Керимов Сулейман

Сулейман Абусаидович Керимов (лезгин по национальности) родился 12 марта 1966 в городе Дербенте (Дагестан). Отец – юрист, работал в уголовном розыске; мать работала бухгалтером в системе Сбербанка РФ.

Сулейман Керимов – младший в семье. Имеет родного брата, врача по профессии, и сестру, преподавателя русского языка и литературы. Родители и близкие – все проживают в Москве. В юности Сулейман Абусаидович увлекался дзюдо и гиревым спортом, был неоднократным чемпионом различных первенств.

По окончанию средней школы в Дербенте в 1983 году (аттестат с отличием, любимый предмет – математика) склонность к точным наукам сначала привела его на строительный факультет Дагестанского политехнического института. После первого курса был призван в армию (отсрочка для студентов дневных отделений ВУЗов тогда была отменена).

Таким образом, в 1984 – 1986 годах Керимов служил в ракетных войсках стратегического назначения, получил звание старшего сержанта, был начальником расчета РВСН. В немалой степени авторитет в воинской среде снискал благодаря сильным волевым качествам, которые проявились и в спорте – был чемпионом дивизии по гиревому спорту.

Вернувшись из армии в 1986 году, Сулейман Абусаидович Керимов продолжил учёбу, перевёлся на факультет экономики Дагестанского Государственного университета, который окончил в 1989 году. На это решение повлияла не столько престижность высшего учебного заведения, сколько осознание того, что серьёзные изменения в политическом климате страны делают перспективным профессию менеджера, знающего экономику. Проверкой организационных способностей в этот период стала общественная работа заместителем председателя профкома ДГУ.

Ещё студентом Сулейман женился на однокурснице Фирузе. Тесть, крупный партийный функционер, помог ему устроиться на хорошую работу – экономистом на электронный завод «Эльтав», одно из крупнейших предприятий Дагестана, выпускавшее транзисторы для «оборонки», а также телевизоры «Горизонт» и «Рекорд». Транзисторы адаптировали к требованиям заказчика, и молодой специалист обсчитывал, сколько это будет стоить, сравнивал стоимость с конкурентами… Вскоре талантливый экономист, имевший влиятельного тестя, стал помощником гендиректора по экономическим вопросам. Общая ситуация в отрасли заставляла решать проблемы предприятия в столичных Главках. В это время активно расширялся круг деловых знакомств в Москве. Энергия молодого бизнесмена, профессионализм управленца, стремление к самостоятельности не остались без внимания.

С распадом СССР потребители продукции «Эльтава» оказались в разных странах. Чтобы вести взаиморасчеты между разрозненными предприятиями, завод и его смежники – поставщики кремния с Украины, подмосковные заводы полупроводников и белорусское НПО «Горизонт» – учредили Федеральный промышленный банк. Банк зарегистрировали в Москве в 1993-м. Сулейман Керимов стал представлять интересы «Эльтава» в Федпромбанке, сначала мотался междуДагестаном и Москвой, а затем снял квартиру и окончательно обосновался в российской столице.

Банковский бизнес в эпоху гиперинфляции был одним из самых прибыльных, и, естественно, Федпромбанк занимался не только платежами сборщиков телевизоров. Земляк Керимова Магомедтагир Абдулбасиров (в прошлом секретарь Дагестанского обкома КПСС) в 1994 году возглавил Федеральную продовольственную корпорацию при Минсельхозе России. В 1994-1996 годы корпорация получила из бюджета около $500 млн. на госзакупки продовольствия.

Федпромбанк участвовал в распределении этих денег, но какой части – неизвестно. «Керимов вел дела с Абдулбасировым, – рассказывал в одном из интервью бывший гендиректор «Эльтава» Сааду Магомедов.- Постепенно электронные заводы выходили из капитала Федпромбанка. Сулейман выкупал их доли. К концу 1996 года он собрал контрольный пакет». Впоследствии Абдулбасиров был обвинен в хищении бюджетных средств и смещён со своего поста. Керимов нашёл других нужных людей. Одним из них был Сергей Исаков, тогдашний владелец авиакомпании «Орел-Авиа».

«Исаков был активист ЛДПР, он еще хотел стать губернатором вместо Егора Строева, но не получилось, – рассказывал в одном из интервью председатель ЛДПР Владимир Жириновский. – С ним в середине 1990-х работал Керимов, через Исакова я с ним и познакомился. Они потом вместе авиацией занимались».

В 1995 году г-н Керимов принял предложение стать заместителем генерального директора компании «Союз-финанс» в Москве. Эта московская компания работала в сфере отечественного авиационного бизнеса, сырьевых отраслях и банковском секторе. Именно в это время (с 1995 по 1998 год) Керимов, по сведениям СМИ, заработал первоначальный капитал.

В апреле 1997 года Керимов стал научным сотрудником Международного института корпораций (Москва), а в феврале 1999 года был назначен вице-президентом этой некоммерческой организации.

К 1997 году дружественные Керимову структуры приобрели контрольные пакеты акций «Внуковских авиалиний» (на тот момент вторая по величине авиакомпания России), Мурманского авиапредприятия и Транспортно-клиринговой палаты (компания по продаже и бронированию билетов). Юридическим лицом авиационного бизнеса Керимова была ФПГ «Росавиаконсорциум», крупным акционером которой был Федпромбанк. Знакомые Керимова говорят, что комиссия от продаж авиабилетов приносила ему не меньше $10 млн. в год. С авиаперевозками оказалось сложнее. По данным Счетной палаты, «инвестиционные обязательства при приватизации «Внуковских авиалиний» были имитированы заключением договоров на поставку самолетов Ту-204 и оплатой неликвидными векселями». Как отмечается в бюллетене палаты, «Росавиаконсорциум» не только не выполнил инвестпрограмму на $ 150 млн., но и довел «Внуковские авиалинии» до утраты основной части авиапарка, полной финансовой несостоятельности и спланированного поглощения авиакомпанией «Сибирь». Профсоюзный лидер «Внуковских авиалиний» Геннадий Борисов, пытавшийся бороться со злоупотреблениями в компании, в январе 1999 года был зарезан в подъезде своего дома. Партнерами Керимова по «Росавиаконсорциуму» были Ибрагим Сулейманов и Татевос Суринов. Сейчас оба они арестованы, находятся под следствием по обвинению в незаконной продаже в 2002 году навигационного оборудования аэропорта «Казань».

Керимова история с «Внуково» не затронула. В конце 1998 года он вышел из капитала «Внуковских авиалиний» и Федпромбанка, отмежевавшись от прежних партнеров. Новым этапом его биографии стала нефтетрейдерская компания «Нафта Москва».

Мой блог находят по следующим фразам



Другие статьи по теме:


Об авторе

admin опубликовал на блоге 1107 записей.

9 комментариев к “Керимов Сулейман”

  • Сулейман Керимов | 7 октября, 2009, 17:43

    Да я такой!

  • Магомед | 25 ноября, 2009, 0:22

    Сулейман Керимов гордость Дагестана,спасибо ему за это!!Нельзя ли с ним как нибудь пообщаться-по почте,по интернету или по телефону!

  • гамлет | 19 марта, 2011, 23:22

    саламалейкум!.дай Алах ,чтобы все нормально у него было и нас тоже чтоб не забыли

  • Амира | 23 июня, 2011, 18:10

    вопрос: А как написать на почту Сулейману Керимову???

  • Мурад | 13 августа, 2011, 5:55

    Cулейман Абусаидович, у меня к Вам срочный и очень важный разговор. С уважением «лезгин до мозга костей».

  • Потом ... | 1 февраля, 2012, 15:44

    Без обиды, но мне нужна реакция Керимова Сулеймана Абусаидовича на моё предложение по рассмотрению моих проектов.
    Если «нет» то буду искать другте варианты… если «да» – то давайте активизируем этот посыл!!
    Хочется сотрудничества с Поклонниками ВСЕВЫШНЕГО!!.

    Салам!
    Буду краток…
    Есть два проекта:

    1. Новый вид спорта. Потенциал – Огромнейший и минимум 3 место в рейтинге САМЫХ популярных спОртОВ за первые 2-3 года раскрутки. (себестоимость – не слабая!)

    2. Телепроект. Потенциал – Очень, Очень высокий! … за счёт большой популярности и соответственно большого размаха филиалов!(себестоимость – малая)

    Предупреждаю!
    Детально – полное описание проектов – возможно только при визуальном контакте.
    При наличии отсутствия такой возожности, но при желании ознакомления с проектами, поверхностное описание возможно и без открытий важных моментов; для ограничений возможности плагиата!

    ЭТИ ДВА ПРОЕКТА – ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ХОРОШИ!!! Поверьте!!
    Аналогов – нет, особенно спортивному проекту!
    Это новое мышление в спортивном противостоянии!!
    Это ОГРОМНЫЕ, ОГРОМНЫЕ изменения в плане любом!!
    Дайте Вашу заинтересованность этому сообщению, чтобы можно было подготовить полное описание проекта и зарисовки к нему, чтобы полнота грандиозности проекта была более раскрыта.

    Как я понимаю, проводя анализ третьим лицом в отношении популярных видов спорта по отношению к моему спортивному проекту, то конкуренция возможна первые год… два… Максимум три… потом конкурентов не будет… если только не модернизации на основе этого проекта, но и право на это можно взять в свои руки.

    Но Истинно – Всё Во Власти ВСЕВЫШНЕГО!!!!

    С Ув. Поклонник ВСЕВЫШНЕГО

  • халимат | 28 мая, 2012, 15:59

    Салам Алейкум! При всём уважении,хочется,чтоб до С.Керимова дошло моё письмо! Каким образом это сделать?

  • Ренат, докузпаринский район. | 30 июня, 2012, 2:33

    Керимов Сулейман Абусаидович мне очень нужна ваша помощь, я знаю это будет для вас мелочью, пожалуйста помогите.

  • Асият | 2 марта, 2013, 19:37

    Здравствуйте, уважаемый Сулейман Абусаидович!приглашаю Вас, на день рождение моих родителей 12 марта.Будем ждать, зарание спасибо.

Оставить комментарий или два

© 2017 Электронный журнал успешных людей ВСЕ ЛИЦА. Права защищены.
При копировании информации ссылка на Электронный журнал - Все лица обязательна.