Титов Константин Алексеевич. Биография

001Родился Константин Алексеевич в Москве 30 октября 1944 года в семье служащего. Его отец Алексей Сергеевич Титов (родился в 1914 году), работник Главка, перевез семью в город Калач-на-Дону Волгоградской области, в 1952 году – в город Вытегра Вологодской области, а в 1953 году – в город Тольятти, где стал работать начальником одного из Управлений «Куйбышевгидростроя». Позже, в Куйбышеве, он был назначен главным инженером управления промышленности и стройматериалов Куйбышевского Совнархоза.
В Тольятти будущий самарский губернатор закончил в 1962 году среднюю школу. В том же году он поступил в Куйбышевский Авиационный институт (совр. Самарский государственный аэрокосмический университет) и закончил его в 1968 году по специальности «Инженер-механик по эксплуатации самолетов и двигателей».

Трудовая жизнь Константина Алексеевича началась раньше – еще во время учебы он в 1962-1963 г.г. (по программе связи высшей школы с жизнью) работал фрезеровщиком на Куйбышевском авиационном заводе. В 1968-1970 г.г. по направлению от института Константин Алексеевич работал бортмехаником авиазавода.

В 1969 г. был избран заместителем секретаря комитета ВЛКСМ Куйбышевского авиазавода. После этого в 1970 году Титов перешел на освобожденную комсомольскую работу.

Еще в студенческую пору Константин Титов стал участником знаменитого на всю страну Городского Молодежного Клуба (ГМК-62), который организовывал джазовые фестивали, устраивал неформальные встречи с журналистами, бардами, известными людьми того времени – сюда приезжали Роберт Рождественский, Владимир Высоцкий. В Самаре проводился и конкурс молодых пианистов имени Дмитрия Кабалевского. В то время Титов был президентом дискуссионного клуба «Колокол». И сегодня он помогает организовывать ежегодный Грушинский фестиваль, собирающий несколько десятков тысяч сторонников бардовской песни. Грушинский фестиваль, кстати, зародился в родных для него авиационном институте и ГМК-62.

В 1975 году Константин Титов поступил в аспирантуру Куйбышевского планового института (совр. Самарская государственная экономическая академия), в 1978 году закончил ее и в том же году перешел на научную работу в этот институт, где прошел все ступени от младшего научного сотрудника до руководителя научно-исследовательской лаборатории, базового подразделения Госплана РСФСР по Поволжскому экономическому региону. Основными научными темами работ и публикаций К.А. Титова являлись проблемы экономической эффективности основных средств, капитальных вложений и новой техники.

В 1988-1990 г.г. Титов работал заместителем директора по экономике Куйбышевского филиала Научно-производственного центра «Информатика» – одного из первых предприятий в стране, попытавшегося поставить прикладную науку на самоокупающуюся рыночную основу.

В марте 1990 года Константин Титов был избран депутатом городского Совета народных депутатов, а затем стал его председателем. 31 августа 1991 года Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина К.А. Титов был назначен главой администрации Самарской области.

В 1992 году Титов опубликовал свою программу под названием «В реформах есть место каждому», в которой четко заявил о своей приверженности рыночным реформам ради достойной жизни человека. «Работу – сильным, адресную помощь – слабым», – девиз работы администрации, возглавляемой губернатором К.А. Титовым. И эта политика дала свои плоды – Самарская область сегодня по всем основным показателям стабильно входит в пятерку лучших регионов России.

В декабре 1993 года К.А. Титов был избран в Совет Федерации. С 1996 года по 2002 год он бессменно возглавлял Комитет СФ по бюджету, налоговой политике, финансовому, таможенному, регулированию, банковской деятельности.К.А.Титов – лауреат многих общественных премий.

Совет исследователей американского биографического общества в 1998 году назвал губернатора Самарской области «Человеком года» за достижения во многих сферах общественной жизни, он лауреат Всероссийской театральной премии «Золотая маска» в номинации «Государственный и общественный деятель». В 2002 году губернатору Самарской области К.А. Титову за эффективное управление субъектом Федерации была присуждена Национальная премия имени Петра Великого, жюри конкурса «Персона года» также назвало К.А. Титова лучшим среди руководителей регионов. В этом же году ему вручен орден «Слава России» за поддержку и развитие предпринимательства. 18 ноября 2003 года К.А. Титов стал лауреатом премии «Российский Национальный Олимп» и обладателем титула «Региональный лидер России». В Кремле ему вручен орден «За честь и доблесть». Экспертный совет Русского биографического института совместно с Московским патриархатом Российской православной церкви по итогам 2004 года назвал К.А. Титова лауреатом национальной премии «Лучшие губернаторы и главы республик России». В ноябре 2005 года решением оргкомитета международного салона «Брюссель-Эврика» за разработку и внедрение новых методов управления и уникальных информационных технологий Губернатор Самарской области К.А. Титов награжден орденом «За заслуги в области изобретательства» высшей IV степени в номинации «государственному деятелю». А в декабре того же года – гражданским орденом Серебряная звезда «Общественное признание» за активную помощь ветеранам Великой Отечественной войны.

Константин Титов – доктор экономических наук, «Заслуженный экономист России», действительный член Российской Академии естественных наук и Академии фундаментальных наук. Кавалер ордена Дружбы, имеет многочисленные награды Русской Православной церкви: ордена Святого Благоверного князя Даниила Московского, Святого князя Владимира, Сергия Радонежского I степени.

Жена – Наталья Борисовна и сын Алексей Константинович – экономисты по образованию. Есть внуки – Константин и Иван.

Константин Титов – первый в истории Самарского края губернатор, избранный народом: в 1996 году он уверенно обошел соперников и в общей сложности возглавляет область вот уже четырнадцать лет. На выборах в июле 2000 года он победил уже в первом туре.
26 апреля 2005 года по представлению Президента РФ В.В. Путина Самарская губернская Дума единогласно наделила К.А. Титова полномочиями Губернатора Самарской области. 28 апреля 2005 года К.А. Титов официально вступил в должность Губернатора Самарской области. С ноября 2005 года – член партии «Единая Россия».