Яблоко раздора

001На сегодняшний день всем, чем пользуются все вокруг, можно зарегистрировать как свой товарный знак, а затем требовать от нарушителей компенсации. Именно так поступил российский оператор мобильной рекламы «Суперфон», заверивший свое право на владение «смайликом» в Роспатенте. Теперь компания собирается требовать компенсации с тех, кто использует ее марку.
Не исключено, что в первую очередь под удар попадут социальные сети, где пресловутые «смайлики» используются буквально на каждом шагу. Несмотря на то, что «Супeрфон» зарегистрировал лишь один вариант из великого многообразия – ;-) – к использованию сторонними организациями запрещены и еще несколькo «улыбок» – :-) , ;) и :) , поскольку они схожи с предметом регистрации. Президент «Суперфона» Олег Тетерин заявил: «Решение Роспатента означает, что ни одна коммерческая организация в России не сможет использовать этот значок в рекламных целях. Физических лиц, которые используют «смайлики», например, в Интернете, это не коснется».
Глава компании отметил, что поле деятельности для взимания компенсаций огромно – «смайлики» используются на картах оплаты «Корбины Телеком», в наружной рекламе Nestle и «Макдональдса» и в сервисах типа ICQ. Каждому уличенному в несанкционированном использовании «улыбочек» сделают предупреждение. Если реакции не последует, то «Суперфон» будет судиться до победного конца.
Впрочем, добавляет Тетерин, есть и безболезненный вариант – выкупить у «Суперфона» годовую лицензию на использование «смайлов». Стоить она будет сущие «копейки» – несколько десятков тысяч долларов.
С юридической точки зрения права на использование желтой рожицы действительно принадлежат «Суперфону». Однако компании, «уличенные» в использовании «смайлов», настроены весьма решительно. Президент «Одноклассников» Никита Шерман высказался довольно резко: «Вряд ли в России найдется дебил, который заплатит «Суперфону» за использование «смайликов». Директор по развитию широкополосного доступа в Интернет «Вымпелкома», куда входит и «Корбина Телеком», Александр Малис сказал, что его компания не будет платить из принципа: «Давайте еще скобки запатентуем, а потом посчитаем, сколько раз в книгах Марининой они используются. И все – она работает на вас».



Другие статьи по теме:


Метки:
Об авторе

admin опубликовал на блоге 1107 записей.

Оставить комментарий или два

© 2019 Электронный журнал успешных людей ВСЕ ЛИЦА. Права защищены.
При копировании информации ссылка на Электронный журнал - Все лица обязательна.