Диего Марадона

МАРАДОНА (Maradona) Диего Армандо (р. 30 октября 1960, Буэнос-Айрес), аргентинский спортсмен (футбол, нападающий); фаворит мира (1986). Один из наилучших нападающих в истории мирового футбола.

С 7 лет начал играться в футбол; уже три года спустя болельщики окрестили его главной надеждой аргентинского футбола. О был похож на малеханького циркового актера, делавшего с мячом любые фокусы; владел великолепной координацией движений, скорым бегом, мощным ударом, отменной физической подготовкой. С 16 лет выступал за команду «Архентинос хунирос» в чемпионате страны и в том же, 1976, дебютировал в составе государственной сборной. На молодежном чемпионате мира в Токио (1979) был признан наилучшим игроком и посодействовал команде захватить золотые медали. Через два года стал фаворитом Аргентины в составе клуба «Бока Хунирос». В 1982 в первый раз участвовал в чемпионате мира в Испании. Уже тогда его называли «наследником Пеле». Опосля окончания чемпионата заключил 1-ый забугорный договор (на 3 млн. баксов) с «Барселоной». В составе Каталонского клуба провел два года, но опосля выигрыша Кубка Испании (1983) его преследовали травмы.

В 1984 перебежал в команду «Наполи» (Неаполь), стоимость договора составила 7 млн. 600 тыс. баксов. В Италии (1981-91) провел топовые годы собственной футбольной карьеры. В 1985 и 1986 «Наполи» с его ролью занял третье место в государственном чемпионате, и Марадона начал готовиться к чемпионату мира в Мексике (1986). О серьезности его дела к подготовке потом вспоминал доктор А. Дель Монте (спец по адаптации спортсменов в критериях высокогорья), которого поразили упорство, воля, терпение, одержимость Марадоны, его преданность футболу: «Маленький центр масс и прочные ноги делали его богатырем на футбольном поле. Упругость мускул, мощь мускулатуры успешно сочетались с прелестной реакцией и необычайной выносливостью. В физическом плане его можно сопоставить с Аполлоном. В моральном – это Овод, человек, постоянно готовый биться за победу». Чемпионат в Мексике закончился победой сборной Аргентины и триумфом ее капитана Марадоны, ставшим наилучшим игроком. Гол, забитый им в ворота сборной Великобритании, когда он обыграл шестерых конкурентов, по признанию тренера британцев Бобби Робсона, был «из области фантастики». Одна из итальянских газет именовала его «Микеланджело от футбола».

В 1987 футбольный клуб «Наполи» в первый раз в собственной истории выиграл звание чемпиона Италии, после этого скульптурные скульптуры фонтанов Неаполя были одеты в голубые футболки с номером Марадоны – 10; самой пользующейся популярностью пищей в тот год была пицца «Марадона». В 1989 «Наполи» выиграл собственный 1-ый европейский кубок – кубок УЕФА, а в 1990 вновь стал фаворитом Италии. В 1990 в составе сборной Аргентины Марадона стал серебряным призером чемпионата мира (Италия).

В 1991 был дисквалифицирован на 15 месяцев – допинг-контроль нашел в его крови следы кокаина. Марадона признал, что воспринимал кокаин, но не как допинг, как средство снятия накопившейся вялости, депрессии. В сезоне 1992-1993 сыграл 25 матчей в чемпионате Испании в составе «Севильи». В 1994 принял роль в собственном четвертом первенстве мира (США), но был дисквалифицирован за применение эфедрина. Всего сыграл 687 матчей и забил 363 мяча (1976-94), в том числе: за сборную Аргентины – 113 матчей, 50 мячей; за «Наполи» – 259 матчей, 115 мячей.



Другие статьи по теме:


Об авторе

admin опубликовал на блоге 1107 записей.

    • Мультфильмы онлайн по материалам http://www.kinolution.com.

Оставить комментарий или два

© 2017 Электронный журнал успешных людей ВСЕ ЛИЦА. Права защищены.
При копировании информации ссылка на Электронный журнал - Все лица обязательна.