Константин Хабенский. Биография

Константин Хабенский родился 11 января 1972 года в Ленинграде.
14 января в роддоме, где находился маленький Костик, отключили отопление, и вся команда новорожденных, лежавших возле окон, схватили воспаление легких. Это была первая проверка на выживаемость.
В первом классе Константин вместе с семьей переехал в г. Нижневартовск, где провел 4 года в условиях, приближенных к полярным. В 1985 году вернулся обратно в Ленинград. Закончив 8 классов, К. Хабенский продолжил обучение в техникуме авиационного приборостроения и автоматики. После 3 курса ушел из техникума, осознав, что техническая специальность не для него. Работал полотером, дворником, уличным музыкантом, монтировщиком в театре-студии Суббота.
В 1990 году Константин Хабенский поступил в Ленинградский Государственный Институт Театра, Музыки и Кинематографии (ЛГИТМиК), мастерскую В. М. Фильштинского (один из лучших ныне здравствующих мастеров актерской школы в стране). За годы учебы сыграл в числе крупных ролей: Ломова в водевиле Шутки Чехова, несколько ролей в постановке Время Высоцкого, канатоходца Матто в Дороге по Феллини, Чебутыкина в Трех сестрах Чехова. Выпускная работа – Эстрагон (Гого) в постановке Ю. Бутусова В ожидании Годо.
В 1994 году – одна из первых ролей К. Хабенского в кино: эпизод в фильме На кого Бог пошлет.
В 1995-96 гг. Хабенский работал в Экспериментальном театре Перекресток и на Региональном ТВ в качестве ведущего отдела музыкальных и информационных программ.
В 1996 году участвовал в работе московского Театра Сатиры им. А. И. Райкина в спектаклях Трехгрошовая опера и Сирано де Бержерак, а также в съемках в нашумевшей картине А. Германа Хрусталев, машину!.
1997 год также ознаменовался съемками в двух фильмах: у венгерского режиссера Томаша Тоота в картине Наташа и в киноработе Дом для богатых (режиссер – В. Фокин). Продолжает также работать в театре, теперь уже в Театре им. Ленсовета (Санкт-Петербург) – постановка Войцек по К. Бюхнеру.
1998 год ознаменован яркими ролями в кино: Поклонник Н. Лебедева и Женская собственность Д. Месхиева. За исполнение роли в последнем К. Хабенскому присуждена премия в номинации Лучшая мужская роль на Гатчинском кинофестивале Литература и кино. В театре – премьера Калигулы, в котором Константин Хабенский сыграл главную роль.
В 1999-ом – начало съемок сериала Убойная сила и участие в картине по сценарию А. Рогожкина Особенности национальной политики.
В 2000 году последовали две постановки в театре: Клоп, где К. Хабенский исполнил несколько ролей, и Поживем-увидим (роль дантиста Валентайна). Также актер принял участие в съемках сериалов Агент национальной безопасности и Империя под ударом.
В 2001 году К. Хабенский работает над новой картиной Д. Месхиева Механическая сюита и кинофильмом В движении (режиссерский дебют Ф. Янковского). Премьера антрепризного спектакля Смерть Тарелкина.
2002 год – выпуск спектакля Утиная охота в МХАТ им. А.П.Чехова, работа в новой картине Д. Месхиева Линии судьбы.
2003 год – съемки в картине Т. Бекмамбетова Ночной дозор и картине Д. Месхиева Свои.
2004 год – съемки в картине Ф. Янковского Статский Советник, выпуск спектакля Белая гвардия в МХАТ им. А. П. Чехова, съемки в картине П. Лунгина Родственники.
Фильм Ночной дозор, в котором снимался Константин Хабенский, вышел в прокат и уже на первой неделе стал рекордсменом по сборам в России. Он выдвинут на премию Оскар.



Другие статьи по теме:


Об авторе

admin опубликовал на блоге 1107 записей.

Оставить комментарий или два

© 2017 Электронный журнал успешных людей ВСЕ ЛИЦА. Права защищены.
При копировании информации ссылка на Электронный журнал - Все лица обязательна.