Тяжкий Год Для Туристического Бизнеса

 

 

 

Почти все страны, доходы которых во многом зависят от туризма, принимают серьезные  меры для того, чтоб поток обедневших из-за кризиса туристов  в 2009 году  не снизился (ожидаемое среднемировое понижение турпотока  на 20% по 2009году). И нужно огласить, что есть страны, не допустившие уменьшения доходов от туризма, к примеру, Израиль, Куба, Румыния и почти все страны ЕС.

Специалисты отмечают, что в кризис  надо  ждать значительное  перераспределение туристского потока. Практика  указывает, что в этом году не достаточно будет нужен элитный отдых,  также, и  совсем дешевенький отдых. Человек предпочтет отдохнуть один раз, но с наибольшим набором услуг по применимой стоимости. Обычно, это будет семейный  отдых. Те страны, которые смогли переориентировать собственный турбизнес под  изменившиеся условия отдыха, выйдут  из кризиса с меньшими потерями в этом бизнесе. Заморочек не удалось  избежать и  российскому туристскому бизнесу. В конце прошедшего года делался подготовительный прогноз, согласно которому выездной турпоток  из  Рф в 2009 году сократится на 22%.  Крайние расчеты демонстрируют, что падение будет более  значимым – до  40%.  Но зато  внутренний туризм в Рф с начала года уже вырос на 10% и ожидается его предстоящий рост.

            Количество иностранных  туристов, посетивших Москву, в первом квартале 2009 г. сократилось на 19% по сопоставлению с аналогичным периодом прошедшего года.

Курорты Краснодарского края  тоже рассчитывают  сохранить доходы от  туристического бизнеса в этом году на уровне 2008года  за счет роста внутреннего туризма в Рф. В числе  основных задач  краевой администрации —  это удержание  цен   на курортах края на уровне прошлогодних. Суровые трудности с ценообразованием  имеются  в основном у  крупных компаний санаторно-курортной сферы, где высоки издержки на  их  содержание. Наиболее гибкий личный сектор не только лишь не увеличивает, да и идет на понижение цен. Администрация края  делает  акцент на внутреннюю информационную политику, активно  употребляет   в рекламе  интернет-ресурсы.

Непременно,  в перспективе внутренний туризм в Рф будет расти и  это основная надежда русского туристического бизнеса.  Вот лишь чрезвычайно сомнительно, что отдых на русских курортах сиим в летнюю пору будет дешевле, чем, к примеру, в Турции либо Египте. Не считая того,  ежели сравнить  уровень  комфорта    российских  и забугорных гостиниц на массовых направлениях, к примеру таковых, как Турция, Египет, Тунис либо Болгария, то  сравнение будет  не в нашу пользу. Потому, чтоб внутренний туризм  в Рф продолжал  расти, надо  срочно подкрепить его  инфраструктурными переменами, а сделать это будет  не попросту.  Перечисленные страны-конкуренты  очень  гибко подступают к ценообразованию, чем  они   существенно  привлекательнее для россиян.

На Украине обладатели недвижимости в курортных  городах  полны большего оптимизма, чем в Рф, спрос тут на арендуемое жилище, судя по всему, не  снизится либо снизятся чрезвычайно не существенно. Кризис серьезно усугубил экономическое  положение  Украины, поэтому  ожидается, что почти все представители так называемого  украинского «среднего класса» откажутся  от поездок в Египет и Турцию в пользу  Крыма либо Одессы. При этом произойдет это даже,  несмотря на то, что туристические агентства Украины стремительно понижают  цены  на путевки  в надежде стимулировать  украинских туристов к  поездке за предел,  но  $500 за недельный отдых в  Турции для украинских людей уже непозволительная роскошь. Еще одна изюминка кризиса – это в связи с падением курса гривны иностранцам стало выгодно отдыхать на украинских курортах. Денежные цены на аренду недвижимости не  повысились, а  цены в гривне на продукты питания, транспорт и т.д. выросли некординально. В  итоге покупательная способность бакса, евро и рубля на Украине резко поднялась. Поэтому  все спецы предсказывают приток туристов не только лишь из Рф и СНГ, да и из Европы. Россиянам стало намного выгоднее отдыхать на Украине, ежели в 2008 году за 1000 рублей давали 170-180 гривен, то в  мае 2009 году за 1000 рублей дают 240 гривен. На данный момент (в мае 2009 года) цены на посуточную  аренду однокомнатной комфортабельной квартиры в Одессе либо Крыму $25-40 в зависимости от района – это даже  ниже цен прошедшего года на 10-15%.

Нежданно усугубила и без того тяжелое положение туристического бизнеса в 2009 году эпидемия свиного гриппа. В тяжелое положение из-за эпидемии свиного гриппа пока  попали курорты Мексики. Число отдыхающих  здесь по сопоставлению с тем же периодом прошедшего года  уже  снизилось на 40 процентов.

 Из-за оттока туристов  мексиканские курорты несут  миллионные утраты каждую  недельку. Невзирая на то, что в курортных  Канкуне и Акапулько не зафиксировано случаев инфецирования свиным гриппом, иностранные туристы предпочитают отменить либо перенести поездку в Мексику.

2009 год будет чрезвычайно сложным для  туристического бизнеса и  слабенькие игроки с недостаточно проф управлением обязаны будут уйти с  этого рынка, что приведет к значительному перераспределению клиентской базы.

 

Юрий Чашин    06.05.2009   http://chash24.ru



Другие статьи по теме:


Об авторе

admin опубликовал на блоге 1107 записей.

Оставить комментарий или два

© 2017 Электронный журнал успешных людей ВСЕ ЛИЦА. Права защищены.
При копировании информации ссылка на Электронный журнал - Все лица обязательна.