Квентин Тарантино

200px-tarantino_quentin_scream1Детство
Родился вне брака у шестнадцатилетней медсестры метиски Конни МакХью от Тони Тарантино, американца итальянского происхождения, актёра и музыканта. При рождении получил от матери имя Квинт в честь Квинта Аспера, героя популярного тогда ковбойского сериала с Клинтом Иствудом в главной роли, но позже поменял имя на Квентин.
Когда Квинту исполнилось два года, они с матерью переехали на юг Лос-Анджелеса, где и прошло его детство. Мать вторично вышла замуж за музыканта Курта Заступила.
В 15 лет он бросил школу и устроился на работу в пункт видеопроката, а по вечерам посещал курсы актерского мастерства Джеймса Беста. Как актёр особых успехов не проявил, но увлекся написанием собственных сценариев.

Кинокарьера
В 1986 году Тарантино вместе со своим другом Роджером Авари приступил к съёмкам любительского фильма «День рождения моего лучшего друга» («My Best Friend’s Birthday»), который так и не был закончен.
Сценарий первого из полноценных фильмов Тарантино — «Бешеных псов» — был написан за три недели. Тарантино был готов снять этот фильм на минимальные средства, даже 16-миллиметровой камерой на чёрно-белую плёнку, но после того как сценарием заинтересовался более или менее известный актёр Харви Кейтель, бюджет фильма значительно вырос. На многих показах «Бешеных псов» отдельные зрители покидали зал прямо посреди сеанса из-за некоторых жестоких сцен, но в целом фильм собрал неплохую кассу и был высоко оценен критикой.
Вскоре вышло два фильма, снятых по сценариям Тарантино: «Настоящая любовь» Тони Скотта и «Прирождённые убийцы» Оливера Стоуна.
Поистине знаменитым Тарантино стал в 1994 году после выхода «Криминального чтива». Фильм завоевал несколько престижных кинонаград и множество поклонников. В «Криминальном чтиве» окончательно сложился стиль Тарантино, признаками которого являются нелинейный сюжет, «эстетезированное» насилие, фирменные «тарантиновские» диалоги, самоцитирование и ссылки на популярную культуру. В фильме снялись Харви Кейтель, Тим Рот и Стив Бушеми из «Бешеных псов», а также Джон Траволта и Брюс Уиллис. Главную женскую роль исполнила малоизвестная до тех пор актриса Ума Турман, которую Тарантино впоследствии назвал своей музой.
Фильм «Четыре комнаты» положил начало многолетнему сотрудничеству Тарантино с режиссёром Робертом Родригесом. Фильм состоит из четырёх частей, объединённых местом действия (отель) и главным героем (портье Тедом, которого играет Тим Рот). Каждый из четырёх режиссёров, участвующих в проекте — Эллисон Андерс, Александр Рокуэлл, Родригес и Тарантино — снял по одной из них.
Третьим фильмом Тарантино стал «Джеки Браун» — экранизация его любимого романа «Ромовый пунш» Элмора Леонарда с кинозвездой 70-х Пэм Грайер в главной роли.
Возвращение Тарантино состоялось в 2003 г., когда вышла первая часть фильма «Убить Билла» — сильно стилизованного кровавого боевика, снятого по сценарию, разработанному Тарантино вместе с Умой Турман во время съёмок «Криминального чтива». В нём отразилось увлечение Тарантино уся (жанр китайского фэнтези с обильной демонстрацией восточных единоборств), спагетти-вестернами и итальянскими триллерами в стиле giallo. Главную роль сыграла сама Турман.
При съёмках второй части «Убить Билла», в которой, по сравнению с первой, было больше диалогов и меньше боевых сцен, Тарантино использовал музыку Родригеса, выплатив ему символический гонорар в размере одного доллара. Долг был возвращён год спустя, когда Тарантино за ту же сумму отснял небольшой эпизод в родригесовском фильме «Город грехов».
Следующим их совместным проектом стал фильм «Грайндхаус», состоящий из «Планеты страха» Родригеса, «Доказательства смерти» Тарантино и трейлеров к нескольким несуществующим фильмам. Фильмы воссоздают атмосферу дешёвых кинотеатров 70-х гг. и представляют собой что-то вроде сделанных с любовью пародий на низкопробные ужастики тех лет. Из-за коммерческого провала в США, за рубежом «Грайндхаус» был разделён, и фильмы Тарантино и Родригеса демонстрировались отдельно друг от друга. Главную роль в «Доказательстве смерти» сыграла ещё одна незаслуженно забытая, по мнению Тарантино, кинозвезда — Курт Рассел. Кинокритики и поклонники двух режиссёров в целом отнеслись к «Грайндхаусу» благосклонно.
Тарантино планировал снять фильм «Братья Вега» о Вике Вега (Майкл Мэдсен) из «Бешеных псов» и Винсенте Вега (Джон Траволта) из «Криминального чтива», но оставил эту идею из-за пожилого возраста обоих актёров. Вместо этого он приступил к съёмкам фильма «Бесславные ублюдки».

В Канне ждут «Ублюдков»
Едва ли не самая ожидаемая у зрителей всего мира. Кто-то любит фестивали и демонстрируемые на них ленты, кто-то нет, но новый проект Квентина Тарантино интересует, надо думать, и тех, и других.

Сегодня он собирается представить привередливой каннской публике, которая уже освистала Ларса фон Триера и с холодком приняла работу Джонни То, свой проект «Бесславные ублюдки». Уже давно известно, что это новая, авторская вариация на тему одноименного фильма Энцо Дж. Кастеллари и боевика Роберта Олдрича «Грязная дюжина», и что она решена все в том же хорошо знакомом стиле Тарантино. Но что у него получилось в итоге — каннские рецензенты расскажут нам только вечером.



Другие статьи по теме:


Об авторе

admin опубликовал на блоге 1107 записей.

Оставить комментарий или два

© 2017 Электронный журнал успешных людей ВСЕ ЛИЦА. Права защищены.
При копировании информации ссылка на Электронный журнал - Все лица обязательна.