Никита Белых. О себе…

001Я родился в пятницу 13 июня 1975 года в Перми.
Мой отец был кандидатом технических наук, работал главным металлургом конструкторского бюро на заводе им. Свердлова (сейчас это КБ «Авиадвигатель»). Мама — кандидат химических наук, доцент. 10 лет она была деканом химического факультета Пермского Государственного Университета, а сейчас возглавляет лицей при Пермском Государственном Университете, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации. У меня есть старший брат, в настоящий момент он работает заместителем прокурора Пермского края.
Я пошел в школу в шесть лет, это была знаменитая и одна из лучших в Перми физико-математическая школа №9. Закончил ее в 91 году с золотой медалью. Кстати, эту же школу заканчивали и мой старший брат, и моя мама, и мой отец, и все ее закончили с золотой медалью. Так что это у нас семейная традиция.
После окончания школы поступил на два факультета Пермского Государственного Университета: на экономический и юридический. Экономический факультет по специальности «учет, аудит и анализ хозяйственной деятельности» закончил в 1996 году с красным дипломом. Что касается юридического образования, то оно у меня осталось незаконченным, так как после четвертого курса физически не получалось совмещать учебу на двух факультетах с работой, и я вынужден был закончить образование. Но думаю, как только появится время, в заочном режиме надо закончить и юридический факультет.
Работать я начал с 92 года. Сначала работал журналистом на пермском телевидении, освещал экономическую тематику. Через год меня пригласили в пермскую инвестиционную компанию «Сигма-2», она занималась подготовкой предприятий к приватизации. Я стал работать над программами приватизации промышленных предприятий Пермской области, занимался подготовкой корпоративных документов, положений о совете директоров, о собрании акционеров. Тогда же по поручению заказчиков участвовал в чековых аукционах, собственно на торговле ваучерами я и заработал первые деньги.
В 93 году мы с несколькими партнерами решили начать самостоятельный бизнес. Все это было параллельно с учебой в университете.
В 98 году мне сделали предложение поработать в Пермской финансово-производственной группе в качестве вице-президента и руководителя дивизиона инвестиций на финансовых рынках. В сферу моей деятельности попали те портфельные вложения, которые существовали на тот момент у ПФПГ. В это время ПФПГ приобрела небольшой банк (сейчас это самый крупный банк Пермской области), создала несколько страховых компаний, пенсионный фонд плюс два профессиональных участника рынка ценных бумаг. Вот собственно координацией деятельности этих компаний в качестве вице-президента материнской компании и председателя совета директоров этих компаний я и занимался с 1992 по 2004 год.
В 98 году по Интернету я вступил в движение «Новая сила». Я искренне симпатизировал и симпатизирую Кириенко, считаю его талантливым человеком, которому досталась такая незавидная участь, как разгребание той финансово-экономической ситуации, во время которой его поставили премьер-министром.
Я был членом регионального политсовета движения «Новая сила». В 99 году «Новая сила» совместно с «Демвыбором России» и рядом других организаций создали избирательный блок «Союз Правых Сил», который и прошел в Государственную Думу. Руководителем регионального отделения СПС стал тогда известный пермский федеральный политик – Виктор Похмелкин.
В 2001 году я был избран депутатом Законодательного Собрания Пермской области по одномандатному округу. Сразу же вошел в комитет по экономической политике и налогам, сначала в качестве заместителя председателя, затем, в конце 2003-го, стал председателем комитета. В рамках деятельности комитета занимался вопросами развития малого бизнеса, развитием ипотеки, вопросами приватизации, управления государственным и муниципальным имуществом, налогами.
В конце 2001-го Похмелкин вышел из СПС, и тогда на конференции было принято решение о формировании новых руководящих органов партии. Новым председателем регионального отделения стала Галина Слаутина, а я стал ее заместителем. Через год, в конце 2002-го, решением очередной конференции я был избран председателем Политсовета регионального отделения СПС в Пермской области.
На парламентских выборах 2003г. я был кандидатом от СПС по списку межрегиональной группы «Урал-2» и отвечал за результат СПС по Пермской области. Тогда среди всех регионов по результату СПС Пермская область заняла 3-е место, а в Перми СПС набрал более 15%.
На тех выборах наше региональное отделение действительно хорошо поработало, и, наверное, это было главным основанием для моего избрания в Федеральный Политсовет партии в начале 2004 года.
В марте 2004 года при формировании нового правительства губернатор Пермской области Юрий Трутнев был назначен министром природных ресурсов. С новым исполняющим обязанности губернатора Олегом Чиркуновым мы до этого были знакомы достаточно давно и по бизнесу, и по работе в Законодательном собрании. Когда я был зампредом Комитета по экономической политике и налогам в Законодательном Собрании, он был зампредом Комитета по бюджету и налогам в Совете Федерации, и мы общались достаточно плотно. Олег Чиркунов пригласил меня на работу в качестве заместителя губернатора с блоком вопросов по экономике, внешнеэкономическим связям, потребительскому рынку, малому бизнесу, ипотеке, развитию венчурного бизнеса и ряду других направлений. В этой должности я и проработал до 28 мая 2005 года, когда Съезд «Союза Правых Сил» избрал меня на пост председателя Федерального политического Совета партии.
Я женат. У жены свой бизнес, она совладелец и руководитель туристической фирмы в Пермской области, но сейчас она занимается воспитанием наших сыновей. Старшему, Юре, исполнилось 4 года, а близнецам несколько месяцев.
Что касается моих увлечений, то я регулярно плаваю (кстати, я даже являюсь президентом федерации плаванья Пермской области), каждый день проплываю по километру перед работой. Довольно долго занимался айкидо, но в какой-то момент понял, что всем серьезно заниматься невозможно, надо выбирать. Часто играю в большой теннис. Иногда в отпуске люблю понырять с аквалангом, покататься на горных лыжах.
Собственно, это все. Вроде бы ничего не забыл. Если что – спрашивайте, буду отвечать. http://www.belyh.ru



Другие статьи по теме:


Об авторе

admin опубликовал на блоге 1107 записей.

Оставить комментарий или два

© 2018 Электронный журнал успешных людей ВСЕ ЛИЦА. Права защищены.
При копировании информации ссылка на Электронный журнал - Все лица обязательна.