Лев Леваев (Левиев)

Лев Леваев (Левиев) – в официальных документах он указывает свою фамилию в разных транскрипциях, но чаще Леваев –один из крупнейших диамантеров (торговец бриллиантами) в мире. Оборот «Левиев Груп» – около 3 миллиардов долларов, из которых более 1 миллиарда приходится на алмазный бизнес.

В структуру группы входят холдинговая компания «Африка-Израиль» (50,6%), занимающаяся недвижимостью, строительством, телекоммуникациями, туризмом и энергетикой. Данная компания владеет сетью отелей «Холидей инн» в Израиле, а входящая в группу компания «Готекс» – один из крупнейших производителей пляжной одежды в мире.

«Левиев Груп» принадлежит 40% компании «Намко», добывающей алмазы на шельфовых месторождениях Намибии и ЮАР, 18% – в алмазном руднике «Катока» в Анголе. В России структурам Леваева принадлежат два ограночных (обработка) предприятия – «Кама-Кристалл» в Перми и «Руиз-даймонд» в Москве.

Год назад Леваев стал владельцем телеканала на русском языке «Израиль Плюс».

В 1990 году отказался от российского гражданства, сохранив за собой, помимо израильского, гражданства Бельгии, Греции, Индии.

В паспорте местом проживания указано: Израиль, Тель-Авив, Рамат-Ган, ул. Бецалель, д. 52, 11 этаж.

Его офис находится в здании Алмазной биржи. Современный дизайн. При входе – портрет Любавичского Ребе Шнеирсона, написанный маслом. В приемной – несколько со вкусом подобранных картин.

* * *

Лев Леваев родился 30-го июля 1956 года в Ташкенте в семье бухарских евреев. Он был первым мальчиком после четырех дочерей.

Его отец Авнер заведовал государственным магазином и занимался антиквариатом. Семья была законопослушная и религиозная. Члены семьи принадлежали к своеобразному ответвлению иудаизма – были хасидами, сторонниками Любавичского Ребе.

В детстве Лева даже летом ходил в «кипе» – маленькой иудейской шапочке. Возможно, именно из-за нее он получал, чаще других детей, от антисемитов.

- Это одно из ярких впечатлений моего детства, – вспоминает Леваев. – Меня били по голове, по спине, в живот. Били сильно. Сегодня, оказывая помощь евреям бывшего Советского Союза, я, быть может, залечиваю те свои раны. И, наверняка, усиливаю евреев, живущих там сейчас.

Его семья жила в центре Ташкента, он учился в 91-й школе, где около 20% учащихся были евреями. Они постоянно «воевали» с узбеками и другими не евреями. Так что у Левы было много случаев, когда его называли «жидом».

В семье всегда отмечали Песах (еврейская Пасха). Чистили ковры, пекли мацу. Когда ему исполнилось 13 лет, отец отправил его в подпольную «иешиву» (религиозная школа) в Самарканде.

Он до сих пор помнит все детали того времени. За «иешивой» постоянно следили, поэтому преподаватели меняли ее местонахождение. Были большие проблемы с кошерной пищей, и ученики жили практически на хлебе, огурцах и помидорах. Даже родственники, жившие в Самарканде, не должны были знать, что он учится в этом городе.

Надо заметить, что его отец был очень смелым человеком. Всю свою жизнь он посвятил еврейской традиции: бесплатно делал обрезание, многим семьям помог деньгами, чтобы они могли репатриироваться в Израиль. Эта черта переходит в семье Леваевых из поколения в поколение.

Помимо отца, Леваев считает героем своего деда. После многих предупреждений, до самого ареста, он три года прятался на чердаке дома, в котором постоянно проводились обыски. Только из-за того, что хотел оставаться евреем и соблюдать традиции своего народа. Тем не менее, в 1949 году за преподавание иврита и еврейских традиций он был арестован и выслан на 25 лет в Сибирь. Ребе Шнеерсон тоже был арестован и отбывал ссылку в Казахстане. Это трагическое совпадение дало толчок к тому, что Леваев стал одним из крупных деятелей движения Любавичских хасидов.

По их традиции, человек живет не для себя, а для своего народа. Поэтому Леваев делает все для того, чтобы помогать другим: встать на ноги, состояться духовно и финансово и поддерживать свой народ. Он рассматривает это как свою миссию на земле.

В 13 лет Лева прославился среди евреев Ташкента умением толковать на иврите недельную главу Торы. В том же возрасте он провернул свое первое «дело», когда у него родился брат. По обычаю тех мест, ребенок, который приносит хорошую новость, получает вознаграждение. За 27 лет до исторического появления в Национальном банке Израиля чека на 190 миллионов долларов, Лева решил, что на рождении братика можно сделать неплохой бизнес.

Предприимчивый мальчик не ограничился распространением этой новости среди соседей. На своем велосипеде он доставил ее в отдаленные кварталы города и обогатился за день на сумму около 1.000 рублей (средняя зарплата совслужащего того времени составляла 100-120 рублей). На эти деньги он купил немного одежды и продал ее с прибылью. Узнав у отца, когда появится партия пользующихся большим спросом плащей, он скупил их на оптовом складе, как только они туда поступили, и продал их на черном рынке с заметной выгодой для себя.

Но данный вид деятельности в те годы еще подпадал под уголовный кодекс по статье «спекуляция». Поэтому, заметив на себе пристальное внимание ташекнтского ОБХСС, семья срочно засобиралась в Израиль. Говорят, что на директора магазина Леваева-старшего даже успели завести уголовное дело, и только неподсудность Леваева-младшего (тогда ему не было еще 15 лет) спасла семью от позора.

Спешно распродав имущество, семья в числе советских репатриантов вернулась на историческую родину…

* * *

Это произошло в 1971 году. Сойдя с самолета, Лева встал на колени, поцеловал землю и подумал, что, наконец-то, он на Родине. И все было хорошо до тех пор, пока он не попал в центр абсорбции. Он был уверен, что евреи, которых он здесь увидит, будут религиозными, дружными, помогающими друг другу…

Но оказалось, что все не совсем так. Он вдруг увидел, что мир вокруг жестокий, не похожий на тот, каким он его представлял. Он понял, что если хочешь выжить, иди вперед, справляйся с проблемами.

Сначала Леваевы поселились в местечке Кирьят-Малахи, затем переехали в Бней-Брак. И тут последовал страшный удар: выяснилось, что все бриллианты, купленные отцом на деньги, вырученные в Ташкенте от продажи имущества, фальшивые. Семья, фактически, оказалась на мели, и только социальная помощь репатриантам не позволила Леваевым опуститься на дно (плюс помощь дружной хасидской общины).

Сегодня Леваев убежден, что именно из-за травмы, причиненной тогда его семье, он решил работать в алмазной отрасли. Но это будет позже…

Пока же 16-летнему Леве пришлось временно расстаться с надеждой получить приличное образование. Он был вынужден пойти работать рядовым гранильщиком в алмазно-шлифовальную мастерскую «Зотар». А потом и вообще отправиться служить в ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля).

Отслужив в армии в частях связи, он продолжил шлифовать алмазы. Затем, поднаторев в огранке, сам открыл мастерскую, и даже выиграл какой-то конкурс мастеров-гранильщиков.

Далее начинается самая интересная и малоизученная часть его биографии.

По сведениям Интернет-сайта «Asiopa.org.ru.», в конце 80-х годов Леваев оказывается в Африке и в качестве главы консорциума «Африка-Израиль» ведет переговоры на самом различном уровне. В это время он продает оружие, покупает алмазы, меняет самолеты на золото, платину – на насосы, торгует купальниками и презервативами, нефтью и бокситами.

Вместе с Аркадием Гайдамаком (тоже бывший советский) урегулирует государственный долг Анголы Советскому Союзу. Причем, таким замечательным образом, что сами становятся совладельцами крупнейшего месторождения алмазов «Катока».

В Африке Леваева прикрывали такие видные друзья как отставные руководители израильской разведки «Моссад» Дани Ятом и Меир Даган.

В конце концов, он сказочно разбогател и устал от Африки. К тому времени у него установились особо дружеские отношения с «новыми русскими» олигархами – Борисом Березовским и Михаилом Ходорковским. Сильно дружеские, почти братские, но… не надолго. По ходу дела явственно обозначила себя и характерная черта ведения бизнеса по-леваевски – дружба дружбой, но алмазы – врозь.

Как только Березовский решил поссориться с Путиным, Леваев в одну секунду сменил команду и начал «дружить» с Романом Абрамовичем. По просьбе Ромы, именно он совершает революцию в российском еврействе. Впавший в немилость глава «Еврейского конгресса России» Владимир Гусинский, по мнению Леваева, через мировое еврейство мог доставить массу неприятностей.

Поэтому он срочно сколачивает альтернативную «Федерацию еврейских организаций России» (ФЕОР), низвергает всех ставленников Гусинского (в том числе и раввина России Адольфа Шаевича) и усаживает в кресло своего человека – главного российского раввина Берл Лазара. Операция была проведена виртуозно, хотя стоила немалых денег.

В качестве награды Леваев получил право на монопольную торговлю российскими алмазами. Как известно, основной производитель российских алмазов – компания «АЛРОСА». У нее – богатейшие месторождения. У Леваева – крупнейший в России гранильный завод («Руиз Даймондз»). Остальные заводы он сам же и разорил, заставив «АЛРОСУ» продавать алмазы только ему.

Сегодня его Империя наступает по всему миру. Это не только алмазы. Это несколько крупных строительных компаний, металлургический завод в Израиле, совладение топливной компанией «Алон» (1.700 газозапровочных станций и нефтеперерабатывающих заводов в США), полная концессия алмазодобычи в Анголе.

Отдельно от «бизнес-империи» следует рассматривать империю религиозную. Сам Леваев – президент «Конгресса бухарских евреев Израиля», основатель и руководитель Фондов «Ор-Авнер Хабад Любавич» (назван в честь его отца) и «Ор-Хана Хабад Любавич» (назван в честь матери). «Его люди» – раввин Украины Шмуль Каминецкий, раввин Узбекистана Гуревич, главный раввин России Берл Лазар.

Фонд «Ор-Авнер» был открыт за год до кончины отца. Он существует уже 13 лет. Под опекой этого фонда действуют 85 ежедневных школ с полной учебной программой, большая часть которых находится на Украине. Фонд занимается также гуманитарной помощью – это бесплатные столовые, детские сады, воскресные школы для тех, кто учится в государственной всю неделю, а по воскресеньям приходит в школу фонда.

По мнению знающих его людей, именно претензии Леваева на лидерство в мировой еврейской диаспоре и стяжали ему так много врагов и друзей. Он не умеет дружить и любит ссорится. Из Бухары вышло слишком много видных предпринимателей мирового масштаба, и далеко не каждый земляк разделяет взгляды Леваева на собственное величие.

Не закончив дел в России, ему пришлось обратить свои взоры на вторую историческую родину – Узбекистан и его окрестности. Как ни странно, но именно там созрела некая «бухарская» оппозиция, которая просто мешалась под ногами и путала карты процессу «дальнейшей глобализации леваевского бизнеса». В последнее время он начал зачищать старую «бухарскую мафию», которая раньше него вышла на среднеазиатский рынок и чувствовала себя там хозяином.

Леваеву нравятся алмазы и золото. И где бы они ни находились, рано или поздно, рядом с ними появляется он. Так он проник в Казахстан. Именно он выступал основным посредником в поставках казахстанских вооружений в Африку.

* * *

Карьеру Леваева эксперты сравнивают с метеоритом, называют его вундеркиндом. Его успехи дают аналитикам основание опасаться за монополию южноафриканской корпорации «Де Бирс», которая вот уже 100 с лишним лет диктует правила игры на мировом алмазном рынке.

- Меня с детства тянуло к бизнесу, – признался он в одном из интервью. – Я всегда любил считать и умел делать деньги практически на всем. У меня не было никаких сомнений, что я стану серьезным бизнесменом. Даже находясь в армии, я мечтал о том, как бы поскорее закончить службу и открыть свое дело. Я начинал его с нуля, без посторонней помощи.

Являясь президентом Федерации еврейских общин России (а их – 407), Леваев не занимается репатриацией. Его задача – дать людям понять, что такое быть евреем, что такое еврейские традиции и создать условия для воспитания детей настоящими евреями.

- И все это благодаря тому, – подчеркивает он, – что мы – воспитанники Любавичского Ребе, который учил нас помогать своим собратьям.

Чтобы у читателя не создалось впечатление, что Леваев жертвует свои деньги только на помощь еврейским общинам в России, в странах СНГ, хочу заметить, что сейчас по всему Израилю открываются 13 общеобразовательных школ с группами продленного дня, в которых будут учиться дети новых репатриантов.

Когда ему бывает трудно, и возникают сложные вопросы, он мысленно представляет себе Любавичского Ребе и своего отца. Последний говорил ему: «Нет ничего такого, что нельзя было бы преодолеть. Ничего не бойся».

- Когда-то каждая неудачная сделка меня очень огорчала, – говорит Леваев. – Наблюдая мою озабоченность, отец сердился, но я не прислушивался к его замечаниям, полагая, что быть озабоченным для делового человека что-то вроде обязанности. Сегодня я понимаю, что ошибался и отец был прав.

Размышляя о секрете успеха, он подчеркнул:

- Надо быть прилежным и верным цели, не отчаиваться и, конечно, нужно немножко везения. Мудрость в том, чтобы правильно выбрать дело и никогда не упрямиться понапрасну. У меня нет готовых рецептов. Все хотят делать деньги, но проблема в том, что окружающие начинают завидовать и копировать твои действия.

В другом интервью он заявил:

- Я человек, который всегда верил Богу. В Торе написано, что 10 % своей прибыли ты должен отдать нуждающимся. Если не можешь деньгами, дай хороший совет, помоги устроиться на работу, и Бог тебя не забудет. Надо думать о хорошем, стремиться к хорошему, быть оптимистом и никогда не опускать руки.

Израильская пресса называет его «загадочным человеком». Он считает себя – реалистом.

- Когда молодой человек, занимавшийся алмазами, вдруг входит в новую сферу деятельности, такую, например, как строительство или гостиничный бизнес, хай-тек, коммуникации или мода, конечно же, он покажется загадочным, – соглашается Леваев и добавляет: – Но успех определяется тем, как относятся к нему банкиры и все остальные.

По его словам, из тридцати двух лет, что он находится в Израиле, тридцать из них работает без перерыва. Алмазный бизнес – очень сложен и труден. Это и огранка, и производство ювелирных изделий. Эта отрасль, где существует очень большая конкуренция. Тем не менее, его компания – лидирующая в мире.

В самые трудные для экономики Израиля времена он купил компанию «Африка-Израиль». Причем, не в самом хорошем состоянии. И сейчас, когда многие другие компании теряют большие деньги и находятся под угрозой банкротства, «Африка-Израиль» расцветает день ото дня.

- Господь меня очень бережет, – говорит удачливый бизнесмен.

В свои 47 лет Леваев – один из самых богатых людей Израиля. И если бы не тысячи живущих на зарплату за работу в его благотворительных учреждениях, он давно бы занялся изучением Торы, получением летных прав, отправился бы в кругосветное путешествие.

- Я еще недостаточно порадовал своих родителей, – часто повторяет он.

Его родители Хана и Авнер покинули этот мир несколько лет назад. Но даже после их кончины он ведет себя так, будто движущей им силой является взгляд испытующих родительских глаз. Под этим взглядом любящий сын не прекращает безудержной гонки за миллионами.

Сегодня Лев Леваев живет со своей женой Ольгой и девятью детьми в Бней-Браке в трехэтажной вилле с лифтом и бассейном.

- Мое решение жениться в 20 лет было очень мудрым, – говорит он. – Я дед, но не ощущаю себя стариком. Чувствую, как меняюсь с каждым годом. Скажем, как я отношусь к убыткам… Сегодня потери воспринимаются мной также, как прибыли. Тот, кто не умеет много потерять, не сумеет и много заработать.

За будущее этого большого семейства можно не беспокоиться…

Мой блог находят по следующим фразам



Другие статьи по теме:


Об авторе

admin опубликовал на блоге 1107 записей.

Оставить комментарий или два

© 2017 Электронный журнал успешных людей ВСЕ ЛИЦА. Права защищены.
При копировании информации ссылка на Электронный журнал - Все лица обязательна.