Секрет успеха Уинстона Черчилля

Уинстон с детства » видел себя» главой правительства Великобритании, он мечтал превзойти отца в его политической карьере, именно это не позволяло ему задерживаться хотя бы на какой-нибудь должности подолгу, если она не укрепляла его продвижение наверх. Он всегда знал, чего хочет от своей жизни, и эта цель, как маяк, освещала ему пути принятия решений для его продвижения к вершине власти. Свою карьеру Черчилль начал со службы в армии, однако вскоре он понял, что медленное и терпеливое продвижение наверх не для него. Он не любил спокойной жизни. Если жизнь не приносила ему приключений, он сам отправлялся на их поиски. В его стиле было «расталкивать соперников локтями», поэтому он вскоре перешел на должность военного корреспондента. Это позволяло Уинстону быть в гуще событий и зарабатывать приличные деньги. Вскоре Черчилль использовал для резкого роста своей популярности одно обстоятельство. В одной из схваток англо-бурской войны, когда он попал в плен (затем ему удалось оттуда бежать), Уинстон в ярких красках описывал перипетии произошедших событий и впервые громко заявил о себе в политических кругах. Приобретенная популярность позволила Черчиллю пройти в парламент. Вместе с тем, Уинстон активно занимался чтением лекций, самосовершенствуясь в ораторском искусстве, приобретая еще большую популярность и пополняя свой банковский счет.

Истории Успеха: Уинстон Черчилль

Честолюбие было главным стимулом его деятельности, оно же и заставило пойти его в политику. Черчилль не имел тогда еще системы продуманных взглядов, или, иначе говоря мировоззрения, но у него уже были свои мнения и идеи: «Я верил в то, во что хотел верить, давая возможность разуму идти по тому пути, по которому он был в состоянии следовать». Он был убежден, что цель его жизни – править английским народом. С самого начал политической карьеры, Черчилль вел себя так «как будто» он уже является одним великих сыновей Великобритании. Уинстон говорил: «Историю делают великие люди или герои».

Для достижения своих целей Черчилль не останавливался ни перед чем. Жестокие проявления этого начались тогда, когда Уинстон стал министром полиции. По указанию Черчилля для подавления забастовок начали применяться методы, далеко превосходящие необходимые для поддержания порядка – полицейские жесточайшим образом избивали и мужчин, и женщин. Он удивительно хорошо умел портить отношения как с оппозиционными политическими партиями, так и настроить против себя простых рабочих по всему миру. Даже в Америке, во время серии выступлений, на него было совершенно покушение, настолько ненавидели его простые люди за громкие высказывания в отношении их прав.

Когда Черчилль был назначен главой военно-морского флота, это вызвало бурю негодования в армейских кругах. Уинстон не имел реального опыта ведения войны. Восхищение, однако, у них вызывало то, как Черчилль аргументирует то или иное предложение, вносимое им в военном кабинете, и в этом аспекте он превосходил лучших юристов страны. Черчилль не слушал мнение коллег, нетерпимо относился к их взглядам, если они не совпадали с его собственными: «Лично я готов учиться, но мне не нравится, когда меня поучают».

Черчилль имел привычку оформлять свои мысли в письменном виде. Он сам писал все свои речи. Тщательнейшим образом он продумывал форму и содержание своих выступлений. Эта привычка позволяла ему более выигрышно выстраивать свои мысли и быть более эффективным в своей политической карьере. Однако Черчилль был не только непревзойденным оратором и «политическим выскочкой». Он также вносил очень рациональные идеи, находясь на разных министерских постах. Например, находясь в военном кабинете, по инициативе Черчилля военно-морские суда были переведены с угля на нефть, что обеспечило военно-морскому флоту значительное преимущество в первой мировой войне. Его также причисляют к создателям идеи  современного танка и развитию авиации. Во многом благодаря введению этих новшеств Англия получила тогда против Германии серьезное боевое преимущество, что затем привело к победе.

Однако его головокружительный взлет по политической лестнице не оставлял равнодушным оппозиционные круги. Ведь Уинстон буквально «шел по головам» на пути к достижению своей цели. Используя ряд ошибок Черчилля, члены консервативной партии организовали его удаление из правительства. Это сильно ударило по самолюбию Уинстона, и он на какое-то время уехал во Францию на службу в армии, где приходил в себя. Там он собрался с новыми силами, мыслями и убеждениями в том, что все-таки его призвание быть политиком: «Храбрость – это первое из человеческих качеств, потому что оно гарантирует все остальные». С удвоенной энергией он снова вошел в министерство и продолжал интенсивно трудиться, несмотря на трудности в отношениях с политиками и простым народом, и неудачи на политических выборах: «Путь наверх каменист. Никогда не знаешь, где тебя  ждет чудо!».

Черчилль сумел добиться поставленной цели! Он возглавил Англию в опаснейший для нее момент – в разгар второй мировой войны. Это было тяжелое время, когда каждый день под бомбардировками немцев гибли граждане Великобритании. И родственники, и члены правительства убеждали Черчилля прекратить бессмысленные жертвы и сдаться Гитлеру. Тогда Черчилль произнес свою бессмертную фразу: «Я – никогда! Никогда! Никогда не сдамся!» Он не только не сдался, а напротив, стал инициатором в создании антигитлеровской коалиции, и это его стремление оказалось крайне важным в исходе войны. Искусный политик сумел примириться на время войны с Советским Союзом и привлечь на свою сторону США, для чего Черчилль лично вел переговоры со Сталиным и Рузвельтом. Объединенные армии союзников в итоге оказались сильнее германской машины.

На протяжении всей политической жизни Черчилль спешил, желая добиться всего сразу и немедленно: «Цена величия – ответственность». Объяснял он этот тем, что не надеялся прожить долго и ему нужно успеть добиться реализации своих планов. В течение жизни Черчилль чувствовал себя физически очень здоровым, силы его казалось, были неиссякаемы. Во многом этого он добивался рациональным отдыхом. Так, например, Уинстон имел привычкой непродолжительно отдыхать в середине дня, также он обладал «счастливым даром немедленно засыпать, как только голова ложилась на подушку». Его удивительная работоспособность удивляла современников. Например, над книгой о второй мировой войне он работал каждый вечер в течение 1 года и 3 месяцев до двух часов ночи. Относительно личной эффективности Черчилль шутил: «Я никогда не стоял, когда можно было сидеть, и никогда не сидел, когда можно было лежать».

Черчилль был кумиром для Джона Кеннеди. Будущий президент США размышлял о том, как литературное мастерство Черчилля помогло его возвышению наверх, с упоением перечитывал труда английского премьер-министра. Кеннеди любил повторять высказывание Черчилля: «Когда нации сильны, они не всегда справедливы, а когда они хотят быть справедливыми, то часто просто не являются сильными». Джон также перенял привычку Черчилля спать днем в течение часа для увеличения своей работоспособности.

Черчилль является отличным примером живого человека, который сам достиг вершин. Он был олицетворением решительности, мужества и несгибаемой воли: «Никогда не смиряйся перед неудачей!» – любил говорить он.

«Я – никогда! Никогда! Никогда не сдамся!»

У. Черчиль

Адаптировано на основе:

В. Трухановский «Уинстон Черчилль»

Мой блог находят по следующим фразам



Другие статьи по теме:


Об авторе

admin опубликовал на блоге 1107 записей.

Оставить комментарий или два

© 2017 Электронный журнал успешных людей ВСЕ ЛИЦА. Права защищены.
При копировании информации ссылка на Электронный журнал - Все лица обязательна.