- ВСЕ ЛИЦА - http://allfaces.ru -

Polaroid – история, изобретатель

Posted By admin On 10 января 2009 @ 21:05 In Люди | No Comments

001Эдвин Лэнд (1909—1991), всемирно известный и, вероятно, самый плодовитый изобретатель XX столетия. Ко времени ухода на пенсию в 1982 г. он имел 537 патентов США на свои изобретения, патентовавшиеся и в других странах. В истории изобретательства только Томасу Эдисону удалось получить большее число патентов. Наиболее известные изобретения Лэнда относятся к области приборов и технологий, основанных на явлении поляризации света. Само это явление упоминалось в научной литературе с 1812 г., но Лэнд был пионером его технологической реализации. На изобретениях Лэнда основана фотокамера «Polaroid» и осуществляемый в ней технологический процесс моментального получения черно-белых и цветных изображений на фотобумаге. Хотя преимущественной областью интересов Лэнда была оптика и различные направления ее технического приложения (кино, техника связи, медицина и др.), диапазон его изобретательского творчества необычайно широк и захватывает химию и технологию изготовления разнообразных материалов.

002Лэнд был не только одним из крупнейших изобретателей нашего времени, но и энергичным предпринимателем. Основав в середине 30-х годов фирму «Полароид», он на протяжении 40 лет был председателем совета акционеров, президентом и главным инженером этой фирмы. Ютившаяся в гараже в Кембридже фирма к началу 1980-х выросла в корпорацию с капиталом 1400 миллионов долларов. Он был одним из первых промышленников, осознавших значение научного задела для успешного развития промышленной корпорации. В 1980 г. Лэнд основал некоммерческую исследовательскую организацию – Роулэндский институт науки, подарив ему несколько миллионов долларов. Расставшись с фирмой «Полароид», он ушел в этот институт научным сотрудником. Институт недавно прославился тем, что в нем были разработаны приборы и технологии лазерной микроскопии, дающей возможность манипулировать одноклеточными организмами.

Как изобретатель и эксперт, возглавивший при президенте Д. Эйзенхауэре секретный комитет по разведке, Лэнд внес значительный вклад в разработку разведывательных спутников, которые с 1960 г. стали регулярно поставлять на Землю картинки с орбиты.

Любопытны следующие подробности. Лэнд не имел диплома о высшем образовании. Он сначала учился в Норвичской академии (штат Коннектикут), а впоследствии дважды поступал в Гарвардский университет, но в 1932 г. оставил его всего за один семестр до окончания полного курса. Уже на студенческой скамье он проявил себя как блестящий студент, способный к научно-исследовательской работе. Тогда же он глубоко заинтересовался поляризацией света, создал свое первое изобретение – линзу для автомобильных фар, предотвращающую слепящее воздействие на встречных водителей. Эти линзы и стала выпускать основанная им в 1932 г. маленькая фирма «Лэнд — Вилрайт Лабораториз», совладельцем которой стал Вилрайт из Гарвардского университета. После ее ликвидации в 1937 г. Лэнд основал «Полароид». Термин «полароид» был впервые придуман в 1934 г. профессором, у которого училась жена Лэнда, и это название было дано легкополяризующемуся материалу, выпускавшемуся «Лэнд — Вилрайт Лабораториз».

Задачу создания фотоаппарата, моментально выдающего фотокарточку, подсказала Лэнду в 1943 г. его трехлетняя дочурка, спросившая во время прогулки, почему он не может дать ей снимок, который только что сделал. Впоследствии Лэнд писал, что во время этой прогулки он на протяжении часа усиленно продумывал эту задачу и нашел принципиальное решение, относящееся к взаимодействию трех основных компонентов процесса и фотокамеры. Однако для доведения изобретательского замысла до практической реализации потребовались годы целеустремленной работы. В 1947 г. он продемонстрировал опытный образец, а С 1948 г. началось промышленное производство. К середине 1960-х примерно половина американских семей имела в собственности фотоаппарат «Полароид». Система цветной моментальной фотографии была разработана в фирме «Полароид» в 1959 г., но на рынок эта система вышла лишь в 1963-м.

Не все, что изобретал и внедрял Лэнд, было коммерчески успешным. Фирма «Полароид» понесла большие убытки в результате отсутствия сбыта технически успешных разработок в области технологии и систем моментального кино. Убытки от одной из таких разработок — «Полавидения», вытесненного с рынка в 1979 г.,— составили более 68 млн. долл. Лэнд был вынужден оставить один за другим свои руководящие посты и в 1982 году уйти из созданной и прославленной им фирмы. Однако это его не сломило.
В заключение — несколько штрихов, характеризующих Лэнда как личность. Все, его знавшие, отмечают, что общение с ним сразу же ощущалось как встреча с незаурядным умом. Но он умел держаться так, что собеседник зачастую ощущал себя равным ему, ибо Лэнд обладал даром быстро понять человека, мысленно встать на его местр, видеть обсуждаемую проблему его глазами. Одно из правил поведения, которому следовал Лэнд в своей деятельности,— никогда не принимай как непреложное то, что все знают и во что все верят. У него была способность быстро вникать в суть любого предмета, точно ставить проникающие проблему вопросы и нередко схватывать новый предмет иначе и глубже, нежели признанные специалисты. Он умел зажигать людей идеями, и не раз случалось, что на общих собраниях акционеров он ослеплял их сообщениями о новых изобретениях, иногда преждевременно. Он сам работал необычайно упорно и был требовательным, жестким руководителем, иногда слишком жестким. Он был упрям, невосприимчив к критике и твердо проводил свою линию, даже если она вела к финансовым катастрофам. Он был в большей мере увлечен научной и технической стороной дела. Его многочисленные афоризмы получили название «лэндиз-мов». Вот один из них: «Не делай того, что может сделать кто-нибудь другой».

В редакционной статье газеты «Бостон Глоб» о нем сказано: «Эдвин Лэнд принадлежал к блистательной группе ученых, новаторов, разработчиков и хозяйственников, которые превращали идеи в реальность, чтобы обогатить нашу культуру и экономику одновременно. Очевидным наследием Эдвина Лэнда может быть его камера и корпорация, которая ее делает. Но его величайшим вкладом была яркая демонстрация того, как переплавить воображение, образование, науку и индустрию в насущную человеческую деятельность».

Автор И. МАМИОФА, профессор Бостонского университета


Article printed from ВСЕ ЛИЦА: http://allfaces.ru

URL to article: http://allfaces.ru/?p=582

Авторские права © 2008 ВСЕ ЛИЦА. Все права защищены.