Психология успеха. Критерии успеха

Что является критерием успеха? У этой проблемы две стороны — внешняя и внутренняя. С внешней стороны критерии успешности — это материальное и социальное благополучие человека: хорошие деньги, хорошая работа, хорошие жизненные обстоятельства, интересный круг общения. Внутренний критерий успешности — ощущение гармоничности своей жизни, удовлетворенность от обладания приобретенными благами, позитивное мировосприятие; отсутствие чувства нереализованности, недостаточности, ненужности, выброшенности из жизни. Человек реализовавшийся является «сытым» в психологическом смысле этого слова, большая часть его материальных и духовных потребностей удовлетворена, невоплотившиеся еще стремления и надежды имеют шансы исполниться со временем. Потому это хорошая «сытость», не имеющая ничего общего с пресыщением.
Как правило, в жизни бывает так (и для развития человека это очень важно), что достигается несколько меньше, чем хотелось бы. Чувство легкой неудовлетворенности может стать мощным стимулом дальнейшей деятельности. Главное, не давать ему разрастаться, не давать недовольству поглотить себя, не делать его центром своей внутренней жизни, не давать ему отравить душу. Не нужно сравнивать свои успехи с достижениями других людей. Большинство денежных капиталов — ничто перед состоянием Рокфеллера; известность, одаренность, власть, красота — все это понятия относительные, так же как и само понятие успеха. Если вы будете серьезно сравнивать себя с героями современных мифов, то вряд ли вы придете к каким-либо позитивным результатам и конструктивным решениям. Ориентируйтесь на свои личные ресурсы и возможности, создавайте свое личное пространство, работайте над собой, пытайтесь двигаться вперед, побеждая силы инерции и хаоса, деструктивные влияния общества и вашего собственного характера.
Если человека полностью не устраивает его занятие, материальное положение, личная жизнь, социальный статус, окружение духовный уровень, то даже если он получает чего-либо от жизни, он вряд ли сможет оценить что-то хорошее в своей жизни. Такого рода человек просто не может быть успешным в силу качеств своего характера — он ищет счастья не там, только вовне себя. Подлинный же успех всегда предполагает наличие внутренней удовлетворенности, идущей из глубины человеческого существа, веру в себя и в свои возможности.

Само по себе решение внешних проблем — это только надводная часть айсберга. На песке нельзя построить ничего прочного, внутренняя основа должна быть крепкой и надежной, а душа готовой принять и взрастить семена успеха. Над своим внутренним состоянием и нужно работать в первую очередь, иначе вы просто не сможете использовать благоприятные возможности, предоставляемые судьбой. Я знал одного писателя, который долгое время работал над книгой, вкладывая в нее всю свою душу, весь свой опыт. Книга вышла, стала модной и популярной, пришли деньги и слава. Как распорядился этот человек своими новыми возможностями? Запил на полгода, по традиционному русскому обычаю. Внутренне не готовый к успеху человек очень часто не способен им правильно распорядиться, плоды его или без особого толку разбазариваются, или взращивают негативные черты характера — гордость, чувство вседозволенности, конформизм, неискренность.



Другие статьи по теме:


Об авторе

admin опубликовал на блоге 1107 записей.

Один комментарий к “Психология успеха. Критерии успеха”

  • Ольга | 30 июля, 2011, 9:22

    Успешность – это вовсе не титулы , регалии и награды . Тем более , что их не всегда раздают по истинным заслугам . Это тот самый стержень , который воспитать в себе сможете только вы сами .

Оставить комментарий или два

© 2017 Электронный журнал успешных людей ВСЕ ЛИЦА. Права защищены.
При копировании информации ссылка на Электронный журнал - Все лица обязательна.