Керимов Сулейман

Сулейман Абусаидович Керимов (лезгин по национальности) родился 12 марта 1966 в городе Дербенте (Дагестан). Отец – юрист, работал в уголовном розыске; мать работала бухгалтером в системе Сбербанка РФ.

Сулейман Керимов – младший в семье. Имеет родного брата, врача по профессии, и сестру, преподавателя русского языка и литературы. Родители и близкие – все проживают в Москве. В юности Сулейман Абусаидович увлекался дзюдо и гиревым спортом, был неоднократным чемпионом различных первенств.

По окончанию средней школы в Дербенте в 1983 году (аттестат с отличием, любимый предмет – математика) склонность к точным наукам сначала привела его на строительный факультет Дагестанского политехнического института. После первого курса был призван в армию (отсрочка для студентов дневных отделений ВУЗов тогда была отменена).

Таким образом, в 1984 – 1986 годах Керимов служил в ракетных войсках стратегического назначения, получил звание старшего сержанта, был начальником расчета РВСН. В немалой степени авторитет в воинской среде снискал благодаря сильным волевым качествам, которые проявились и в спорте – был чемпионом дивизии по гиревому спорту.

Вернувшись из армии в 1986 году, Сулейман Абусаидович Керимов продолжил учёбу, перевёлся на факультет экономики Дагестанского Государственного университета, который окончил в 1989 году. На это решение повлияла не столько престижность высшего учебного заведения, сколько осознание того, что серьёзные изменения в политическом климате страны делают перспективным профессию менеджера, знающего экономику. Проверкой организационных способностей в этот период стала общественная работа заместителем председателя профкома ДГУ.

Ещё студентом Сулейман женился на однокурснице Фирузе. Тесть, крупный партийный функционер, помог ему устроиться на хорошую работу – экономистом на электронный завод «Эльтав», одно из крупнейших предприятий Дагестана, выпускавшее транзисторы для «оборонки», а также телевизоры «Горизонт» и «Рекорд». Транзисторы адаптировали к требованиям заказчика, и молодой специалист обсчитывал, сколько это будет стоить, сравнивал стоимость с конкурентами… Вскоре талантливый экономист, имевший влиятельного тестя, стал помощником гендиректора по экономическим вопросам. Общая ситуация в отрасли заставляла решать проблемы предприятия в столичных Главках. В это время активно расширялся круг деловых знакомств в Москве. Энергия молодого бизнесмена, профессионализм управленца, стремление к самостоятельности не остались без внимания.

С распадом СССР потребители продукции «Эльтава» оказались в разных странах. Чтобы вести взаиморасчеты между разрозненными предприятиями, завод и его смежники – поставщики кремния с Украины, подмосковные заводы полупроводников и белорусское НПО «Горизонт» – учредили Федеральный промышленный банк. Банк зарегистрировали в Москве в 1993-м. Сулейман Керимов стал представлять интересы «Эльтава» в Федпромбанке, сначала мотался междуДагестаном и Москвой, а затем снял квартиру и окончательно обосновался в российской столице.

Банковский бизнес в эпоху гиперинфляции был одним из самых прибыльных, и, естественно, Федпромбанк занимался не только платежами сборщиков телевизоров. Земляк Керимова Магомедтагир Абдулбасиров (в прошлом секретарь Дагестанского обкома КПСС) в 1994 году возглавил Федеральную продовольственную корпорацию при Минсельхозе России. В 1994-1996 годы корпорация получила из бюджета около $500 млн. на госзакупки продовольствия.

Федпромбанк участвовал в распределении этих денег, но какой части – неизвестно. «Керимов вел дела с Абдулбасировым, – рассказывал в одном из интервью бывший гендиректор «Эльтава» Сааду Магомедов.- Постепенно электронные заводы выходили из капитала Федпромбанка. Сулейман выкупал их доли. К концу 1996 года он собрал контрольный пакет». Впоследствии Абдулбасиров был обвинен в хищении бюджетных средств и смещён со своего поста. Керимов нашёл других нужных людей. Одним из них был Сергей Исаков, тогдашний владелец авиакомпании «Орел-Авиа».

«Исаков был активист ЛДПР, он еще хотел стать губернатором вместо Егора Строева, но не получилось, – рассказывал в одном из интервью председатель ЛДПР Владимир Жириновский. – С ним в середине 1990-х работал Керимов, через Исакова я с ним и познакомился. Они потом вместе авиацией занимались».

В 1995 году г-н Керимов принял предложение стать заместителем генерального директора компании «Союз-финанс» в Москве. Эта московская компания работала в сфере отечественного авиационного бизнеса, сырьевых отраслях и банковском секторе. Именно в это время (с 1995 по 1998 год) Керимов, по сведениям СМИ, заработал первоначальный капитал.

В апреле 1997 года Керимов стал научным сотрудником Международного института корпораций (Москва), а в феврале 1999 года был назначен вице-президентом этой некоммерческой организации.

К 1997 году дружественные Керимову структуры приобрели контрольные пакеты акций «Внуковских авиалиний» (на тот момент вторая по величине авиакомпания России), Мурманского авиапредприятия и Транспортно-клиринговой палаты (компания по продаже и бронированию билетов). Юридическим лицом авиационного бизнеса Керимова была ФПГ «Росавиаконсорциум», крупным акционером которой был Федпромбанк. Знакомые Керимова говорят, что комиссия от продаж авиабилетов приносила ему не меньше $10 млн. в год. С авиаперевозками оказалось сложнее. По данным Счетной палаты, «инвестиционные обязательства при приватизации «Внуковских авиалиний» были имитированы заключением договоров на поставку самолетов Ту-204 и оплатой неликвидными векселями». Как отмечается в бюллетене палаты, «Росавиаконсорциум» не только не выполнил инвестпрограмму на $ 150 млн., но и довел «Внуковские авиалинии» до утраты основной части авиапарка, полной финансовой несостоятельности и спланированного поглощения авиакомпанией «Сибирь». Профсоюзный лидер «Внуковских авиалиний» Геннадий Борисов, пытавшийся бороться со злоупотреблениями в компании, в январе 1999 года был зарезан в подъезде своего дома. Партнерами Керимова по «Росавиаконсорциуму» были Ибрагим Сулейманов и Татевос Суринов. Сейчас оба они арестованы, находятся под следствием по обвинению в незаконной продаже в 2002 году навигационного оборудования аэропорта «Казань».

Керимова история с «Внуково» не затронула. В конце 1998 года он вышел из капитала «Внуковских авиалиний» и Федпромбанка, отмежевавшись от прежних партнеров. Новым этапом его биографии стала нефтетрейдерская компания «Нафта Москва».

Мой блог находят по следующим фразам