Ринат Ахметов – он влиял на всех

Ринат Ахметов - он влиял на всех Владелец Систем Кэпитал Менеджмент, народный депутат от Партии регионов,42 года.

Резюме: Родился в Донецке. Окончил экономический факультет Донецкого национального университета. В 1995 году стоял у истоков создания Донгорбанка. В 1996-2006 годах — президент ФК Шахтер (Донецк). С 2006 года — депутат Верховной Рады от Партии регионов. В апреле 2009-го стал владельцем 100% акций компании Систем Кэпитал Менеджмент. По оценке Корреспондента, обладает капиталом $ 9,6 млрд и считается самым богатым человеком в Украине. Женат, двое сыновей

Его года — его богатство. Ринат Ахметов — молод. В сентябре ему исполнится всего-то 43 года. А значит, у него еще все впереди. Кроме этого завидного капитала донецкий бизнесмен собрал в свое личное пользование приличный список активов как в Украине, так и за рубежом. По оценке, бизнес Ахметова весит $ 9,6 млрд, что делает его самым богатым человеком на территории бывшего СССР. Большие деньги — мощный рычаг влияния как на соратников, так и на оппонентов. С хозяином юго-востока страны вынуждены считаться и те, кто у власти, и те, кто туда рвется. Премьер-министр Юлия Тимошенко сколько угодно может грозить разорить империю Ахметова, но сделать это ей не под силу. Еще во время парламентской избирательной кампании 2007 года Тимошенко обещала отобрать у Ахметова контроль над Днепроэнерго и вернуть эту генерирующую компанию в госсобственность. Прошло два года, а Днепроэнерго и ныне там. У Тимошенко руки длинные, у Ахметова — цепкие. В последние годы принадлежащая бизнесмену компания ДТЭК скупила у частных собственников не менее 11,5 % акций еще одной генерирующей компании — Западэнерго. Отличное вложение, с помощью него в ближайшей перспективе Ахметов сможет стать одним из крупнейших экспортеров электроэнергии в страны Западной Европы. Разумеется, своим нынешним успехом миллиардер частично обязан не только бизнесу, но и спортивным рекордам. Впервые в истории украинской независимости отечественная команда — футбольный клуб Шахтер, где Ахметов подрабатывает президентом, — завоевала почетный кубок УЕФА. 20 мая, в день победы, ликовала вся страна, когда горняки разделались с немецким Вердером, выиграв престижный трофей. Это был тот редкий случай, когда Львов, Тернополь, Донецк и Киев в один голос скандировали “Слава Украине!” Очевидно, что футбол в Украине уже больше, чем футбол. А это значит, что популярность человека № 2 из списка самых влиятельных людей Украины будет только расти.

Вот и теперь, в конце августа, Ахметов вносит еще один весомый вклад в свою долговечную репутацию. В Донецке открывается футбольная арена, равной которой нет ни в стране, ни в ближайшем зарубежье. Цена проекта превысила $ 300 млн.

Для сравнения: смета футбольной арены Днепропетровска, которую мультимиллионер Игорь Коломойский открыл в 2008 году, составила около $ 65 млн. Кроме футбола и бизнеса, Ахметов увлекается политикой. Это увлечение пришло к нему недавно. После оранжевой революции 2004 года донецкому предпринимателю необходимо было защитить свои завоевания. Правила игры таковы, что если ты не займешься политикой, то она разделается с тобой, как Путин с Ходорковским. Политическое и финансовое влияние на самую крупную общественно-политическую организацию страны — Партию регионов — дает возможность Ахметову снисходительно улыбаться, когда власть кричит “Бандитам тюрьмы”.



Другие статьи по теме:


Об авторе

admin опубликовал на блоге 1107 записей.

Оставить комментарий или два

© 2017 Электронный журнал успешных людей ВСЕ ЛИЦА. Права защищены.
При копировании информации ссылка на Электронный журнал - Все лица обязательна.