Рыночная оценка акций (бизнеса)

Акции – это долевые ценные бумаги, свидетельствующие о взносе известной суммы (толики, пая) в капитал акционерного общества и дающий право роли к прибылях общества и право голоса в общих собраниях. Рыночная стоимость одной акции в разных по размеру пакетах будет различна. Выделяют последующие пакеты акций:

  • Контрольный пакет акций – толика акций, обеспечивающая их обладателю фактическое господство в акционерном обществе. На теоретическом уровне контрольный пакет акций составляет более половины всех голосующих акций. Но фактически (при широком распространении акций) контрольный пакет составляют около 20% акций.
  • Блокирующий пакет акций – толика акций, позволяющая их обладателям накладывать вето на решения совета директоров акционерного общества. Традиционно блокирующий пакет составляет наиболее четверти акций.
  • Фактический контроль – пакет акций, достаточный для фактического управления и контроля деятельности компании. Традиционно фактический контроль обеспечивает пакет меньше контрольного.
  • В связи с схожими подходами, оценка бизнеса и оценка акций тесновато взаимосвязаны меж собой. Ликвидация компании (распродажа всех активов компании), слияние, поглощение, создание совместных компаний или выделение самостоятельных компаний из состава холдинга подразумевает проведение его рыночной оценки, потому что нужно найти стоимость покупки/выкупа акций, либо, например, величину премии, выплачиваемой акционерам поглощаемой компании. Для определения стоимости хотя бы одной акции, нужно провести рыночную оценку бизнеса всего компании, а потом выделить стоимость интересующей нас толики (по количеству акций) из общей стоимости. Под оценкой бизнеса компании понимается оценка всех без исключения его активов: недвижимости, оборудования, транспорта, разных прав и обязанностей, дебиторской и кредиторской задолженностей, интеллектуальной принадлежности и прочее. Исходя из этого, оценка акций есть ничто другое, как оценка бизнеса. В ряде всевозможных случаев лишь независящая оценочная экспертиза имущества дозволит сделать обоснованный вывод о настоящей стоимости имущества компании, о стоимости толики этого имущества, приходящейся на приобретаемый пакет акций, также о вероятных будущих доходах от бизнеса. Акции делятся на котируемые (на бирже) и некотируемые . По котируемым акциям традиционно есть информация по их рыночной стоимости на базе реально заключенных сделок – это еще упрощает расчет их стоимости. Соответственно акции, которые не котруются на бирже, обычно, не имеют инфы по текущей рыночной стоимости, что напротив усложняет их оценку. Таковым образом, стоимость работ по оценке котируемых не котируемых акций значительно различается.? Цели оценки акций Определение стоимости ценных бумаг общества, паев, толикой в его капитале нужна в вариантах проведения различного рода операций с ними, к примеру, эмиссия ценных бумаг, выкуп акций у акционеров, обжалование судебного решения о изъятии принадлежности, и др. При диквидации, слиянии, присоединении, поглощении, разделении либо выделении части бизнеса, независящая оценка дозволит установить справедливое соотношение меж толиками акционеров (участников), отражающее их настоящий материальный вклад в уставный капитал. ? Определение рыночной стоимости имущества, вносимого в уставный фонд общества, дозволит Для вас предсказывать издержки, связанные с налогом на имущество и амортизационными отчислениями. Ежели посреди собственников реорганизуемой компании находятся муниципальные структуры, независящая оценка таковых компаний неотклонима в силу закона. Это оговорено в Федеральном законе "О оценочной деятельности в русской Федерации",?в статье 8. Источник: ООО Спецоценка. Оценка, экспертиза.



    Другие статьи по теме:


    Об авторе

    admin опубликовал на блоге 1107 записей.

    Оставить комментарий или два

    © 2020 Электронный журнал успешных людей ВСЕ ЛИЦА. Права защищены.
    При копировании информации ссылка на Электронный журнал - Все лица обязательна.