Обычно всегда, когда происходит смена власти в любой стране, тем более в такой супердержаве, как Соединенные Штаты, какие-то изменения происходят. Мы очень рассчитываем на то, что это будут позитивные изменения.

Сейчас мы видим эти позитивные сигналы. В чем они заключаются? Обратите внимание на встречу министров иностранных дел стран – членов НАТО: и Украине, и Грузии отказано в Плане действий по присоединению к альянсу. Мы уже на экспертном уровне от людей, которые очень близки к вновь избранному президенту, его окружению, его помощникам, слышим о том, что с этим не надо спешить, не нужно портить отношения с Россией. Мы уже слышим о том, что нужно еще раз взвесить целесообразность размещения третьего позиционного района систем противоракетной обороны в Польше и радара, соответственно, в Чехии.

Мы слышим о том, что необходимо выстраивать отношения с Россией, учитывая ее интересы. Если это не просто слова, если они будут трансформированы в практическую политику, то, конечно, наша реакция будет адекватной, и наши американские партнеры ее сразу почувствуют.

Э.МАЦКЯВИЧЮС: Спасибо, Владимир Владимирович.

И сейчас у нас на связи первый наш город – это Северодвинск, где работает мой коллега Дмитрий Петров.

Дмитрий, здравствуйте, Вам слово.

Д.ПЕТРОВ: Здравствуйте, Владимир Владимирович! Здравствуйте, коллеги! Вас приветствует Северодвинск.

Мы находимся на заводе «Звездочка», одном из ведущих предприятий российского оборонно-промышленного комплекса. Завод выпускает новое оборудование для освоения арктического шельфа. Но, конечно же, главное направление – это ремонт подводных лодок, и вот этот красавец – ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Карелия» – только что прошел стапельный ремонт и сейчас помещен в док-камеру, где его будут готовить к спуску на воду, и уже затем он вновь заступит на боевое дежурство.

Здесь сегодня собрались сотрудники завода, рабочие, инженеры, конструкторы, военные моряки – все те, кто вносит самый непосредственный вклад в обороноспособность нашей страны, и у них есть вопросы к Владимиру Путину. Я передаю им слово.

П.ПЕРШИН: Здравствуйте, Владимир Владимирович! Меня зовут Першин Павел, я инженер предприятия «Звездочка».

Сегодня Правительство оказывает особое внимание предприятиям оборонно-промышленного комплекса. У нас практически нет проблем с финансированием и загрузкой по гособоронзаказу. Мы надеемся, что так будет и дальше, несмотря на финансовый кризис. Однако это не решает других проблем предприятия.

Первая проблема, основная – это изношенные основные фонды. Сегодня государственные средства, которые вкладываются в судостроение, направляются в основном в научные разработки. Вторая проблема, важная для нас – это кадры. Во времена Советского Союза сюда, на Север, люди ехали за высокой заработной платой, а сегодня у меня заработная плата такая же, как у инженера из средней полосы России. Вопрос: какие меры предпримет Правительство для модернизации предприятий оборонно-промышленного комплекса и восстановления полноценных северных надбавок работникам Севера? Спасибо большое.

В.ПУТИН: Что касается «Звездочки». Предприятие мне хорошо известно. Как Вы знаете, я там был не один раз. Собственно говоря, и подводная лодка, которая стоит за Вашей спиной, мне известна тоже хорошо. Я впервые, будучи Президентом, побывал именно на этой лодке, когда посещал Северный флот, и выходил на ней в море. Я хочу передать самый теплый привет экипажу.

Что касается предприятия, то Вы, наверняка знаете о его финансовых проблемах. Мы ими занимаемся, мы это предприятие не оставим один на один с проблемами. Уже предприняты определенные шаги для оздоровления финансовой ситуации. Мы и дальше будем предприятию помогать.

Что касается заработных плат, то они, конечно, в значительной степени и, прежде всего, должны зависеть от экономической эффективности деятельности самого предприятия, от загрузки предприятия. А именно поэтому мы намерены не только размещать оборонзаказ на «Звездочке», но и помогать предприятию получать другие заказы из гражданской сферы. И «Звездочка» такие заказы уже, как Вам известно, выполняет.

Что касается северных надбавок, то эта система функционирует, но, зная все вопросы дополнительного характера, мы их изучаем и будем совершенствовать эту систему. То же самое относится и к тем, кто уже поработал на Севере и хочет переехать после выхода на пенсию в другие регионы страны. Люди знают, о каких проблемах я говорю, знают также, что мы систематически этими проблемами занимаемся. Будем решать их и дальше.

Что касается самого главного вопроса, вернусь к нему еще один раз, -»Звездочку» будем загружать, а ее финансовые проблемы помогать решать.



Другие статьи по теме:


Об авторе

admin опубликовал на блоге 1107 записей.

Оставить комментарий или два

© 2017 Электронный журнал успешных людей ВСЕ ЛИЦА. Права защищены.
При копировании информации ссылка на Электронный журнал - Все лица обязательна.